Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

20.03.201215:04
Источник изображения: ИА "Ховар"

Миниатюра, как Навруз и Шашмаком - культурное наследие таджиков

 

Душанбе,  20 марта  (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) –  В эти дни,   в преддверии празднования - Навруза на международном уровне, необходимо вспомнить усилия интеллигенции и руководства всех стран среднеазиатского региона, в частности  народа Таджикистана и лично Президента РТ Эмомали Рахмона  в  возрождении и сохранении этого   древнего праздника восточных народов. 

Также благодаря, инициативе  самого Президента Таджикистана,    были предприняты  усилия  по  сохранению классической музыки Шашмаком и провозглашение её шедевром нематериального устного наследия человечества.

Сегодня уже многим, понятно, что любое национальное наследие является составной частью общечеловеческой культуры, поэтому сообща необходимо  беречь культурное достояние народов  и регионов. 

Тем временем, касаясь вопроса сохранения ряда видов искусств,  передававшихся  раньше  из поколения в поколение, а  в настоящее время  «находящихся на грани исчезновения»,  известный журналист Зафар Абдуллаев,   в одном из своих  последних интервью столичной  газете «Вечёрка»,  восклицает: «Я бы уже стал бить в набат!».  

Более того,  он предлагает Министерству культуры  страны  создать спецпрограмму  «Сохранение национального достояния в области культуры и искусства», под  которую,  как говорит он,  «государство должно выделять из бюджета средства  и привлекать  как прогосударственные коммерческие структуры,   так и  индивидуальных спонсоров. Сейчас,  даже если у нас и существуют подобные программы – они неэффективные», - говорит он.

 Я полностью согласна со своим коллегой, и считаю, что  наряду с возрождением и сохранением  народного праздника  Навруз  и древнего искусства песнопения «Шашмаком», целый ряд исконно таджикских видов ремёсел  и живописи  также нуждаются в поддержке и защите. 

В своём интервью, З.Абдуллаев упоминает в качестве примера  такие ремёсла, как  резьба по дереву, особый обжиг керамики, а я бы добавила к этому списку и искусство миниатюрной живописи.

Сказочные картинки   из далёкого  детства

Впервые, с восточной миниатюрой я познакомилась лет в 7-8, когда рассматривала  у  своих соседей по дому,   огромною книгу,  напечатанную на персидской графике,  и иллюстрированную какими-то изумительными, сказочными картинками с изображением восточных красавиц, сцен охоты, диковинных птиц.  Цвета одежд персонажей были удивительно красочны, фасоны платьев тщательно прорисованы, движения рук и глаз  правдиво отображали  эмоции.  Оторваться от созерцания тех картинок было просто невозможно.  Позже я узнала, что это и были восточные миниатюры-иллюстрации к  «Шахнаме» А.Фирдоуси, изданные в Иране.

Бухара:  миниатюры – популярный сувенир

Несколько лет назад, при посещении Бухары, я  видела   в сувенирных лавках огромное  количество маленьких  картин с изображением пейзажей и сцен из  восточных сказок, выполненных на бумаге, холсте, дереве и кусочках кожи, а также различные  сувениры с использованием этого вида живописи, которые пользовались огромной популярностью у всех туристов. 

Каждый иностранец и гость Бухары старался приобрести сувенир в  виде блюдца, шкатулки или кусочка кожи с миниатюрной живописью, хотя такие сувениры стоят, по сравнению с другими,  недёшево.  

 По-видимому, это обстоятельство стало причиной огромной  популярности  этого  вида живописи среди молодых  художников Бухары. Мне стало известно, что как и в давние времена, бухарцы  определяют своих сыновей подмастерьями к художникам и ремесленникам, причём обучением ремеслу мальчики занимаются в свободное от учёбы в школе или вузе  время. 

Благодаря этой   традиции,   обучения  по системе  «устод-шогирд» (мастер-ученик),   в   соседнем Узбекистане, в частности Бухаре удалось сохранить этот вид искусства.

