Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.03.201218:48
Источник изображения: Вести.ру

Госдума ратифицировала договор о зоне свободной торговли

Договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ подписала Госдума. В Санкт-Петербурге представители восьми стран (России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Украины) в минувшие выходные (18 марта) ратифицировали этот документ. 

Леонид Слуцкий, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ, комментируя договор, отметил его значимость. По словам Слуцкого, подписанный документ обеспечивает условия для полноценного существования и развития свободных экономических зон торговли на всей территории СНГ.

Основные положения договора – гарантия недискриминационного применения правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима и правила в области субсидирования, отвечающие мировым стандартам. К тому же все они взаимосвязаны с базовыми принципами ВТО. Основным отличием ныне принятого документа от прочих соглашений СНГ Слуцкий называет введение инструментов принуждения сторон к соблюдению своих обязательств. Применяться они будут в том случае, если какая-либо из стран Содружества Независимых Государств будет нарушать общепринятые положения.

Кроме того, договор фактически впервые в международном праве признает Таможенный союз. А это означает, что и страны-участницы договора, и члены Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) теперь обладают равными правами.

Алексей Лихачев, замглавы Минэкономразвития, в свою очередь заметил, что в документе обговорены не только принципы товарооборота, но и меры защиты торговли, в частности, антидемпинговые. "Это значит, что обозначены основные принципы выделения государственных субсидий как в области промышленного производства, так и сельского хозяйства, применение мер технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, и основные принципы базового и таможенного администрирования", — цитирует ИТАР-ТАСС Лихачева.

К тому же в договоре прописано право принимать ответные меры против профиденциальных соглашений, которые могут заключать государства-участники с третьими странами. В качестве примера Лихачев указал на Украину и Молдову. Если вдруг они начнут вести переговоры с Евросоюзом по созданию свободных экономических зон, то страны-участницы договора могут потребовать введения импортных пошлин на товар для реализации. Эта мера направлена на концентрацию интересов внутри зоны свободной торговли СНГ.

Договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ начнет действовать через 30 дней со дня получения последней ратификационной грамоты. 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266