Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201219:25
Источник изображения: news.tj

Энергетики заняты. Но чем?

Который год жители двадцати улиц города Вахдат испытывают трудности с обеспечением светом и водой. Многократные обращения жителей игнорируются чиновниками, - в редакцию «АП» поступило письмо-жалоба от жителя города Вахдат У.Турсунова. Мы попытались выяснить, почему чаянья простых людей не волнуют «Барки точик».

Обещанного седьмой год ждут

ЖИТЕЛИ улиц Рудаки, Гулистон, Умарова, Восифи… – всего 20 улиц (500 дворов) – уже в течение семи лет просят заменить единственный на весь этот жилой сектор трансформатор мощностью 400 кВА, который не выдерживает большую нагрузку, на более мощный в 630 кВА. Об этой проблеме на страницах «АП» мы рассказывали еще в 2009 году. В течение всего этого времени эти же граждане обращались и по вопросу решения проблемы водоснабжения. Но, несмотря на неоднократные обращения и ежегодные обещания, их вопросы не были решены до сих пор…

Так, по словам У.Турсунова, первый раз с просьбой о замене трансформатора 500 семей, проживающих на 20 улицах г. Вахдат, письменно обратились в ОАХК «Барки точик» и его подразделение в г. Вахдат в мае 2005 года. Первые ожидания длились два года. Но все же была надежда, что обещанного три года ждут.

- Нашу просьбу к «Барки точик» в ноябре 2007-го повторил председатель города Вахдат и сообщил после, что замена трансформатора включена в план 2008 года. Но не сдержал обещания, - сетует собеседник.

В ноябре 2009 года и январе 2010-го жители Вахдата повторили письменные обращения к «Барки точик» по вопросу трансформатора и несоблюдению лимита. В своих письменных ответах руководитель «Барки точик» и его заместители сообщали, что вопрос под их контролем и трансформатор будет заменен. Но, увы, этого не произошло… Прошли все мыслимые и немыслимые сроки.

- Возникает вопрос. «Барки точик» не имеет возможности или не хочет заменить наш трансформатор? - спрашивает У.Турсунов.

Автор письма также говорит о том, что, несмотря на поручение правительства РТ, который год не соблюдается лимит подачи электроэнергии в городе Вахдат. А постоянное отсутствие питьевой воды хукуматом Вахдата который год объясняется замерзанием труб.

Кто в ответе?

«АП» неоднократно обращалась к зампредседателя ОАХК «Барки точик» Абдулло Курбонову, но, увы, по словам его секретаря, он постоянно занят, отсутствует или в отъезде. Мы обратились к начальнику Службы эксплуатации и ремонта энергохолдинга Музофиру Дастумбуеву, который пояснил, что данная территория обслуживается подстанцией «Центральная», и в прошлом году им было дано указание в кратчайшие сроки заменить указанный трансформатор 400 кВА на более мощный в 630 кВА, и мы можем за комментариями обращаться именно туда.

Следуя данному совету, мы обратились к главному инженеру этой подстанции Мирзо Ибрагимову, который пообещал в течение получаса направить компетентных специалистов для прояснения причин многолетнего невыполнения указаний по замене трансформатора. Но, увы, с того времени прошло много получасовых отрезков времени, а ответа так и нет…

Остался последний вариант – обратиться за комментариями к руководителю пресс-службы «Барки точик» Нозиру Ёдгори. Что мы и сделали, но он, ссылаясь на свою занятость, попросил отправить по факсу копию обращения в энергохолдинг и позвонить позднее (чтобы он смог подготовить ответ). Но, увы, получить ответ нам так и не удалось.

Работники энергохолдинга попросту проигнорировали этот вопрос, а может, есть что скрывать?

Мы всего лишь несколько дней ждали обещанного ответа на вопрос читателя, а жители Вахдата ждут решения этой проблемы уже седьмой год! Ждут, несмотря на то, что есть прямое указание руководства!

Письмо в редакцию

НЕ получив внятного ответа на обращение жителя г. Вахдат, мы решили опубликовать его письмо. Быть может, письменный вариант запроса заставит, наконец, руководство «Барки точик» и другие ответственные ведомства принять меры.

«…В г. Вахдат, где я проживаю, не исполняется решение правительства РТ о подаче электричества населению в количестве 10-12 часов в сутки. Мы получаем свет всего лишь 1,5-2 часа утром и 3-3,5 часа вечером. Руководители города говорят, что «Барки точик» выделят городу 16-17 млн кВт·ч по лимиту. Для того чтобы 10-12 часов в сутки подавать электричество населению, нам необходимо 25 млн кВт·ч... Как нам определить - «Барки точик» или хукумат г. Вахдат не исполняет решения правительства РТ? Кто из них обманывает население?

…На вопрос, почему у нас нет питьевой воды, хукумат Вахдата ответил, что водопроводные трубы из-за холодов замерзли и поэтому нет воды, хотя мы в течение многих предыдущих лет неоднократно обращались к ним по данному вопросу...

В мае месяце 2005 года от имени 500 семей, проживающих на 20 улицах г. Вахдат, письменно обратились в ОАХК «Барки точик» и его структурное подразделение в г. Вахдат о замене трансформатора махали, установленного в 1992 году, мощностью 400 кВА на более мощный, 630 кВА, так как имеющийся не выдерживает нагрузок и часто выходит из строя, одновременно выводя из строя нашу домашнюю бытовую технику. Никакой реакции не последовало ...

В ноябре месяце 2007 года председатель города Вахдат повторил нашу просьбу в «Барки точик». В подразделении «Барки точик» Вахдата нам сообщили, что замена трансформатора включена в план 2008 года. И не выполнил свое обещание...

В своем третьем письменном обращении в ноябре 2009 года к «Барки точик» мы просили то же самое. Председатель «Барки точик» в своем письменном ответе сообщил нам, что обязал соответствующие структуры решить вопрос. 18 декабря 2009 года заместитель председателя «Барки точик» проинформировал, что наш трансформатор будет заменен. Но, увы, этого не произошло…

В своем четвертом письме к «Барки точик», в январе 2010 года, обратились с этой же просьбой. В своем ответе первый зампред сообщил, что данный вопрос рассмотрен вторично и взят под контроль руководства. Но вот прошло 20 лет со дня установки старого трансформатора и 7 лет со дня нашего письменного обращения к «Барки точик» с просьбой о его замене – до сих пор, не смотря на поручения правительства, неоднократные собственные обещания руководства «Барки точик», наш трансформатор так и не заменен ...

В стране запущены ГЭС «Сангтуда-1», «Сангтуда-2» и множество малых ГЭС, страна перешла на использование маломощных ламп. А мы 7 месяцев в году, как получали электричество 1,5-2 часа утром и 3 часа вечером, так и продолжаем получать свет 5 часов сутки... И ничего не изменилось, и конца решения этих проблем не видно, в то время когда в г. Вахдат имеются избранные улицы, кварталы и избранные частные коммерческие структуры, которые имеют свет круглосуточно, а население – народ – не имеет света по установленному правительством лимиту... Разве это не наплевательское отношение к элементарным конституционным правам?!..

С уважением, У.Н.Турсунов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242