Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Спорт, Комментарии

    20.03.201219:07
    Источник изображения: news.tj

    Лед тронулся…

    После распада Советского Союза и мощных политические потрясений, обрушившихся на Таджикистан в начале 90-х годов, произошли глубокие социальные и экономические преобразования в стране.

    На сегодняшний день четко обозначились актуальные проблемы системы образования и воспитания детей и учащейся молодёжи. Если в прошлом вопросами воспитания занимались пионерские, комсомольские и другие внешкольные организации, то в настоящее время основная нагрузка подобного рода падает на учебные заведения, в которых приоритет, безусловно, отдается вопросам формирования системы знаний, а проблемы воспитания детей и учащейся молодежи, формирования здорового образа их жизни отходят на второй план.

    В среде учащейся молодежи протекают процессы, ранее неведомые практикам-учителям: расслоение учеников по этническому и социальному признаку, появление нового типа школьников - «детей дикого рынка» и др. Детская преступность, агрессия, беспризорность, рост числа самоубийств - это уже социальные проблемы, которые являются следствием проблем педагогических.

    Одним из вариантов разрешения этой сложнейшей проблемы может быть построение образовательно-воспитательной системы Республики Таджикистан на основе идеологии Олимпизма.

    Современный Олимпизм представляет собой мощное общественное спортивное движение. В него входит сейчас более 205 стран мира.

    Формирование системы олимпийского образования и воспитания детей и учащейся молодежи в Таджикистане началось в 2008 году, в основном силами Национальной олимпийской академии Таджикистана. Был определён комплекс мер, направленных на интеграцию идей Олимпизма в систему образования и воспитания Таджикистана, что способствовало введению программы Олимпизма, прежде всего, в средних общеобразовательных школах. Тем не менее, из-за низкого уровня учебно-воспитательного процесса, слабой материально-технической базы, нехватки высококвалифицированных кадров, низкой мотивации учителей школ и т.д. этот процесс идет очень медленно…

    Существенным толчком к его активизации может послужить проведение ежегодной олимпиады по Олимпийскому движению среди старшеклассников средних общеобразовательных школ, где по результатам выступления воспитанников можно будет оценить уровень и качество работы учителей физической культуры школ, и последние, в свою очередь, могли бы получить признание за свой тяжелый труд.

    Национальная олимпийская академия Таджикистана еще в октябре 2010 года вышла перед Министерством образования с инициативой о проведении ежегодной олимпиады по Олимпийскому движению, при этом все расходы за проведение олимпиады академия брала на себя. Интересно, что руководство Министерства всецело поддержало инициативу, и оставалось только ответственным работникам этого ведомства (в данном случае специалисту Управления по работе с дошкольными и школьными учреждениями М.Хокироеву) подготовить соответствующие документы и представить на подпись руководителям соответствующих управлений и министру. К сожалению, несмотря на неоднократные обращения со стороны руководителей НОК и НОА, этот процесс затянулся почти на полтора года… Видимо, Министерству образования необходимо всерьёз подумать об уровне подготовки своих кадров, а также усилить контроль за исполнением поручений.

    Тем не менее, лед тронулся! Приказ о проведении олимпиады по Олимпийскому движению подписан, теперь будем надеяться на качественное проведение этапов олимпиады на местах.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: вице-президент Национальной олимпийской академии,Ибод ШАРИФИ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
    23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
    23.0411:47Центральная Азия под прицелом
    23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
    23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0781316