Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.03.201209:36
Источник изображения: news.tj

Ломаем историю или стереотипы?

Мэрия объявила конкурс для инвесторов на строительство высотных универсальных жилых домов вдоль протокольной трассы. Согласно решению председателя, конкурс должен быть завершен к 27 марта этого года, а строительство новых объектов - до сентября 2013-го.

ГРАНДИОЗНЫЕ планы в рамках генплана не каждому по душе, но они начинают осуществляться.

Напомним, в середине прошлого года появилась информация о том, что в столице будут снесены здания Службы связи при правительстве, Минкультуры, Минсельхоза, административное здание Комитета по телевидению и радиовещанию и «Кохи Джоми». Информацию выдал анонимный источник из Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана, который сообщил, что по условиям конкурса указанные здания подлежат сносу, а на их месте запланировано строительство новых. Руководство Агентства отказалось официально комментировать данный вопрос, ссылаясь на то, что все это в компетенции местных властей.

В свою очередь, пресс-секретарь мэрии Шавкат Саидов сообщил, что снос этих объектов не входит в компетенцию столичных властей, что это - прерогатива Агентства по строительству и архитектуре...

- Душанбинская мэрия не принимала решения по данному вопросу, и многочисленные обращения граждан страны по этому поводу необходимо перенаправить в вышеуказанные инстанции, - в частности, отметил Ш. Саидов.

Однако менее чем через неделю на сайте мэрии появилась информация о том, что на расширенном заседании председателя города были рассмотрены вопросы реализации генерального плана г. Душанбе вдоль протокольной трассы столицы, входящей в первое кольцо города.

Также сюда входит список зданий по ул. Айни и проспекту Рудаки, которые будут снесены, согласно этому плану. Так, согласно этим планам по генплану, будут снесены 13 объектов по ул. Айни, вместо которых будут построены либо высотные дома, либо территория будет просто озеленена. Из них три объекта – это жилые здания, остальные - административные, магазины и столовые.

По проспекту Рудаки предусмотрен снос 18 объектов. Из них 13 жилых 2- и 3-этажных домов, магазины и развлекательные комплексы, такие как «Вастан» и «Порт Саид».

Здесь в основном намечается строительство универсальных высотных жилых домов, просто жилых домов и административных зданий.

Как сообщается на сайте, во время данного заседания мэр столицы Махмадсаид Убайдуллаев выразил свое довольство ходом разъяснительной работы с собственниками сносимой недвижимости и пожелал, чтобы дальнейшие разъяснительные работы дали такие же хорошие результаты. Отмечается, что мэр велел разъяснить важность данного проекта. При этом он неоднократно отметил о правах собственников, которые будут обязательно соблюдаться и защищаться.

В частности, в информации говорится, что собственники могут получить компенсацию в денежном эквиваленте по рыночной цене либо могут, заключив соглашение с заказчиком, в дальнейшем получить площади в новых зданиях. Также говорится, что мэр заявил, что собственники могут и сами выступить в роли инвесторов или участвовать в строительстве с другими инвесторами.

Завершение строительства новых зданий предусмотрено до сентября 2013 года.

«Гипрогор» (Москва): все по плану

МЫ попытались получить информацию в Главном архитектурном управлении города, однако ничего большего, кроме того, что было опубликовано на сайте мэрии, нам сообщить не смогли.

В чем есть необходимость сноса старинных зданий города, за сохранение которых выступают многие жители столицы? По какому принципу корректировался генплан, что он предусматривает в целом? На эти вопросы в управлении нам ответить не смогли, отметив, что генплан еще не утвержден и обсуждать его они не могут.

Нам удалось связаться с одним из архитекторов Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва) Владимиром Бугаевым, который участвовал в корректировке генерального плана Душанбе.

Напомним, генеральный план столицы был утвержден в 1983 году, однако многие из заложенных в него проектов, в силу сложившейся обстановки в стране, так и не были осуществлены. Несколько лет назад мэрия взялась за корректировку генерального плана столицы с намерением адаптировать его к сегодняшним реалиям развития инфраструктуры.

