Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.03.201218:40
Источник изображения: Радио Свобода

Особенности кризиса «среднего возраста» у таджикских мужчин

Психологи уверены, что каждый пятый женатый мужчина в возрасте от 43 до 50 лет решается в корне изменить личную жизнь, отдав предпочтение  браку с молодой женой.

Такие случаи нередко  можно встречать и в таджикском обществе.

Жительница Душанбе Малохат рассказала, что недавно ее сын, которому недавно исполнилось 40 лет,  без каких-либо объяснений бросил свою жену с четырьмя детьми и ушел к другой женщине:

- Раньше я много слышала про такие случаи. А недавно  мой родной сын таким же образом  бросил мою невестку и нашел себе другую. У них четверо детей. После его ухода, одного ребенка на воспитание взяла я, другой ушел к другой бабушке.

Госпожа Малохат рассказала, что согласно традициям, теперь ее сын хочет, чтобы она, в качестве матери жениха, засватала молодую девушку из махалли Зарафшон в Душанбе. Она призналась, что принять и понять сына никак не может.

Исследования психологов говорят о том, что те современные мужчины среднего возраста, которые решаются покинуть  свою семью, обычно берут в жены девушек на 10-20 лет моложе себя. По мнению таджикских психологов,  среди местных мужчин подобные случаи не редкость. Росту подобных случаев в Таджикистане способствовала и гражданская война, когда число обездоленных и овдовевших женщин возросло, а мужчины стали жениться во второй и третий разы.

Новое  исследование  говорит о том, что  по статистическим  данным  в России «мужчины, покидающие свою семью в возрасте 43-50 лет, связывают свою жизнь с еще более молодыми избранницами больше, нежели, например, европейцы или американцы. Еще одна часть разведенных мужчин меняют одну партнершу за другой. Надо заметить, что в целом общество довольно толерантно относится к безумствам сорокалетних мужчин», пишут российские психологи.

Бободжон Каюмов, известный таджикский эксперт по вопросам психологии семьи уверен, что феномену, известному  как «кризис среднего возраста среди сорокалетних мужчин»,  способствует два фактора:

- В первую очередь это связано с  серьезной гормональной перестройкой организма в этом возрасте у мужчин. Многие больше не могут удовлетворять свои потребности в сексуальных отношениях с женщинами, с которыми прожили долгие годы. Для многих из них  отношения  с матерями своих трех лии четырех детей становятся  монотонными.

Другой фактор заключается в том, что к 40 годам многие мужчины в Таджикистане достигают и морально-этической зрелости, когда понимают, что не так воспитывали детей и хотели бы по-другому видеть свою спутницу жизни. Многие из них, создавая новые семьи, пытаются реализовать в них свои чаяния, больше вкладывая в их  морально-этическое воспитание,
- говорит  психолог.

Вместе с тем, ряд исследователей уверены, что и процент распада новых браков зрелых мужчин с молодыми женами – велик. Примерно 60 % мужчин, создавших новые семьи в среднем возрасте, не прожив и трех-четырех лет со своими молодыми спутницами, бросают их. Поводом к разочарованию становится осознание того, что молодые жены не готовы ухаживать за стареющими и больными супругами.

30-летняя Сарвиноз Отамбоева, жительница Душанбе считает, что многие мужчины, бросившие свои семьи ради молодых жен,  через несколько лет глубоко раскаиваются в этом. Она рассказала, что знает много случаев, когда такие мужчины, потерявшие здоровье и состояние, вновь возвращаются в лоно первых жен и просят восстановить отношения:

- В таких случаях, очень часто вторые  жены или их гражданские супруги и любовницы остаются ни с чем, - сказала она.

Эксперты  уверены, что многие мужчины, достигая среднего возраста, очень часто нуждаются в советах психологов и понимающих их психофизиологическое состояние специалистов, которых почти нельзя встретить в таджикских глубинках. На их  место часто приходят  представители духовенства и местные религиозные авторитеты, некоторые из которых, руководствуясь канонами Ислама, могут посоветовать взять в жены другую жену.  В итоге, круг замыкается.

Мирзонаби Холикзод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254