Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.03.201209:00

Отличник

Двадцать третьего фев­раля 2012 года испол­нилось 80- лет одному из патриархов историчес­кой науки страны - докто­ру исторических наук, профессору, заслужен­ному деятелю науки Республики Таджикис­тан, отличнику народно­го образования Таджик­ской ССР, отличнику просвещения СССР, патриоту и интернационалисту, доброму, мудрому и заботливому другу АХМЕДОВУ Хамиду Ахме­довичу.

ЖИЗНЬ и деятельность на­шего юбиляра является при­мером настоящего трудолюби­вого, честного, ответственно­го отношения к порученному делу, искреннего и заботливо­го отношения к окружающим его людям, его отличают принципиальность и скром­ность, Таковы основные чер­ты характера Хамида Ахмедо­вича, нашего друга однокурс­ника и наставника.

Его детство прошло в самые трудные военные и послево­енные годы сороковых и на­чало пятидесятых годов двад­цатого века. 11-летний Хамид в 1943г. в самый разгар ВОВ, после окончания 4-го класса русской средней школы им. Ленина был вынужден оста­вить учебу и помогать роди­телям. Глава семьи, извест­ная личность - один из первых учителей советской школы в г. Канибадаме. В то время за­работная плата учителя была мизерной, и он не мог на сво­ю зарплату учителя содер­жать большую семью из 8 че­ловек.

Трудовую деятельность Ха­мид начал в 1944 году учени­ком в сапожном цехе артели инвалидов, а в 1945г. стал кол­хозником в колхозе "Комму­нист". В 1946-1947 учебном году окончил одногодичное ФЗУ, затем работал на консер­вном комбинате города.

В 1947г. он окончил подго­товительный курс при Педагогическом институте им. Т.Г.Шевченко.

В 1948г. в Таджикистане был открыт университет, куда Хамид поступил на истори­ческое отделение историко-филологического факультета.

Кто мог предположить, что его судьба в течение почти полустолетия теснейшим обра­зом будет связана с этим уни­верситетом. Он с красным дипломом заканчивает уни­верситет, и ему предлагают остаться работать в родном вузе, где по ступень­кам карьерной лестницы с 1953 по 1996г. он поднимается от заведующего кабинетом до завкафедрой марк­сизма-ленинизма (истории КПСС) ТГУ, ныне Таджикско­го национального универси­тета.

В 1962 году окончил пре­стижную Академию обще­ственных наук при ЦК КПСС, где и защитил кандидатскую диссертацию, а докторскую - через десять лет, в 1973 году, в Ташкенте.

Ахмедов Х.А. более двадца­ти лет (1975-1996-й) возглавлял кафедру, в эти годы более 50 человек с этой кафедры защи­тили кандидатские и доктор­ские диссертации, а под его непосредственным руковод­ством защитили диссертацию 20 человек, 4 из которых - док­торские.

В конце 80-х и начале 90-х гг. XX века Хамид Ахмедович, будучи председателем Учено­го совета по защите канди­датских и докторских диссер­таций Высшей аттестацион­ной комиссии СССР и Рос­сийской Федерации, играл большую роль в подготовке ученых в республике и за ее рубежом.

Хамид Ахмедович за свои заслуги в сфере народного об­разования был удостоен гра­мот MHO Таджикистана и Минвуза СССР. Ему были присвоены звания: «Отличник народного образования Тад­жикской ССР», «Отличник на­родного образования СССР». А в марте 1991г. за заслуги в развитии исторической науки и подготовке кадров ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки Таджикс­кой ССР".

В годы гражданской войны, разгоревшейся в нашей республике, деятельность КПСС была приостановлена. На факульте­тах университета относитель­но предмета «История КПСС», некогда престижного, допускались некоторые вольности: вопреки учебному плану заме­няли экзамен на зачет, а порой отменяли и зачеты. Хамид Ахмедович, будучи заведую­щим кафедрой истории КПСС, обращается к ректору за разъяснениями. Ректор отве­чает: "Сейчас другие времена. Вам самому необходимо бо­роться, чтобы добиться свое­го". На что Х.Ахмедов отвеча­ет: "Это значит, мне с вами бороться?!" После этого он подает заявление об уходе, а ректор подписывает. Это было в середине 1996 года.

Ахмедов навсегда остав­ляет свой любимый универси­тет, коллектив. Жить в то вре­мя на одну небольшую пен­сию было невозможно. Он в рассвете физических и духов­ных сил с супругой был вы­нужден переехать жить на свою дачу - в Шахринав. За­нялся бахчеводством: супруга Х.Ахмедова продавала выра­щенные на даче фрукты и ово­щи. В начале 2001г. завкафедрой Налогового ин­ститута, бывший ученик и со­трудник Х.Ахмедова Хушвахт Сатторов, узнав о бедствен­ном положении своего учите­ля, принял его профессором-консультантом.

Хамид Ахмедович - отец пя­терых детей: трех сыновей и двух дочерей. Все они имеют высшее образование, прино­сят пользу стране и обществу. К сожалению, сейчас наш однокурсник, друг и учи­тель Хамид Ахмедович при­кован к постели. Но он всегда окружен заботой своих близ­ких: супруги - Кумриджон, с который более 60 лет живет душа в душу, детей, внуков и друзей.

В заключение мы, друзья, однокурсники, ученики, сер­дечно поздравляем нашего дорогого юбиляра с 80-лети­ем. Желаем крепкого здоровья, благополучия Вам, Хамид Ах­медович, и Вашим близким.

Однокурсники: Мансур Бабаханов, Элмурод Саидов, Абдухамид Халимов, Абдухаким Расулов.

Ученики профессора: Вахоб Набиев, Рахмон Ульмасов, Зикриё Акрамов, Махмуд Маликов, Ниёзбадал Мирзоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529