Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.03.201210:28

В Иране проходят парламентские выборы

Всеобщие выборы в парламент (меджлис) девятого созыва проходят сегодня в Иране. В голосовании смогут принять участие около 48 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Как сообщают иранские СМИ, в качестве соискателей на кресло в парламенте было зарегистрировано более 5,4 тысячи кандидатов, однако Совет стражей конституции утвердил соответствующие полномочия только 3,4 тысячи из них. Одобренные претенденты будут бороться за 290 мест в органе законодательной власти Исламской Республики.

Представитель министерства культуры и исламской ориентации Ирана Джавад Ахаджари (Javad Aqajari) сообщил иранскому агентству Fars, что ход выборов будут освещать около 350 иностранных журналистов, представляющих более 170 международных СМИ.

По данным агентства Франс Пресс, главными соперниками на предстоящих выборах станут представители консервативных политических течений.

Политики, близкие к нынешнему спикеру меджлиса Али Лариджани и мэру Тегерана Мохамаду Бахеру Халибафу (Mohammad Baqer Qalibaf), образовали «Объединенный фронт консерваторов» (ОФК). Это объединение критикует президента Махмуда Ахмадинежада за экономическое состояние, в котором сейчас находится страна, и призывает к проведению более рационалистической политики.

ОФК противостоит другая консервативная коалиция - «Фронт продолжения исламской революции» (ФПИР), которая считается выразителем взглядов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Сторонники аятоллы осуждают «мягкотелую» политику Лариджани и Калибафа. «Продолжатели» защищают Ахмадинежада и вместе с тем подвергают яростной критике его близкого соратника Эсфандиара Рахима Машаи, заявлявшего, что Иран должен быть «другом» для всех наций, включая народ Израиля.

В апреле прошлого года Ахмадинежад отправил Машаи в отставку с поста главы своей администрации, но сохранил другие занимаемые им государственные должности.

Западные СМИ отмечают, что в условиях обострения политической ситуации после президентских выборов 2009 года за места в парламенте не имеют возможности бороться наиболее видные фигуры так называемых «реформаторов». В частности, в выборах не участвуют такие представители иранской оппозиции, как бывший президентом Ирана Мохаммад Хатами и экс-спикер меджлиса шестого созыва Мехди Кяруби.

На парламентских выборах четырехлетней давности представители консервативных движений получили более 160 депутатских мандатов. Реформаторы, выступавшие за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом, завоевали около 40 мест. Еще несколько мест заняли независимые кандидаты.

Аятолла Али Хаменеи уже выразил уверенность в высокой явке избирателей на предстоящих выборах, проведение которых, по его словам, станет сильным ударом по внешним врагам Ирана.

Как сообщает Reuters, в среду руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи обвинил Соединенные Штаты в том, что они пытаются заставить иранцев отказаться от голосования.

Основные оппозиционные партии отказались от участия в выборах. Они заявили, что сомневаются в прозрачности избирательного процесса. Так поступил крупнейший реформистский блок – Фронт исламского участия Ирана. По прогнозам экспертов, в таких условиях, правящий альянс консервативных партий «Абадгаран» без труда одержит победу, пишет Reuters.

РИА новости напоминает, что на парламентских выборах 2008 года явка избирателей, по официальным данным, составила 55,4%.

Выборы в меджлис станут первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки.

Уверенную победу на выборах президента одержал Ахмадинежад, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Кроме того, выборы пройдут на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций.

США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5625128