В Таджикистане миниатюра потеряла своё место 

«К сожалению,  после распада Союза, контакты художников со своими коллегами из Бухары  были прерваны, а в Таджикистане не осталось последователей тех известных  художников-миниатюристов», - сетует известная телеведущая, художник, ныне преподаватель  душанбинского художественного колледжа Сарвиноз Ходжиева.

Как считает профессор, доктор исторических наук, известный искусствовед Лариса Додхудоева: « К сожалению, у нас  в  Таджикистане утеряна нить, связующая с прошлым искусством миниатюрной росписи. За последние 100 лет мы приобщились к западному искусству живописи, графических изображений и другим видам изобразительного искусства, но миниатюра потеряла своё место в культурной жизни нашей страны. Есть,  конечно, какие-то разработки отдельных мастеров-художников, которые стараются сохранить традицию миниатюры в своих работах. Но у нас нет  школы - нет целенаправленного изучения этого графического наследия. Сохранились и нашли своё бурное развитие миниатюра в Иране, в Индии и в Китае, а у нас нет развития технологии и изучения этого вида искусства  в художественных вузах нашей страны». 

 В Миниатюрах Востока   -  история   арийской  цивилизации

 Между тем, всезнающий Интернет сообщает нам, что  понятие Миниатюра произошло от  франц. miniature, итал. miniatura, от лат. Minium  и означает  произведение изобразительного искусства, отличающееся небольшими размерами и тонкостью художественных приёмов. 

 Специалисты различают  такие понятия,  как   позднеантичная миниатюра,  средневековая  западная  миниатюра, византийская  миниатюра, армянская,  индийская,  индонезийская и других стран Юго-Восточной Азии. 

Иранские, афганские и азербайджанские миниатюры органически были  связаны с  художественным оформлением  древних рукописей.  Эксперты в области живописи,  утверждают, что « богатейшие узорные композиции, лирические пейзажи, тонкий линейный ритм, изысканные цветовые сочетания определяют декоративность их образного строя».

В разные эпохи, в самых разных частях света,  то,   развиваясь  параллельно,  порой  пересекаясь,  и  обогащая  друг друга,   жили различные школы миниатюры, то есть   последователей какого-то  наиболее известного своему времени художника-миниатюриста. 

На Востоке, в частности в древнем Таджикистане,   наиболее  известными  и характерными  были Гератская и   Тебризская школы миниатюры. 

Особое место  истории развития миниатюры в нашем регионе занимает Тебризская школа миниатюры, зародившаяся и развивавшаяся в Тебризе (Иране)    была основана   в начале XIV века, а  наибольшего расцвета достигла во  второй половине XVI века. 

Специалисты считают, что  «стиль этой школы  представлял собой  полное проникновение восточно-азиатских традиций в исламскую живопись». 

Расцвет Тебризской школы миниатюры и  К. Бехзод

 Как  уже было упомянуто выше, периодом расцвета Тебризской школы считается XVI век,  то есть время правления династии Сефевидов.  Ещё в начале XVI века,  когда  большое развитие получило ремесло, это  дало  толчок для развития художественных промыслов. Кроме того,  на работы художников того времени влияли и вкусы верхних слоёв феодального общества. В библиотеках — «китабхане» работали лучшие каллиграфы, художники-миниатюристы, а также специалисты по орнаментации, по золочению и переплету книг.  

Как раз в  это время,  Сефевиды пришли к власти и  Исмаил I  привёл в Тебриз мастера  Гератской школы миниатюры  Камоллидина  Бехзода  под  влиянием которого,  Тебризская школа была возрождена с радикальным изменением стиля. 

 На многих миниатюрах Тебризской школы изображены бытовые сцены, сцены из придворной жизни, а также сюжеты и образы героев поэтических произведений Низами Гянджеви, Фирдоуси, Саади, Хафиза, Джами, Навои, Амира Хосрова Дехлеви и других классиков.  

Творчество Камолиддина Бехзода -  яркого представителя Тебризской школы миниатюры оказало особенно сильное влияние на художников древних центров восточной цивилизации  Самарканда и Бухары.