По словам В.Бугаева, несмотря на то что корректировка душанбинского генплана еще не завершена, уже есть какие-то определенные решения по нему, в частности, это снос двух- и трехэтажных зданий в центре года, которые будут замены на высотные объекты. В первую очередь, по его словам, это будут ветхие и старинные здания. На вопрос о сносе старинных домов в центре и ряда крупных объектов в центре столицы он сказал, что никакой исторической и культурной ценности они не имеют, поэтому ничего страшного в их сносе не произойдет. Также, по его словам, некоторые здания, такие как Главпочтамт и «Кохи Джоми», «не выдерживают» на фоне новых объектов, которые были возведены на главной площади столицы, поэтому их снос был бы вполне уместным. Но при этом архитектор советовал бы сохранить здание Минсельхоза, которое считает образцом конструктивизма. По его мнению, это здание можно достроить дополнительными этажами, и тогда оно прослужит не один десяток лет…

Бизнес-спрос

МЕЖДУ ТЕМ, мы попытались узнать, насколько сейчас востребованы новые постройки в Душанбе? Нужны ли столице бизнес-центры, и находятся ли покупатели на дорогущие элитные квартиры в центре? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы прошлись по некоторым новым объектам столицы.

Первым делом мы наведались в элитный жилой комплекс «Пойтахт 80». Немного удивилась нашим вопросам девушка в пустующем офисе продаж. «Молодой человек, для покупки новых квартир нужно было обращаться еще 2 года назад», - сообщила она. Оказывается, предприимчивые покупатели уже раскупили большинство квартир, когда те были еще на бумаге. Сейчас в продаже имеется несколько квартир, которые уже перепродаются, некоторые и по второму разу. К примеру, «двушку» площадью 61кв. метров можно приобрести здесь за 1200$ за квадратный метр.

Теперь попытаем счастья в бизнес-центре «Плаза», где по просьбе знакомого предпринимателя мы искали офис для аренды. Новнутрь свежеотстроенного бизнес-центра попасть мы не смогли. На вопрос, где можно найти информацию по аренде офисов, один из рабочих указал на железные вагончики, стоящие поодаль. Там мы узнали, что, несмотря на то, что башни-близнецы официально были сданы еще осенью прошлого года, арендовать офис можно будет только после Навруза. Об этом нам сообщил один из главных подрядчиков все еще продолжающегося строительства. Между тем, кое-где отделка не прошла душанбинских морозов, и помимо внутренних работ, строителям придется попотеть и снаружи.

Зато в другом бизнес-центре«Созидание» офис найти легко. Стоимость аренды одного квадратного метра в месяц составляет 25$, радостно сообщила нам девушка на «ресепшене». Минимальная площадь арендуемого помещения – 100 метров. Но если на сайте инвестиционной компании «Созидание» свободные офисы можно было найти на 1 - 6 этажах со свободными квадратными метрами от 425 до 2127, то на месте нам предложили квадратные метры только на трех этажах. Огромное здание офисного типа, похоже, пользуется спросом – девушка указала на табличку, где значится, что в здании расположились мобильные операторы, банк, гостиница, фитнес-центр.

Выгодное вложение

ПОЛУЧАЕТСЯ, что строительство в городе, тем более, ближе к центру – привлекательная среда для инвестиций. Некоторые из объектов окупаются еще на стадии строительства, как это наглядно видно в случае с элитным жилым комплексом «Пойтахт-80». Тот факт, что многие квартиры были перепроданы, и неоднократно, говорит о том, что наши бизнесмены, видимо, не боятся вкладывать в недвижимость растущего города.

Например, можно скупить квартиры у жильцов всего дома по низкой цене. Особенно, если это здание значится под снос, как обстоит дело со старым домом №77 по проспекту Рудаки. Как нам рассказала старшая по дому, когда столичная мэрия обнародовала список объектов идущих под снос, где значится и угловое здание №77, владелец магазина предложил всем жителям скупить их квартиры по 1000$ за квадратный метр.

Ввиду того, что предприниматель может построить на месте снесенного жилого здания новый бизнес-центр или элитный жилой комплекс, его вложенные средства с лихвой окупятся на дорогом участке столичного центра уже в первые годы. Ведь от исторической ценности здания, как кажется некоторым нашим предприимчивым бизнесменам, проку будет мало, пока не отгрохаешь на его руинах новую громадину, приносящую прибыль…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00