Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.03.201212:28
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КАРИНА ОГАНЕСЯН: ПРИШЛА, УВИДЕЛА, ПОЛЮБИЛА

Карина Оганесян – представительница таджикской женской борьбы. Особый интерес к ней вызывает то, что она является единственной спортсменкой в Таджикистане, которая профессионально занимается женской борьбой.

Карина Оганесян родилась 16 июля 1992 года в Худжанде. На сегодняшний день она единственная в Таджикистане посвятила себя женской борьбе и выступает на международных соревнованиях. Могла она выступить и на недавнем чемпионате Азии в Южной Корее, но по финансовым причинам ее поездка сорвалась.

- Карина, почему именно женская борьба?

- Женской борьбой занимаюсь уже более трех лет. Меня всегда привлекали более мужские виды спорта, чем женские, нравится экстрим. Считаю, что не только мужчине подвластно освоение тяжелых видов спорта.

Со своим бойцовским характером я просто не могла не выбрать женскую борьбу. До нее занималась армрестлингом, а после мой тренер Абдуазиз Каландаров предложил попробовать себя в женской борьбе. Я тогда еще школьницей была. Теперь совмещаю занятия обоими видами спорта.

- Как получается совмещать эти два вида спорта?

- Каждый из этих видов интересен по своему. И в армрестлинге, и в женской борьбе нужна сила, чтобы совершить тот или иной прием. Поэтому каждый компонент на тренировке можно применить с пользой в обои видах. Получается совмещать и силу, и технику. Когда мне предложили заниматься женской борьбой, то долго не раздумывала. Пришла на тренировку, посмотрела и полюбила этот вид спорта.

- Как отреагировали на это ваши родители?

- Сначала они очень удивились, но потом, когда увидели мое желание и стремление заниматься женской борьбой, то одобрили мой выбор. Тем более что у нас в семье есть спортсмены: дядя – легкоатлет, а тетя – теннисистка. Друзья меня также поддерживают.

- Каково это быть девушкой-борцом? Как на вашу жизнь повлиял этот вид спорта?

- Девушкой-борцом быть классно. Могу взять в руки тяжелые сумки и не просить никого о помощи донести их. То, что в Таджикистане больше нет девушек-борцов – дополнительно подстегивает. Для нас это необычное явление. Я смогу постоять за себя в конфликтных ситуациях. Борьба придает уверенности в себе, дает внутреннюю силу, развивает тело, учит дисциплине. Борьба мне многое дала и я не жалею, что посвятила себя ей. С детства хотела стать спортсменкой и испытать чувство славы.

- После этого интервью вы станете известной на всю республику.

- (

смеется

). Я также буду стремиться к славе на международной арене. Хочется показать себя на чемпионатах Азии и мира. Конечно, хочется попасть на Олимпийские игры – мечта любого спортсмена. Я буду стараться, чтобы это произошло.

- На каких международных турнирах уже выступали?

- Выступала на чемпионате мира по армрестлингу в ноябре прошлого года в Казахстане. Заняла шестое место. Выступала в Ташкенте на чемпионате Азии по борьбе в мае 2011 года. Была одной из самых молодых спортсменок в турнире, вошла в пятерку. На последний чемпионат Азии, который прошел в Южной Корее, попасть не удалось. Являюсь мастером спорта, 4-кратная чемпионка Таджикистана по армспорту.

- Кто является вашим спарринг-партнером?

- Так как у нас нет девушек-борцов, тренируюсь с парнями. Если спарринг-партнер физически сильней меня, то он как правило чаще берет верх, а если партнер младше меня на два-три года, то победителем выхожу я. Немного огорчает, что у нас в борьбу не идут девушки. Кто приходит, быстро уходит, зачастую борьбой заниматься не разрешают родители. Надеюсь, скоро ситуация изменится. У меня уже есть перспективные ученицы.

- Чем занимаетесь еще, кроме спорта?

- Работаю помощником повара в санатории в Кайраккуме. Моя мама – повар по образованию, она и научила меня кулинарному искусству. В этом году хочу серьезно заняться учебой, собираюсь поступить в Физкультурный институт.

- Что бы вы могли посоветовать начинающим спортсменкам?

- Хочу посоветовать верить в себя и идти к своей цели несмотря на трудности. Когда человек стремится что-то воплотить в жизнь и достичь поставленной задачи, то это обязательно случится, главное – бороться до конца.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294