Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.03.201213:50
Источник изображения: news.tj

ОСДПТ: Без поправок к выборному законодательству проводить выборы президента нецелесообразно

Подготовка к предстоящим выборам президента Таджикистана, которые, согласно законодательству страны, предусмотрены на ноябрь  2013 года, была обсуждена в ходе заседания президиума Политсовета Общенациональной Социал-демократической партии Таджикистана 18 марта.

Как сообщил «АП» лидер ОСДПТ Рахматилло Зойиров, на заседании было подчеркнуто, что без кардинального изменения выборного законодательства страны, говорить не только об участии политических партий в данном мероприятии, но даже о самом их проведении нецелесообразно.

«Мы уже несколько лет говорим о включении представителей политических партий в состав участковых избирательных комиссий, о регистрации самовыдвиженцев в качестве кандидатов в президенты, создании правовой основы для создания блоков среди политических партий страны по выдвижении единого кандидата в президенты, но нас упорно не хотят слушать», - подчеркнул лидер ОСДПТ.

Кроме того, по его словам, в стране до президентских выборов 2013 года необходимо создать механизмы судебного контроля за заявлениями и жалобами, поступающими в ходе проведения выборов. «Например, по итогам выборов в парламент страны, состоявшимся в феврале 2010 года,  только наша партия более ста раз обращалась в судебные инстанции, но, по причине отсутствия таких механизмов, мы не получили ни одного компетентного ответа», - отметил Зойиров.

Зойиров сообщил, что Политсовет ОСДПТ, также обсудив общественно-политическую ситуацию в стране, пришел к выводу, что она остается крайне неудовлетворительной, и этому «способствует некомпетентность правительства Таджикистана».

«Вопрос социального положения населения республики в связи с повышением тарифов на электроэнергию с 1 апреля на 20%, правового положения трудовых мигрантов Таджикистана в России, а также неспособность правительства Таджикистана договориться с Москвой о снятии таможенных пошлин на нефтепродукты, также были обсуждены на заседании президиума политсовета ОСДПТ», - подчеркнул собеседник «АП». «Я удивлен тем, что правительство Кыргызстана по вопросу о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов смогло достичь  компромисса, а Таджикистан в этом вопросе топчется на одном месте», - заявил Зойиров.

«Протокол заседания таджикского правительства за номером 32-20, который касается непосредственно деятельности Партии исламского возрождения, а точнее ее вытеснения из общества, также стал предметом обсуждения членов президиума Политсовета ОСДПТ, потому что  мы не можем оставаться в стороне, так как такие действия правительства могут последовать в отношении любой политической партии, - подчеркнул лидер ОСДПТ. – Я не вижу смысла в проведении прокурорской проверки по поводу существования такого протокола и соответствующего приказа по МВД: необходимо просто провести реестр документов правительства РТ и МВД Таджикистана, по итогам которого можно с уверенностью сказать, существует ли такой протокол или это фальшивка».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262