Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

02.03.201209:12
Источник изображения: news.tj

«Сладкие шестидесятые»…

Так называется кафе в столице этой страны, и именно это название побудило меня написать о своих впечатлениях. Часто бывая в поездках, понимаю, что сравнивать разные развитые капиталистические страны с Таджикистаном не стоит, только огорчиться можно. Но эта страна очень похожа на нашу, и по стартовым условиям, и по климату, и по природе, но, оказалось, люди, потребности, обычаи, атмосфера, даже, как показалось, воздух, витающий в их столице отличаются. Я не хвалю этот город, я просто в какой-то момент отдохнул душой, о чем захотел поделиться с читателями АП…

Я ЧАСТО бываю здесь, но меня всегда удивляет множество небольших, достаточно дешевых, комфортных, домашнего типа гостиниц, где можно в любое время суток спуститься за чашечкой кофе в фойе. А в этой гостинице была даже своя небольшая библиотека, в которой лежали потрепанные от частого пользования книжки на русском, английском, французском и даже испанском языках. Книжки можно было брать в любое время, читать где угодно, никаких условий и ограничений. За три дня пребывания я взял почитать перед сном «Двенадцать стульев» и, пытаясь шлифовать свой английский, “Golden Fox” – «Золотой лис», неизвестного мне дотоле южно-африканского автора Уилбура Смита. Я остановился на этой подробности, чтобы вы просто ощутили вместе со мной семейную атмосферу этого отеля. Пару недель назад я пытался найти в Душанбе гостиницу подобного типа для гостей из далекого зарубежья. Знаю, у нас есть что-то подобное, но неограниченный доступ в Интернет, качественное обслуживание, шведский стол по утрам, ежедневная уборка, кабельное телевидение (а не просто «тарелка» с  1000 ненужных каналов), да и просто человеческое внимание в наших гостиницах за 60 долларов в сутки не найти. А в этой стране таких гостиниц много, а в столице на каждом шагу.

Кафе и рестораны в этой стране всегда были на зависть. Большой выбор самых разнообразных заведений: эксклюзивных и общедоступных, огромных и небольших, оформленных в самых ярких красках или выдержанных в едином стиле, соответственно, и обширная география гастрономических шедевров. Но в этот раз я был просто покорен. С давним другом, партнером и коллегой мы отправились в небольшое кафе, которое называлось «Sweet Sixties» («Сладкие шестидесятые»). Так оно и называлось, почему-то без перевода на их собственный язык. В общем, как-то не в линию это все с нашими маразматическими гонениями, в результате которых появился, к примеру, «Ай Себ».

За неспешной беседой и парой кружек пива я услышал звуки настраиваемых гитар, случайный звон тарелки и «бум» передвигаемого ударника. Горький опыт родных таверн навеял мне приближение «Кайфуем..», но вот экран пополз вверх, открыв сцену в лучах проектора, который проецировал на нее какие-то черно-белые кадры.

На сцене в мелькании кадров стояли три молодых парня местной национальности в джинсах и клетчатых рубашках с гитарами, четвертый сидел за ударником. Когда они запели, я увидел на сцене великую ливерпульскую четверку: искрящиеся голоса, манера, молодость, простые, но искренние песни на вечные темы. И только потом я обратил внимание на мелькающие кадры, это была хроника шестидесятых, кадры из клипов, хроник времен «Битлз». Вечер окрасился в совсем другие тона. Зал маленького кафе взрывался аплодисментами после каждой знаменитой песни, в числе аплодирующих был и я, и даже бармен и официанты.

В полумраке зала я разглядел знакомое лицо, человек долго подпевал, а в какой-то момент оказался в гуще лихо танцующих. И я его вспомнил, это был вице-премьер этой страны. Я не увидел не отгороженного стола, ни особого к нему отношения и подумал, что его просто не узнали, но подошедшая официантка, заверила меня, что это не так.

…Нет сегодня на моей родине ни такого кафе, ни такой поликультурной молодежи. Я знаю, что таланты даются каждому народу в одинаковой пропорции, но также уверен, что талант нужно поддерживать и направлять. Я знаю, что мы живем не в самых лучших экономических условиях, но это я думаю, никогда не было причиной низкой культуры. Но самое главное, это сегодняшние тенденции в обществе, попытка закрыться политически, культурно. Отдельные всплески культурных остатков советского прошлого, такие как постановки Барзу Абдураззакова или песни Далера Назарова, – это все что осталось…

Что своего и нового мы вырастили за последние 20 лет? А что мы смогли сохранить из того, что имели и когда-то создали? Какая самобытность «взращена» и воспитана сегодня? Для чего к нам приедут гости, туристы, люди, которые хотят прикоснуться к нашему прошлому, настоящему, которые хотят с нами создавать наше будущее? Что мы может им дать? Пару набивших оскомину монументальных памятников полулегендарному древнему прошлому, воздвигнутых в попытках показать свое древнее величие, чтобы нас уважали?

Речь не идет о театрах, постановках, песнях… Речь идет об общей атмосфере в нашем обществе, об ограниченных направлениях, спорах, творческих началах и веяниях.

Как нам создать реальную поликультурную, поликонфессиональную, свободную атмосферу простых человеческих взаимоотношений? Наконец, наших чиновников такого ранга, просто танцующих в кафе, мы и представить не можем, но это тоже элемент простой человеческой культуры.

Повторюсь, я не хвалю эту страну, везде есть свои недостатки, у кого-то больше, у кого-то меньше, но надо отдать должное прогрессу в любой области. Вот так, по гостиницам, кафе и ресторанам можно иногда делать выводы о стране.

Спасибо тебе, Бишкек, за «Битлз» и «Сладкие шестидесятые».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахадур ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525