Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201219:35
Источник изображения: news.tj

Налоги как конфискация

В конце прошлой недели Минэкономразвития и торговли пригласило отечественных предпринимателей и руководителей бизнес-сообществ республики обсудить проект нового Налогового кодекса.

НА встречу не были приглашены представители Минфина и налогового органа, под руководством которых, собственно, и готовится новый Кодекс. Отсутствие представителей фискальных органов в Минэкономразвития объяснили тем, что «хотели представить предпринимателям возможность в более свободной обстановке высказать свои претензии и замечания относительно действующего налогового законодательства и вносить конкретные предложения по устранению существующих недостатков». Озвученные на встрече предложения, пообещали собравшимся, будут представлены главой Минэкономразвития Шарифом Рахимзода Комиссии по разработке Налогового кодекса, членом которой он является.

Открывая встречу, Рахимзода пообещал предпринимателям всячески способствовать улучшению и упрощению Налогового кодекса, приведению его в соответствие  с современными условиями, то есть организации нормальных систем налогообложения, сбора налогов и проверок.

Однако, признался он, не все выносимые предложения могут быть поддержаны членами Комиссии по разработке проекта НК. «Например, Минэкономразвития и торговли обратилось к Комиссии со 197 предложениями, из которых только 80 были приняты. Но мы не считаем, что должно приниматься абсолютно всё, что мы предлагаем. Вполне возможно, что где-то, по каким-то вопросам  мы ошибаемся», - сказал он.

«В Таджикистане действует дубиночная система сбора налогов»

МЕЖДУ ТЕМ, по мнению председателя Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана Некруя Забирова, после принятия в январе 2005 года действующего Налогового кодекса система налогообложения носит исключительно конфискационный характер. Он отметил, что на данный момент примерно 80% доходов предприятий уходят на различные налоговые выплаты. В результате, сказал Забиров, предприятия, лишившись львиной доли своих доходов и столкнувшись с нехваткой средств, не могут усовершенствоваться и расширять производство. Он считает, что именно большая налоговая нагрузка заставляет многих предпринимателей прибегать к неофициальным методам ведения учета бизнеса и заниматься теневой экономикой, что не может быть в интересах налогового органа.

Н. Забиров убежден, что предложенный на рассмотрение предпринимателей проект будущего НК не устраивает их, так как он не способствуют развитию частного бизнеса.

«Налоговый кодекс в первую очередь должен быть направлен на стимулирование налогоплательщиков, упрощение системы налогообложения, сокращение налоговой нагрузки и улучшение инвестиционного климата республики», - сказал он.

Забиров считает, что составителям проекта документа нужно было, учитывая положительный опыт таких стран, как Грузия, Казахстан, Кыргызстан, сократить количество налогов и снизить уровень ставок на них.

Он предлагает сократить количество налогов с существующих 21 до 11 наименований и снизить уровень налоговых ставок на 40-50%.

Более того, Забиров предлагает полностью освободить от налогообложения отечественных производителей или же предоставить им льготы на ввоз оборудования для усовершенствования производства.

Ш. Рахимзода согласился с тем, что необходимо облегчить налоговую нагрузку. Однако он не уверен в целесообразности внедрения налоговой системы Грузии в нынешних условиях Таджикистана, отметив, что в этой стране, в отличие от нашей республики, повсеместно налажена нормальная бухгалтерская система.

«В Таджикистане действует своеобразная калтачная (дубиночная) система сбора налогов, которая основана на давлении и применении грубой силы, - сказал министр. - Конечно, налоговые инспектора не могут оказать давление на сравнительно крупные предприятия, банки и другие большие организации, где налажена нормальная бухгалтерская система. Однако на более низких ступенях, в связи с тем что там не существует бухгалтерии, процесс сбора налогов связан с настроением налоговиков».

Рахимзода считает, что подготовка нового НК сегодня опирается всё на ту же старую систему. «Было бы хорошо, если бы предприниматели выразили готовность перейти на нормальную бухгалтерскую систему, отказавшись, в первую очередь, от патентов и свидетельств о регистрации в налоговом органе, - сказал он. - Это касается тех предпринимателей, деятельность которых протекает на одной определенной точке».

