Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

19.03.201212:40
Источник изображения: Вечерка

В Таджикистане обещают повысить пенсии

Министерства труда и соцзащиты населения совместно с минфинаном, исходя из возможностей бюджета, ежегодно проводят расчёты по возможным вариантам повышения социальных выплат.

В канун весеннего праздника мы решили встретиться с Эмином Нумановичем Сангиновым – первым заместителем Министра труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан, чтобы выяснить, что год грядущий и Министерство нам готовит.

- Эмин Нуманович, всех пожилых людей города интересует один, самый важный вопрос – будет ли в этом году повышение пенсий? Скажите, если «да», то на сколько и когда?

- Как вы, наверное, знаете, соответствующие подразделения Министерства труда и социальной защиты населения РТ совместно с сотрудниками Министерства финансов, исходя из возможностей бюджета, ежегодно проводят расчёты по возможным вариантам повышения заработной платы, пенсий и других видов социальных выплат, которые закладываются в государственный бюджет на следующий год. А дальше всё будет зависеть от исполнения бюджета.

В бюджете на этот год мы не планировали повышение пенсий, но в этом вопросе есть другой момент, связанный с ежегодным Посланием Президента Республики Таджикистан в парламент страны. Как правило, президент в своем послании, в первую очередь, даёт оценку уровню жизни населения и даёт поручение правительству Республики Таджикистан по принятию дополнительных мер.

Поэтому не исключено, что будет повышение пенсий и заработной платы бюджетных организаций, хотя бы на уровне инфляции, чтобы удержать их покупательную способность, и, видимо, как в прошлом году, это произойдёт с 1 сентября.

- Поговаривают, что в республике будут ликвидированы трудовые книжки, если так, то чем заменят сведения о трудовом стаже?

- Возможно, в ближайшие годы это будет так. Вы знаете, с 1 января 2013 года вступает в силу Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях». Поэтому Государственным агентством по социальному страхованию и пенсиям Министерства труда и социальной защиты населения вся информация с личных листов пенсионеров переносится в компьютеры, в том числе, и сведения о его трудовом стаже. На сегодняшний день уже введена в базу данных информация по всем работающим за период их трудовой деятельности с 1999 года по 2006 год. Работа в этом направлении продолжается, и к концу года мы по идее должны завершить сбор информации за оставшиеся годы.

Таким образом, в республике вводится персонифицированный учёт средств тех лиц, которые регулярно уплачивают страховые взносы (социальный налог) в Государственное агентство по социальному страхованию и пенсиям. Им выдаётся СИН (страховой индивидуальный номер), по которому подтверждаются страховые выплаты на протяжении всей их трудовой деятельности.

Уже сегодня трудовую книжку у некоторых категорий работников заменяют, например, на договора (контракты) надомников, работающих у отдельных физических лиц,

квитанции по оплате патента в налоговых органах частными предпринимателями.

Но до тех пор, пока не будет собрана достоверная информация в единую базу по всем работающим за весь период их трудовой деятельности и оплаченный ими социальный налог за каждый год, трудовая книжка будет оставаться основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника (статья 56 Трудового кодекса РТ).

- В обществе бытует мнение, что в нашей стране можно было бы ликвидировать 1%-ый пенсионный налог за его ненадобностью. Нет ли в министерстве таких планов?

- Необходимо подчеркнуть, что Таджикистан является первой страной в СНГ, проложившей путь к выплате средств пенсионных накоплений из индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.

Начиная с 1 июля 2009 года, Министерство труда и социальной защиты населения РТ начало производить выплату средств пенсионных накоплений из индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.

Только за 2011 год были рассмотрены заявления 22463 граждан, вышедших на пенсию, и на основе их заявлений было им выплачено 3 млн. 173,7 тыс. сомони (их однопроцентные пенсионные накопления).

Практика в Таджикистане показала, что работодатели для уклонения от уплаты социального налога (отчисления 25% от фонда оплаты труда в систему государственного социального страхования) занижают официальный уровень заработной платы, не оформляют наём работников в соответствии с трудовым законодательством.

Уплаченный же работником 1%-ый социально-страховой взнос является индикатором, показывающим, перечислены работодателем на персонифицированный счёт работника социальные взносы или нет. Поэтому Государственное агентство по социальному страхованию и пенсиям при обращении информирует работника о заплаченных социально-страховых взносах.

Как уже я отметил выше, с 1 января 2013 года вступит в силу Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях».

Новый пенсионный закон предусматривает переход от солидарной (принцип: «работающий платит за пенсионера») к накопительной пенсионной системе, где страховая пенсия будет складываться из базовой (как минимальная гарантия государства), страховой (имеется ввиду 25%-ый социальный налог) и накопительной частей (1%-ый социально-страховой взнос).

Поэтому 1%-ый социально-страховой взнос не то, что должен остаться, а в будущем должен быть увеличен. Было бы более целесообразным, не уменьшая ставку социального налога, разделить ответственность по его уплате между работодателем и работником. То есть, 16-20% мог бы оплачивать работодатель, а 6-10% вносились бы самим работником на свой персонифицированный счёт. В итоге при выходе застрахованного лица на пенсию вся накопленная сумма, причём проиндексированная, возвращается ему в виде пенсионной выплаты.

Эти меры, безусловно, должны сопровождаться развитием привлекательности системы социального страхования и информированием общества.

- Вообще, можно ли в ближайшее время ожидать реформ или каких-то серьёзных изменений в пенсионной системе страны?

- Правительство Республики Таджикистан поставило перед уполномоченными в данной сфере органами задачу по подготовке и реформированию пенсионной системы в стране. В итоге был разработан и в январе 2010 года принят Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях», действие которого предусмотрено с 1 января 2013 года. Применение норм данного закона позволит реализовать давнюю идею, предусматривающую назначение и выплату пенсий индивидуально, с учётом пенсионных накоплений каждого застрахованного лица в отдельности.

-Говорят, недавно урезали пенсию инвалидам, скажите, с чем это связано?

- Как было отмечено выше, на данном этапе пенсионное обеспечение в республике основывается на принципах солидарности и социальной справедливости. Но диспропорция в размерах пенсий инвалидов достигла небывалого размера и, продолжая увеличиваться, ставит под сомнение существование указанных принципов. Например, размер социальной пенсии инвалида третьей группы на сегодняшний день составляет 24 сомони, а инвалида второй группы – 40 сомони. Низкими являются и размеры трудовых пенсий большинства инвалидов, которые составляют от 80 до 120 сомони. В тоже время есть немало и таких пенсий по инвалидности, размер которых достигает трёх и более тысяч сомони.

В целях уменьшения создавшейся диспропорции и с учётом того, что назначение пенсий на сегодняшний день не носит страховой характер, а также внесения других поправок министерством был разработан и представлен в правительство Республики Таджикистан проект по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан». Указанный проект закона в феврале текущего года был одобрен нижней палатой парламента республики и направлен для утверждения Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В указанном проекте закона предусмотрено установление предельного размера пенсий по инвалидности, который для инвалидов 1-ой группы составляет – 10, для второй группы – 8 и для третьей группы – 6 размеров минимальной пенсии по возрасту. Данное нововведение коснётся лишь тех пенсий, которые будут назначены после вступления в силу вышеуказанного проекта закона.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263