Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.03.201210:54

Нормальный сон – нормальная жизнь

Душанбе, 19 марта. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – В пятый раз люди земли отметили 16 марта Всемирный день сна. Он основан в 2008 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают его в третью пятницу марта. Нынче день сна проходил под девизом «Дышать легко, спи, как положено». Это повод для каждого человека ещё раз задуматься, умеет ли он правильно распределить своё время.

Вот что сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» учёный с мировым именем академик Хамид Хусейнович Мансуров – почётный директор Института гастроэнтерологии (в своё время институт был первым в Советском Союзе научно-практическим медицинским учреждением такого профиля и создал его Х.Х. Мансуров).

- Ещё в молодые годы я много внимания уделял изучению центральной нервной системы человека и её роли в обеспечении здоровья, в борьбе с различными заболеваниями. Опыт врачей гастроэнтерологов свидетельствует о том, что многие заболевания, например, пищеварительного тракта и печени возникают при расстройствах нервной системы. А наши нервы сильно зависят от того, как организован наш сон. Ведь если он протекает правильно, организмом восстанавливаются силы, которые он утратил во время дневной активности. Тем, кто желает сохранить на долгие годы своё физическое и психологическое здоровье, необходимо сбалансировано питаться, правильно организовывать режим дня и выделять достаточно времени для сна.

К Всемирному дню сна в рамках Программы ВОЗ в интернете были опубликованы материалы многих научных учреждений, занятых изучением проблем сна. Их суть сводиться к тому, что по времени сон занимает почти одну треть жизни человека.

Учёными доказано, что человек, постоянно недосыпающий, отличается раздражительностью, замкнутостью, отсутствием чувства юмора. Реакция человека снижается на 45%, если он четыре часа недоспит. Кроме того, могут ухудшиться память и обостриться разные заболевания. Как утверждают медики, результатом плохого сна являются будущие инсульты, инфаркты, гипертония и множество других серьёзных заболеваний. А в это же время для профилактики заболеваний, связанных, к примеру, с сердечнососудистой системой, врачи рекомендуют нормальный сон. По мнению специалистов, из-за недосыпания снижается работоспособность, возникают нервные расстройства. Сон разгружает мозг от ненужных белков, счищая их с нейронных соединений.

Человеку, для того, чтобы выспаться, необходимо придерживаться таких правил: не злоупотреблять недосыпаниями, не принимать перед сном продукты с кофеином или алкогольные напитки, нельзя ложиться спать голодным или переевшим, лучше ложиться спать через четыре часа после ужина. Но в то же время следует помнить, что пересыпания также являются вредными для здоровья человека. Идеальной продолжительностью человеческого сна является от 7 до 9 часов в день. По мнению некоторых специалистов, из-за своей эмоциональности женщина должна спать на час больше. А дети нуждаются не менее чем в десятичасовой продолжительности сна. Она обеспечит нормальную работу детского организма. Учёные считают, что наиболее подвержены нарушениям сна современные дети и подростки, которым мешают спать мобильные телефоны и компьютеры.

Чтобы вернуться в нормальное состояние, человеку достаточно хорошо выспаться. По статистике свыше 10% населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы. Из-за увеличения психических и физических нагрузок человек перестал спать столько, сколько нужно ему организму для нормального восстановления сил, поэтому у каждого второго взрослого жителя Земли отмечается один или несколько симптомов расстройства сна, 13% нарушений носят хронический характер, а 20% населения нуждается в серьёзном лечении нарушений сна. В основном в эти 20% входят практически все перешагнувшие 50-летний рубеж, а также женщины всех возрастов. Бессонница в первую очередь не даёт покоя работающим в сферах юриспруденции и образования, деятелям культуры и искусства.

Наше время отличается ускорением темпов жизни, ростом стрессовых ситуаций, определёнными затруднениями в соблюдении режима дня, как и режима сна. Всемирный день сна ещё раз напомнил нам о том, как важно находить способы для преодоления всех этих препятствий и причин, расшатывающих наше здоровье. Его девиз: нормальный сон – нормальное здоровье.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270