Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.03.201213:48
Источник изображения: Радио Свобода

Глава ТПП РТ встретился с губернаторами Афганистана

Важнейшим фактором развития и укрепления экономических отношений между  Таджикистаном и Афганистаном является приграничная торговля. Об этом на встрече с губернаторами афганских провинций Балх - Ато Мухаммадом Нур и Бадахшан -Шахваном  Адибом заявил председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП РТ) Шариф Саид.

По его словам, Таджикистан всегда поддерживал и продолжает поддерживать позицию соседнего Афганистана в развитии и укреплении торгово-экономического сотрудничества и  придаёт особое значение вопросам расширения взаимовыгодных связей с близкими соседями,  имеющими с нами культурную и языковую общность.

«Наши страны имеют огромный потенциал: изобилие природных ресурсов, огромный рынок, мосты через реку Пяндж, приграничную торговлю, свободные экономические зоны на границе. Через реку Пяндж построено 5 мостов, три из которых соединяют афганский и таджикский Бадахшан. Пятый, самый крупный расположен на участке Нижнего Пянджа. И еще 1 мост в Айвадже (Шахритус) находится на стадии строительства», - отметил Шариф Саид.

Благодаря транзитным мостам и построенным приграничным торговым рынкам,- сказал глава ТПП РТ, тысячи граждан региона вовлечены в круг торговой и предпринимательской деятельности.

«Это хороший пример того, как люди объединяются для достижения единой цели сквозь границы, и эта цель  - улучшение качества жизни каждого человека».

Шариф Саид выразил уверенность, что в скором будущем приграничные зоны обеих сторон превратятся в важные торговые центры. Посредством этих дорог и мостов Афганистан обретёт кратчайшие пути к крупным рынкам Центральной Азии, России и КНР.

Акцентировав внимание на расширение бизнес партнерства, путем проведения выставок и ярмарок, глава ТПП РТ подчеркнул, что Таджикистан рассматривает проведение в Душанбе в 2012 году  международной выставки «Афганистан – потенциал регионального экономического сотрудничества» и Бизнес форума в рамках Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) , прежде всего, как эффективный механизм региональной интеграции через экономическое партнерство с соседними государствами.

По данным Агентства по статистике РТ, товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном по итогам одиннадцати месяцев 2011 года составил более 123 миллионов долларов США, что на 53,8 % больше показателей аналогичного периода 2010 года.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243