Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.03.201211:13
Дилма Руссеф. Фото ©AFP
Дилма Руссеф. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Бразилии обвинила богатые страны в создании "финансового цунами"

Президент Бразилии Дилма Руссеф обвинила развитые страны в создании "цунами" дешевых денег, которое наносит ущерб развивающимся государствам. Об этом сообщает AFP. По словам Руссеф, деньги массово перетекают в том числе в Бразилию, что приводит к существенному росту курса национальной валюты. Это, в свою очередь, влечет за собой убытки у местных производителей.

Как пишет The Wall Street Journal, бразильский реал с начала года укрепился к доллару на 9 процентов. Лишь многократные валютные интервенции позволили местному ЦБ удержать его курс на уровне 1,7 реала за доллар.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в связи с этим повторил свое высказывание о начале "валютной войны", сделанное впервые в 2009 году. Он добавил, что Бразилия будет защищаться всеми доступными методами. В их число входит и налог на иностранные инвестиции, действие которого будет продлено на 3 года.

Под "финансовым цунами" лидеры Бразилии подразумевают различные программы закачивания на рынок ликвидности, предпринимаемые ЦБ развитых экономик для борьбы с финансовым кризисом. США, к примеру, ведут политику под названием "количественное смягчение", в рамках которой ФРС закупает на рынке государственные облигации.

В Европе ЕЦБ предпринимает аналогичные меры, с той лишь разницей, что центральные банкиры дают кредиты с символическим процентом под залог корпоративных облигаций. Последний раунд раздачи таких кредитов имел место 28 февраля. В экономику было закачено более 500 миллиардов евро, а общий объем программы превысил триллион евро.

Благодаря этим мерам европейцам удалось несколько снизить ставки по облигациям государств, наиболее остро страдающих от долгового кризиса, в частности, Испании. Однако в более дальней перспективе такая политика грозит всплеском инфляции, а также девальвации и потере доверия к валюте.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263