Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.03.201209:21
Источник изображения: Радио Свобода

"Неожиданная атака», или очередная проверка прессы?


Как заявила в интервью Радио Озоди руководитель пресс-центра комитета Гавхар Хомидова, проверка является плановой и законной: «Проверка имеет основания. Если у них нет никаких проблем, им никто ничего не скажет. Это только плановая проверка».

Однако руководите ли изданий и издательств называют эту проверку «неожиданной атакой» со стороны налогового комитета, и считают, что она имеет определенные цели. Многие из них воздержались открыто говорить об этом с нами.
 
Главный редактор издания «Фараж» Хуршеди Атовулло говорит, что сотрудники налогового комитета проверяют всю отчетность редакций. При этом, по его словам, они находят такие недостатки, которые выходят за рамки логики: «Теперь они пришли и требуют кассовых аппаратов, в то время как все издания продают свою продукцию оптом. А не в розницу. Почти 12 человек прибыло»

По словам главных редакторов, налоговики проверят издания «Имруз Нюс», «Нигох», «Озодагон», «СССР», «Оила», «Мухаббат ва оила» и издательства«Мушфики» и «Интишор». Однако никто не подтвердил, что был оштрафован.

Акбари Саттор, руководитель компании «Чархи гардун», которая включает пять изданий, подтвердил факт проверки, но воздержался комментировать эту тему.

Специалисты считают, что нынешняя проверка со стороны налогового комитета имеет несколько целей. Во-первых, говорят они, налоговики готовят информацию к предстоящей 10 марта встрече президента с представителями СМИ. Во-вторых они связывают ее с предстоящими в следующем году выборами президента, по примеру 201 года. Осенью 2010 года в разгар нестабильности в Раште, власти приостановили деятельность нескольких независимых изданий.
Тотальная проверка СМИ проходит еще и накануне празднования 100-летия таджикской прессы.


Как сообщил ответственный за торжества в министерстве культуры Сайфулло Кодиров, праздничные мероприятия пройдут до 10 марта. Так, 6 марта состоится специальная конференция «Таджикская печать за 100 лет: успехи и проблемы», 10 марта в театре оперы и балета им. Садриддина Айни пройдет праздничное собрание, концерт и выставка книг.

Союз журналистов планировал приурочить к этому событию издание специального выпуска «Бухорои шариф» - первого таджикского издания. Однако как сообщил один из представителей издательства, пожелавший не называть своего имени, власти были против, мотивируя не желанием осложнять «международные отношения».


Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00