Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.03.201216:52
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе рассмотрит предложение Британии о выводе войск из Афганистана через таджикскую

о выводе английского контингента ISAF в 2014 году из Афганистана через территорию этой страны. Об этом на встрече с журналистами в Душанбе сообщил Ник Харвей, министр по вопросам вооруженных сил Великобритании: 

- Мы сегодня  обсудили вопросы использования наземной территории Таджикистана для вывода грузов и военного контингента Великобритании из Афганистана в 2014 году, - сообщил Харвей журналистам после встречи с Рахмоном.

В ходе двусторонних встреч Ника Харви с высокопоставленными лицами Таджикистана  обсуждался вопрос о возможности развития северного маршрута для Великобритании, чтобы обеспечить транзит военного оборудования из Афганистана в основном через Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

По официальным данным, в афганской провинции Гильменд  дислоцируется более 9 тысяч военнослужащих британских войск. Помимо войск, как сообщает российское агентство Новости,  Минобороны Великобритании к  2014 году намерено  вывести из Афганистана около 11 тысяч контейнеров и около 3 тысяч бронемашин.

На фоне ухудшающихся отношений США и Пакистана в связи с обвинениями правительства Исламабада в связях с силами Талибан,   войска коалиции  рассматривают  территорию Центральной Азии в качестве альтернативных путей вывода своих войск из  Афганистана в 2014 году. Об этом свидетельствует и недавнее заявление высокопоставленного американского чиновника. По словам командующего Транспортного командования (ТРАНСКОМ) Вооружённых сил США Уильяма М. Фрейзера, США получили согласие  ряда стран Центральной Азии, в том числе и Таджикистана, на перемещение по их территории военных грузов из Афганистана. Во вторник  на заседании Сената он сообщил, что Казахстан, Киргизия и Таджикистан выразили готовность предоставить свои территории для вывода бронетехники и  военного оборудования  из территории Афганистана. Он сообщил, что Россия и Узбекистан поддержали данное решение.

В то время, как ряд политиков  опасаются, что возможно решение об использовании территории стран центрально-азиатского региона для вывода войск коалиции станет поводом к будущей дислокации некоторых военных объектов западных стран на пространстве этого региона, эксперты уверены, что не стоит спешить с выводами. Абдугаффор Камол, известный таджикский политолог считает, что  страны запада прибегают к помощи  центрально-азиатских стран из соображений безопасности:

- Других целей быть не может. Если бы они хотели остаться в регионе, то для этого должны  существовать многолетние предпосылки. Помимо переговоров с самими странами, должны состояться и неофициальные переговоры с Россией.

Ряд других экспертов считают, что  процедура по выводу войск и бронетехники из территории Афганистана дорогостоящая и возможно силы коалиции решаться передать в пользование своим центрально-азиатским коллегам технику и вооружение. Ник Харвей сообщил журналистам в Таджикистане, что одной из тем переговоров с руководством стран региона является вопрос хранения оружия. Он заявил, что часть вооружения будет передана в пользования афганской армии и в случае необходимости, Британия готова предоставить часть из них и соседствующим  с Афганистаном северным государствам.

Как сообщает пресс-служба посольства Британии в Душанбе, в четверг  вечером глава Минобороны Британии Ник Харвей и его таджикский коллега Шерали Хайруллоев подписали меморандум о развитии сотрудничества между Таджикистаном и Великобританией в оборонной сфере. В ходе встречи министры, в частности, затронули вопрос подготовки кадров для вооруженных сил Таджикистана в британских военных колледжах.

Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий
24.0510:13Двое жителей Мастчи задержаны по подозрению в краже крупной партии золота


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262