По его мнению, патент и свидетельство о регистрации в налоговом органе характерны для военного и переходного периода. «Думаю, все предприниматели, которые работают на одной определенной точке, должны быть юридическими лицами, - отметил он. - Пока они не будут таковыми и не будет у них бухгалтерского учета, они будут подвергаться давлению со стороны налоговиков. Пока у нас не появятся везде кассовые аппараты и не будут зарегистрированы все операции, не будет у нас и нормальной культуры налогообложения и сбора налогов. Единственный путь избавиться от страха перед проверками налоговыми инспекторами, которые появляются с одной лишь целью - выявить какие-нибудь недостатки и урвать что-то, - это наладить нормальный бухгалтерский учет».

Ш. Рахимзода подчеркнул, что «если у всех будет нормальная бухгалтерия, спокойно можно сократить наименования налогов и процентные ставки на них, а также в целом количество проверок».

«Налоговый комитет и Министерство финансов опасаются, что сокращая наименования налогов и процентных ставок на них, они не смогут выполнить бюджет, - сказал он. - А если не будет выполнен бюджет, мы не сможем выдавать зарплату, пенсии, стипендии и другие выплаты. В странах Европы, например, смогли силой или уговорами сократить размеры зарплат и пенсий. Но мы этого себе позволить не можем, потому что наши зарплаты и пенсии и без того маленькие».

Председатель Ассоциации малого и  среднего бизнеса республики Матлюба Ульджабаева считает, что повсеместное налаживание нормального бухгалтерского учета возможно только при разумных требованиях к налогоплательщикам. «Будут разумные требования - будет и правильный учет».

Кто проверит проверяющих?

МЕЖДУ ТЕМ глава Ассоциации банков РТ Изатулло Лалбеков полагает, что налоговый орган разрабатывает проект Кодекса не с учетом интересов налогоплательщика, а исходя из собственного удобства.

«Налоговый комитет, в сущности, является уполномоченным органом по исполнению налогового законодательства, и он не должен участвовать в процессе разработки этого законодательства в качестве «главного режиссера», что происходит у нас», - считает он.

По мнению Лалбекова, Налоговый кодекс должен быть составлен под руководством других структур экономического блока правительства и передан на исполнение  Налоговому комитету.

М. Ульджабаева же вообще высказалась против существования Налогового комитета и Таможенной службы как самостоятельных органов при правительстве.

«Налоговый комитет и Таможенная служба должны быть просто управлениями, либо при Министерстве финансов, либо при Министерстве экономического развития и торговли, - уверена она. - На содержание этих аппаратов затрачиваются большие деньги налогоплательщиков. И неизвестно, чем они занимаются, усложняя при этом администрирование».

Тем временем глава Минэкономразвития высказался за создание независимой структуры, которая будет проверять работу инспекторов налогового органа.

«Наряду с налогоплательщиками проверкам должны подвергаться также налоговики, - сказал он. - Нам нужно создать такую структуру, которая должна будет контролировать проверки представителей налогового органа. Это должна быть независимая структура, которая не будет связана с налоговым органом, чтобы налогоплательщики при необходимости могли к ней обращаться для защиты своих интересов».

По словам М. Ульджабаевой, существует предложение о создании некоего института, который условно называется Апелляционной комиссией. «По действующему законодательству, все недоразумения, которые возникают между налоговыми инспекторами и предпринимателями, последние могут обжаловать только в Налоговом комитете. Это что такое? Создание Апелляционной комиссии, куда бы могли обраться предприниматели, - хорошее предложение. Однако не факт, что в последнем варианте проекта НК это будет», - отметила она.

Последствия могут быть…

ВПРОЧЕМ, отметила Ульджабаева, есть информация о том, что нераспространенный окончательный вариант проекта Налогового кодекса рабочей комиссией уже отправлен на перевод, чтобы впоследствии быть представленным правительству. «Это означает, что работа уже закончена», - заключила она.

Ульджабаева предупредила, что такое налоговое законодательство и законотворчество может привести даже к негативным политическим последствиям в стране.

«Я не политик, но всё это может иметь нехорошее политическое влияние, - сказала она. - Что будет, если, например, наши мигранты будут знать, что предложение какого-то министерства обложить подоходным налогом средства, которые они отправляют домой, прошло?».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156376