Олим Камалов – единственный в Таджикистане  мастер миниатюры

В прошлом главный художник когда-то знаменитой сувенирной фабрики «Армугон» Олим Камалов с 1979 года начал  изучать персидско-таджикскую миниатюру, в  частности живописное наследие великого мастера, Восточного Рафаэля (так называли его европейцы) – Камолиддина Бехзода.  Первые работы О.Камалова были копиями  работ Бехзода и других мастеров 14-15-16 веков. Впоследствии художник смог постичь тонкости выполнения техники миниатюры и создал серию своих творческих произведений на керамических и деревянных тарелках, на планшетах и холстах, где запечатлел наши таджикские традиции и обычаи. 

В 2005 году О.Камалов,  при поддержке Таджикского филиала Института « Открытое общество» Фонд Сороса,  смог провести свою первую персональную выставку, и  окрылённый успехом,  он создал в своём частном доме Центр художественной миниатюры «Мино».   

В  2009 году вновь  при поддержке того же Фонда Сороса он  смог создать небольшую частную школу-студию миниатюры «Лоза» для детей из малоимущих семей. В этой школе 10 детей в течение  2,5 лет весьма успешно  обучались художественной миниатюрной росписи. Наивысшей оценкой деятельности центра «Мино»  и творчества О.Камалова стало вручение ему  2 сентября 2011 года председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО К. Олимовым сертификата, подтверждающего статус данной организации как члена Клуба ЮНЕСКО, первого в стране. 

Выставка миниатюры в Посольстве  Турции 

К сожалению,  лично мне не доводилось раньше видеть в Душанбе миниатюрную живопись ни мастеров прошлого, ни современных художников, в том числе О.Камалова.  

Поэтому, когда в начале февраля  этого года,  услышала  о выставке  художника-миниатюриста  в Посольстве Турецкой Республики в Таджикистане,  постаралась не  упустить  этот случай. 

Здесь, в двух  небольших комнатах,  стены были увешены как ранними работами художника – копиями древних миниатюр Бехзода, так и его собственными произведениями, выполненными в этом стиле и отображающими наши традиции:  «Канатоходец», «Свадьба», «Говрабандон», «Навруз» и другие. 

 За дни работы экспозиции, с 27 января по 3 февраля,   по словам организаторов,  её  посетили    огромное количество душанбинцев и гостей столицы, в числе которых были работники международных организаций, представители дипмиссий, аккредитованных в Таджикистане, а также простые жители столицы и школьники

Когда я  поинтересовалась у гостей выставки, что их привело их  на эту экспозицию, многие ответили, что миниатюра ассоциируется у них с великим историческим прошлым народов Востока и, в частности,  с историей и литературой таджиков.

В свою очередь, посол Турецкой республики Мехмет  Мунис  Дирик, на мой вопрос: «Почему  для выставки выбраны работы О.Камалова?» ответил: « Выставка, посвящена 20-летию установления дипломатических отношений между Турецкой республикой и Республикой Таджикистан, и мы посчитали, что  творчество О.Камалова, а именно миниатюрная живопись - это то, что является общим для наших народов. Символично ,  что и  в Турции,   и в  Таджикистане,  почитают творчество великих  мастеров:  художника Камалиддина Бехзода и поэта, философа Мавлоно Руми. Культура объединяла нас в прошлом,  и надеемся, сблизит и в настоящем».

Далее, посол Турции отметил, что : « Мы, организовав выставку таджикского художника в стенах нашего посольства,  таким  образом,  постарались оказать поддержку таджикским художникам и таджикской культуре и надеемся, что другие посольства и международные организации поддержат нашу инициативу».

ххх

Очень хочется надеяться, что и наше Министерство культуры, наконец-то,  проявит интерес к  нашему культурному наследию - миниатюрной живописи, которую с огромными усилиями , в одиночку,  удаётся сохранять и пропагандировать художнику-миниатюристу  Олиму Камалову.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278