Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.201212:48

Президент Таджикистана отбыл в Москву на один день

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утром 19 марта отбыл в Москву для участия в заседаниях Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

Его сопровождают государственный советник по внешней политике Эркин Рахматуллаев, министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода и другие официальные лица. Ожидается, что визит таджикского президента в Россию продлится всего лишь день и вечером 19 марта он вернется на родину.

Между тем, министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи в интервью газете New Europe отметил, что "между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией довольно хорошие торговые отношения". По его данным, в стране действует порядка 120 российских компаний. Зарифи отметил, что действующие российские компании работают в таких сферах, как энергетика, поиск газа и нефти, разработка месторождений и развитие инфраструктуры.

"С Европой у нас тоже хорошие экономические связи в основном в проектах в области энергетики и добычи. У нас существует также торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, которое динамично развивается в последние годы, и сегодня Китай является одним из основных торговых партнеров Таджикистана. Более 200 китайских компаний, включая Huawei, TBEA, China Road and Bridges, Zijin и ZTE, представлены на таджикском рынке. Значительные инвестиции в инфраструктуру Таджикистана осуществил Китай. Имела место и значительная помощь без предъявления каких-либо политических требований", - отмечалось в беседе.

Говоря об экономических планах, в которые вовлечен Таджикистан в Центральной Азии, Хамрохон Зарифи подчеркнул, что у региона три хороших взгляда на будущее. "Первый - железнодорожная ветка из Афганистана в Туркменистан, далее через Узбекистан и Таджикистан. Мы также планируем соединить старый Шелковый путь, который берет свое начало в Китае, с Персидским заливом по железной дороге. Последняя будет проложена из Кыргызстана в Таджикистан и далее через северную часть Афганистана и Туркменистана до Персидского залива. Немалое значение в регионе имеют и вопросы электроэнергии и ее передачи. Некоторым электроэнергия нужна в зимнее время, другим она меньше нужна в это время года, то есть, нам нужна система, позволяющая осуществлять импорт и экспорт электроэнергии. Мы также планируем увеличить мощность нашей гидроэнергетической системы на дополнительные 5 млрд кВт", - подчеркнул министр. Согласно информации, отмечая финансовую сторону вопроса по этим проектам, Зарифи добавил, что ожидается поддержка со стороны Азиатского Банка Развития, Исламского Банка, Всемирного Банка и других. Относительно заинтересованности России в участии в проекте CASA-100 таджикский министр умолчал.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:09Глава Согдийской области изменил формат встречи с журналистами
18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262