Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.03.201215:03
Олег Ефрим. Фото с сайта pan.md
Олег Ефрим. Фото с сайта pan.md
Источник изображения: Lenta.ru

КС Молдавии попросили узаконить призывы к объединию с Румынией

Министр юстиции Молдавии Олег Ефрим просит Конституционный суд признать законными призывы к мирному объединению страны с Румынией. Об этом, как передает портал Moldnews, говорится в запросе, который глава ведомства подал в высшую судебную инстанцию.

Минюст обратился в Конституционный суд в связи с заявкой праворадикальной Национал-либеральной партии, которая пять лет назад провозгласила курс на вхождение Молдавской республики в состав Румынии, и теперь хотела внести соответствующий пункт в свой устав.

В пояснении к запросу министр отметил, что "исходя из национальной юриспруденции и юриспруденции Европейского суда", простые заявления какой-либо партии в пользу ограничения или потери государственного суверенитета через присоединение к другому государству не попадают под действие статьи 41 Конституции, если эти идеи предполагается реализовать мирными методами.

Между тем, пункт четвертый статьи 41 основного закона Молдавии гласит: "Партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности республики, являются неконституционными".

Идею о том, что призывы к мирному объединению с Румынией можно признать законными, глава молдавского Минюста уже высказывал в январе 2012 года, когда изменения в уставе национал-либералов должны были пройти регистрацию в ведомстве.

"Де-юре предложенные изменения идут в противоречие с предписаниями основного и специальных законов, но не тогда, когда являются лишь простыми политическими декларациями", - отметил тогда министр.

В регистрации изменений в Минюсте, впрочем, отказали, мотивируя это тем, что, заявление (о присоединении к Румынии), оформленное в уставе партии, вызывает вопросы. В частности, какими методами партийцы намерены воплощать свое намерение в жизнь. В этом случае, уточнения "мирными" недостаточно, отметили в ведомстве.

Национал-либеральная партия Молдавии была основана в феврале 2007 года, согласно партийной статистике, она насчитывает более 10 тысяч членов. На досрочных парламентских выборах 2010 года политическое объединение набрало 0,64 процентов голосов избирателей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00