Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.03.201209:20

Таджикских мигрантов защитят таджикские же адвокаты?

Таджикские власти намерены отправить независимых адвокатов в Москву для защиты своих мигрантов. Эксперт «АП» считает эту инициативу нереальной.

В КОНЦЕ января начальник Миграционной службы Сафиалло Девонаев и председатель Коллегии независимых адвокатов города Душанбе Фахриддин Зокиров обсудили вопросы создания адвокатских служб для оказания юридической помощи таджикским трудовым мигрантам на территории России.

По информации пресс-службы Миграционной службы, «целью данной встречи было создание группы адвокатов, которые будут официально предоставлять высококвалифицированную юридическую помощь и защищать интересы трудовых мигрантов».

Рассказать подробнее об этом мы попросили председателя Коллегии независимых адвокатов столицы Фахриддина Зокирова.

- Открытие офисов Коллегии независимых адвокатов г.Душанбе по предоставлению юридической помощи в РФ исходила от Миграционной службы. Но на сегодняшний день полностью не разрешены механизмы и направления работы адвокатов, вопросы регистрации нашего представительства, условия пребывания адвокатов на территории России. Согласно договоренности Миграционная служба должна оказать содействие в регистрации нашего представительства.

- Адвокаты вашей коллегии будут работать под началом Миграционной службы?

- Если мы будем работать под началом Миграционной службы и при их непосредственном финансировании, то потеряем свой статус как общественная организация. Мы пришли к заключению, что после регистрации в Минюсте РФ мы будем работать в сотрудничестве с Миграционной службой.

По российским законам, для адвоката, предоставляющего свои услуги на территории России, необходима его обязательная регистрация в Минюсте РФ, что дает нам право участвовать в защите наших граждан.

- Кто будет финансировать пребывание адвокатов в России?

- Финансирование пребывания адвокатов, аренда помещений будет осуществляться за счет средств Коллегии независимых адвокатов.

- Как будет происходить оплата адвокатских услуг?

- Если речь идет о платных услугах адвокатов для граждан РТ, то они будут регистрироваться, оплачиваться и облагаться налогами непосредственно по месту регистрации, то есть в Душанбе.

В некоторых случаях по предложению Миграционной службы будет оказываться юридическая помощь на бесплатной основе, в таком случае услуги адвоката оплачиваются правительством РТ.

- Кто из адвокатов будет работать на территории РФ и где?

- Адвокат Окил Сангов подготовил всю документацию и в конце февраля намерен выехать в Москву для предоставления документов в Минюст РФ для регистрации своей деятельности. Позднее, до мая месяца, еще два адвоката выедут для работы в российскую столицу. Если потребность в наших услугах будет востребованной, то мы увеличим число своих представителей. И в перспективе откроем представительства в других регионах России.

- Вы не думаете, что это «дорогое удовольствие», ведь та же Москва - один из самых дорогих городов мира?

- Да, дорого, тяжело. И любое начинание требует затрат. Но недавно несколько представителей бизнес-структур, наши соотечественники, вызвались оказать помощь в съеме жилья, помещений под офисы, в предоставлении автотранспорта и обещали нам всяческую поддержку. С их слов, они нуждаются в оказании правовой помощи. В первую очередь, главная проблема - незнание русского языка нашими соотечественниками для защиты своих прав.

- Как, по-вашему, адвокаты вашей коллегии справятся с поставленными целями и задачами?

- На данный момент полностью не разработаны все механизмы их работы. На первоначальном этапе, думаю, появятся сложности в организационных моментах, возможно, будут и финансовые проблемы. Адвокаты, работающие на территории РФ, должны быть хорошо знакомы с законодательством России, и все это проблемы. Возможно, нам придется организовывать какие-либо курсы перед выездом на работу наших адвокатов. После размещения информации об этой инициативе мы заметили и негативное отношение к ней. Да, с нашими законами нас никто там и не ждет, но любое начинание проходит определенный трудный момент становления. Сейчас разрабатывается интернет-сайт для более тесного сотрудничества с населением и нашими потенциальными клиентами. Адвокаты нашей коллегии оказывали услуги на территории РФ по гражданским и иным делам, а по уголовным делам, согласно законодательству этой страны, необходимо включение адвоката Коллегии независимых адвокатов в реестр на территории России. Практическая работа и время покажут эффективность нашей работы.

Данную инициативу мы попросили прокомментировать известную правозащитницу Ойнихол БОБОНАЗАРОВУ.

- Я приветствую начинания наших властей, которые пытаются каким-то образом помочь нашим мигрантам, - говорит она. - Но в данном случае эта форма помощи неэффективна и нереальна. Давайте говорить откровенно. У нас есть очень хорошие адвокаты, но: во-первых, по уровню наши и российские адвокаты не сопоставимы, и наши адвокаты на российском уровне не смогут защитить тех же мигрантов. Во-вторых, любая система, в том числе и судебная, всегда зависима от власти, если по тому или иному делу будет задет имидж России, то тут ничего не поделаешь, и наши адвокаты с этим не справятся, это факт. Все мы были свидетелями вмешательства России в нашу судебную систему, по последним, известным событиям.

В-третьих, пусть это будет хоть двадцать адвокатов, но это пустые финансовые затраты, учитывая огромную территорию России, эти адвокаты не смогут оперативно реагировать на запросы и выезжать в регионы. В-четвертых, они не граждане России, их пребывание, содержание их семей, требует больших затрат. По их внешности их самих будут часто задерживать и отнимать время, а их работа требует свободного передвижения. В-пятых, «дело летчиков» еще раз доказало, что более эффективную помощь в решении проблем окажут общественные объединения, СМИ и правозащитные организации. Все расходы, направленные на эту инициативу, лучше направить на привлечение российских адвокатов, которые смогут оказать более существенную помощь в защите своих клиентов.

И наконец, если даже, как они говорят, финансировать себя будет сама Коллегия независимых адвокатов, то… они же работают на международных грантах и не смогут всецело и эффективно работать, хоть откроют десять своих филиалов. Адвокаты должны быть привлечены из числа правозащитников – граждан России, которые знают законодательство этой страны и эффективно могут работать, - уверена О. Бобоназарова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246