Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.03.201210:57
Источник изображения: news.tj

Жители Исфары против системы

В ответ на многочисленные жалобы родителей подсудимых с требованием наказать настоящих преступников и провести расследование по факту применения пыток прокуратура решила возбудить уголовные дела и в отношении свидетелей по данному делу…  

СУДЕБНЫЙ процесс в отношении пятерых жителей джамоата Ходжаи аъло Исфаринского района находится на стадии завершения. Напомним, что они обвиняются в убийстве сотрудника военкомата Исфаринского района Содика Ашурова. Однако, по мнению свидетелей, настоящими преступниками являются другие люди. Более того, свидетели и подсудимые заявили в ходе судебного процесса, что со стороны правоохранительных органов в их отношении применялись пытки с целью вынудить дать ложные показания и признать вину. Родители подсудимых уже обратились с письменными обращениями во всевозможные инстанции, в том числе и к президенту страны.

Отец одного из подсудимых – Абдусалим Шерматов – лично приехал в Душанбе, чтобы встретиться с генеральным прокурором Шерхоном Салимзода. «Генпрокурор принял нас и поспешил успокоить, отметив, что читал ранее отправленное им письмо и что данное дело взято им под личный контроль», - рассказал в интервью «АП» А. Шерматов.

По его словам, генпрокурор также обещал лично позвонить прокурору Согдийской области, чтобы тот принял Шерматова и ознакомился с ходом судебного процесса. В тот же день (18 февраля) Абдусалим Шерматов встретился и с председателем Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абдуллаевым. «Он сказал, что сейчас идет суд и он не имеет права вмешиваться в процесс, - рассказал Шерматов. – «В случае если суд вынесет несправедливое решение, – сказал он мне, – обращайтесь в высшие инстанции, потом мы можем пересмотреть его приговор». 

Вернувшись в Худжанд, А. Шерматов встретился с прокурором Согдийской области, который, по его словам, «сказал странную вещь». «Прокурор сказал, что один из свидетелей по данному делу отказался от своих показаний и у него есть письмо от него», - отметил Шерматов.

Тогда Шерматов поехал в Исфару, чтобы встретиться с этим свидетелем, который, как говорит Шерматов, в свою очередь, полностью опроверг слова прокурора, отметив, что никому не писал и от своих показаний не отказывался.

24 февраля состоялось очередное заседание суда по данному делу.

Прокурор Азиз Дабуров, выступающий в суде в качестве гособвинителя, заявил, что показания свидетелей являются ложными, отметив, что они подкуплены родственниками подсудимых. Более того, по словам адвоката одного из подсудимых – Файзинисо Вахидовой, прокурор просил суд передать все материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении всех трех свидетелей за дачу ложных показаний. «При этом это было голословное обвинение в адрес свидетелей, и никаких доказательств у прокурора не было», - отметила адвокат Вахидова.

Также, по ее словам, прокурор переквалифицировал статью, по которой обвинялись подсудимые – со статьи 104 (Умышленное убийство) на статью 110 часть 3 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), и попросил назначить наказание от 12 до 14 лет лишения свободы.

«Я, в свою очередь, опровергла все доводы обвинения, ввиду того что все материалы дела были поддельными, в них были исправления, одновременно допрашивались сразу несколько свидетелей, что противоречит закону, - заявила адвокат. - Таким образом, я просила исключить все эти документы из уголовного дела, как доказательства, не имеющие юридической силы, потребовав освободить из зала суда всех подсудимых и вернуть дело на дополнительное расследование». 

Между тем жалобы родителей подсудимых о применении сотрудниками милиции пыток в отношении их сыновей, по словам Вахидовой, так и остались без внимания. «Никакого служебного расследование за это время начато не было», - подчеркнула она.

Корреспондент «АП» также два раза звонил в пресс-службу МВД Таджикистана, чтобы узнать о реакции ведомства на публикацию в «АП» о применении пыток, однако оба раза руководитель пресс-службы Махмадулло Асадуллоев не дал ответа, обещав перезвонить. На момент выпуска газеты ответа от МВД мы так и не получили.

Кстати, нынешний глава Службы внутренней безопасности МВД Рахмонкул Давлатов, который в принципе уполномочен инициировать внутренние расследования, некоторое время возглавлял ОВД Исфаринского района…    

Между тем, как нам стало известно, внутреннее расследование дела начало антикоррупционное ведомство страны.

Напомним, один из свидетелей данного судебного процесса заявил, что сотрудник антикоррупционного ведомства Обид Шаропов предлагал ему взятку в размере одной тысячи долларов за дачу ложных показаний в суде. «АП» стало известно, что внутреннее расследование ведет сотрудник Агентства Саидмумин Давлатов. Корреспондент «АП», позвонив ему, поинтересовался предварительными итогами. Давлатов в ответ попросил перезвонить через час. Однако в следующий раз он уже не поднял трубку.    

Тем временем в редакцию «АП» пришло письмо от имени четырех тысяч жителей джамоата Ходжаи Аъло. Они требуют справедливости, требуют отпустить невинных людей и наказать истинных преступников, имена которых, как они пишут в своем письме, «уже давно известны правоохранительным органам». Под письмом подписались несколько десятков человек.

Первого марта, по словам Файзинисо Вахидовой, состоится последнее заседание суда по данному делу, на котором подсудимым будет дано последнее слово, после чего судья, возможно, уже огласит приговор…

Жители Ходжаи Аъло требуют отпустить невинных людей и наказать истинных преступников. Под письмом, адресованным в «АП» от имени жителей джамоата, подписались несколько десятков человек. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250