Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

02.03.201208:23
Источник изображения: news.tj

Горнопроблемный курорт «Сафедорак»

Я давно хотел поехать в Такоб, покататься на лыжах, сноуборде, попрыгать, побеситься и удалиться от городской суеты. Мечта сбылась. Но…

В заветную мечту вписалась идея: собрать друзей и завести новых. Социальная сеть Facebook уже не первый раз послужила примером объединения друзей, коллег и просто интересных людей. Договорившись с таксистами на Водонасосной, ранним утром на двух джипах и одном «Старексе» фейсбукчане в лице бизнесменов, журналистов, банкиров, предпринимателей и студентов направились на горнолыжный курорт «Сафедорак».

Два часа езды по опасным дорогам - и ты в одном из самых красивых мест в Таджикистане. Ясное небо и белоснежные горы не могут не вызвать позитивные эмоции.

Нам предложили номер в «гостинице». За человека - 10 сомони. Нас было порядка тринадцати, которые остались в номере, четверо оставили вещи в машине. Впечатления ужасные. Мы не хотели трехзвездочного отеля, но ожидали хотя бы половину звезды. Мы вернулись в эпоху Советского Союза, никакого «апгрейда» со времен образования курорта. Смирились и направились на склад, где выдают лыжи, баллоны и сноуборды. Час проката лыж стоит 10 сомони, баллоны - так же, сноуборд – 15. Я уже не хочу писать о состоянии склада и здания в целом - все слишком устрашающее, - чтобы не портить читателю позитивный настрой чтения, а может и поездки. Хорошая компания – вот залог вашего отличного времяпровождения.

Мы оказались в эпицентре чемпионата Таджикистана по лыжному спорту. Не знал, что у нас есть такой спорт. Спортсмены в профессиональных костюмах, медали, кубки, судьи и т.д. Ребята показывали вполне неплохую технику, скорость, результаты. Все как по ТВ. Думаю, что если бы были для них условия и всяческая поддержка, из них получились бы достойные спортсмены, которые могли бы представлять нашу страну на международных чемпионатах.

Оказалось, что кататься на лыжах – это вовсе не легкое занятие. С помощью ребят, которые держат за палочки, мы научились стоять на ногах. Дальше с их же помощью начали спускаться вниз. Подниматься придется на канатах. Один раз подняться вам обойдется в 3 сомони. Вот и сервис. Сразу вспомнили, что мы в Таджикистане. Радует, что спортсменам услуга бесплатная. Дети, которые давали нам первые уроки и знакомили с правилами безопасности, тоже не за спасибо утруждались. Один раз спуститься вместе со страховщиком стоит 5 сомони. Несколько часов на лыжах - и тело дает знать, что необходимо отдохнуть. После передышки – спуск на баллонах. Пожалуй, за всю жизнь такого адреналина не получал ни один из наших друзей. Захватывающие спуски увеличивали пульс до максимума. Вот это настоящее удовольствие!

Когда собрались ехать обратно, пошел снег, мелкий, красивый, как в сказке. В Душанбе в это время уже был снегопад. На половине пути мы застряли. Точнее, хваленый шофером джип. Раза четыре моим друзьям приходилось вытаскивать его из луж. А «Старекс» - да не будет это рекламой - ни разу не застрял.

В целом все прошло хорошо. И побесились, и посмеялись, и время провели лучше, чем ожидали. Позитивные эмоции и бурные обсуждения сопровождали нас еще неделю.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250