Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.03.201212:47

В Таджикистане восстановлены литовские могилы

В Таджикистане восстановлены литовские могилы и поставлен памятник ссыльным литовцам. Об этом сообщили участники Литовского Проекта «Миссия Сибирь» Юозас Валчукас и Лина Крилавичуте на встрече с научной общественностью Санкт-Петербурга.

В ходе состоявшейся в июле минувшего года экспедиции в РТ волонтеров Проекта близ Курган-тюбе были найдены и приведены в порядок заброшенные литовские могилы. На них обнаружено множество поломанных крестов, из которых был сооружен памятник, и к нему прикреплена гранитная табличка с надписью «Литовцам».

Кроме того, участники Миссии встретились с проживающей в этом регионе литовской семьей и прихожанами маленькой католической общины, которая насчитывает всего около двух десятков человек. Экспедицией в Таджикистан руководил 53-летний сын бывших заключенных Гулага, профессор Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Альгис Вишнюнас.

По информации сайта Проекта «Миссия Сибирь», в 1944–1949 годы советские карательные органы эшелонами вывозили литовцев в отдалённые районы СССР, в основном в Сибирь (отсюда название проекта). Несколько сотен литовских семей были отправлены в Таджикистан. Ссылали верующих, учителей немецкого языка и тех, кто имел созвучные с немецкими фамилии.

Найти католические захоронения оказалось непросто. По рассказам участников экспедиции, на многих могилах не сохранились таблички с именами и фамилиями, а те, что были найдены, сильно обветшали и прочитать что-либо на них было трудно. Некоторые литовские могилы были определены по характерным элементам: оградкам, крестам.

«Хотя было беспокойство о том, как отнесутся к участникам экспедиции местные мусульмане, они, узнав о цели поездки, встречали нас дружелюбно. Поразили искренность и гостеприимство людей. Во время работы на кладбище к нам пришел старик, принес чайник с зеленым чаем и другими угощениями. Другой принес арбуз, а женщина принесла корзинку томатов. Даже таксист пригласил нас на плов. В то время как у него безработная жена и маленькие дети, и все эти люди живут очень бедно», - делится впечатлениями от поездки один из участников Проекта, журналист Яунюс Матонис.

Проект «Миссия Сибирь» осуществляется уже 6 лет Советом Молодежных организаций Литвы. За эти годы состоялись 10 экспедиций литовской молодежи в Россию и страны бывшего СССР. Приведено в порядок более 70 литовских кладбищ в отдаленных регионах Западной и Восточной Сибири, а также в Казахстане и Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275