Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.03.201211:43
Серик Сапаргали. Фото RFE/RL
Серик Сапаргали. Фото RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Проходящим по "жанаозенскому делу" оппозиционерам продлили арест

В Казахстане по решению суда продлен срок ареста оппозиционерам Владимиру Козлову и Серику Сапаргали, которых обвиняют в провоцировании беспорядков, произошедших в декабре минувшего года в Жанаозене. Об этом сообщает "Новости-Казахстан". Оба арестованных останутся под стражей еще на один месяц.

По информации агентства, срок ареста продлен "для продолжения следственных действий".

Напомним, что в начале 2012 года Генеральная прокуратура Казахстана, комментируя расследование беспорядков в Жанаозене, возложила часть вины за произошедшее на представителей оппозиции. Их обвинили в разжигании противостояния между уволенными нефтяниками, устраивавшими в этом городе акции протеста, и властями. Формально оппозиционерам инкриминировали "разжигание социальной розни".

По делу проходят некоторые представители оппозиционного альянса "Народный фронт" (в него входят незарегистрированная партия "Алга" и компартия, деятельность которой временно приостановлена властями) — в том числе лидер партии "Алга" Владимир Козлов и активист НФ Серик Сапаргали. "Народный фронт" считается близким к опальному казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову, который в течение последних нескольких лет проживает за рубежом (сам Аблязов в связи с событиями в Жанаозене называл правление Нурсултана Назарбаева "оккупационным режимом" и призывал "освободить" от него республику).

Представители оппозиции, неоднократно выступавшие в поддержку жанаозенских нефтяников, отвергают обвинения в "разжигании розни" и обвиняют власть в репрессиях.

Между тем супруга Козлова и один из фигурантов этого дела Болат Атабаев утверждают, что филологическая экспертиза, проводившаяся в рамках расследования, не выявила в выступлениях оппозиционеров призывов к разжиганию розни. В то же время экспертиза, по словам Атабаева, выявила "призывы к свержению конституционного строя и препятствованию выполнения властью своих функциональных обязанностей".

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря 2011 года. Волнения были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где собрались лишившиеся работы нефтяники. Толпа (в которой были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь) разогнала участников праздничного шествия. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по данным прокуратуры, погибли 14 человек, огнестрельные ранения получили 64 человека (неофициальные источники утверждали, что погибших и пострадавших гораздо больше). Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

По официальной версии, беспорядки хотя и возникли на почве социальной напряженности, но стихийными не были. Прокуратура объявила об аресте организаторов беспорядков и назвала их имена. Однако информация о личностях этих людей при этом распространена не была.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262