Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201219:19
Источник изображения: news.tj

Навруз встретим с фейерверком!

Главные праздничные торжества по случаю международного праздника Навруз пройдут 25 марта в столичном «Наврузгохе».

ТЕМ временем мероприятия в честь этого древнего праздника стартовали уже 17 марта. В этот день в Душанбе состоялся марафон «Навруз». 20 марта в полночь в столичных парках культуры и отдыха им. Рудаки, Победы, Дружбы народов и «Боги Пойтахт» будут запущены фейерверки продолжительностью по пять минут.

20-21 марта с 10 часов утра в столичном парке «Боги Ирам» (Ботанический сад), парке Победы, парке Дружбы народов, площадях 800-летия Москвы, им. Мироненко состоятся праздничные концерты и гуляния.

22 марта Навруз будет отмечаться в микрорайонах столицы. 23 марта в 14 часов на Центральном стадионе города (бывший стадион им. Фрунзе) состоятся открытые соревнования по национальной борьбе, а 24 марта в столице пройдет компания по посадке деревьев и саженцев.

25 марта в 11 часов в столичном «Наврузгохе» состоятся главные праздничные мероприятия и концерт мастеров искусств страны с участием зарубежных делегаций, которые завершатся семиминутным фейерверком. Вход на данное мероприятие будет осуществляться по пригласительным.

Праздничные мероприятия в столице страны завершатся 27 марта проведением конных скачек на душанбинском «Наврузгохе». Начало скачек в 10:00, вход по билетам, стоимость которых составит 5 сомони.

Начиная с 10 по 20 марта на всех рынках Душанбе пройдут ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции.

В Худжанде около парка отдыха Камоли Худжанди на берегу реки Сырдарьи 21 марта в честь праздника Навруз состоится торжественная церемония открытия сооружения под названием «Историческая колоннада» с бюстами великих таджиков, внесших вклад в историю Худжанда и Таджикистана. Сооружение состоит из семи пятиметровых бетонных колонн, стилизованных под гранит, стоящих на площадке из камня, напоминающего красный гранит и белый мрамор.

Верхние части колонн соединяются между собой барельефом, имитирующим бронзу, на котором отражены исторические эпохи, включая наши дни.

Между колоннами установлено шесть бюстов: Томирис, Диваштича, Абумахмуди Худжанди, Абу Али ибни Сино, Махастии Худжанди и Бабоджона Гафурова.

Это сооружение является частью комплекса, в который входят семь каскадных фонтанов, которые расположены параллельно парку, до площади у Театра имени Камоли Худжанди.

Между тем 17 марта Навруз встретят в Москве. Здесь в Государственном центральном концертном зале «Россия», благодаря поддержке правительства Москвы, азербайджанцы, таджики, афганцы, иранцы, казахи, киргизы, башкиры, лезгины, курды, ассирийцы, узбеки, туркмены и другие народы отметят этот праздник сообща, вместе с москвичами.

Инициатором празднования Навруза в Москве в 2005 году выступила Рабочая группа по культуре Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Соруководители группы - заслуженный работник культуры России и Украины, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, руководитель РОО «Украинцы Москвы» Виктория Скопенко и Хуршеда Хамракулова - член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, академик, член Президиума МАДЕНМ, член Российско-итальянской академии Феррони, руководитель Комиссии по культуре Общественного совета при Посольстве Республики Таджикистан, председатель совета РОО «Таджикский культурный центр».

Хуршеда Хамракулова - автор концепции, сценариев всех московских Наврузов, главный режиссер праздника. Именно она собрала вокруг идеи совместного празднования Навруза в Москве все национальные диаспоры, для которых Навруз является традиционным праздником.

Кроме того, ей принадлежит идея привлечь к участию в Наврузе и представителей других национальных диаспор, которые Навруз не празднуют как свой национальный праздник. Этим диаспорам было предложено представлять на празднике свои «музыкальные подарки». Идея понравилась: за истекшие годы на сценической площадке Навруза побывали творческие коллективы и отдельные исполнители более чем двадцати пяти диаспор Москвы, традиционно не празднующих Навруз, но полюбивших этот праздник.

Идея такого объединительного праздника понравилась лидерам национальных общественных объединений Москвы, и с 2006 года Навруз празднуется в Москве при поддержке правительства города как общегородской массовый праздник, собирая до десяти тысяч и больше гостей. Самих участников Навруза, как правило, от 200 и более человек.

Структурные блоки Навруза охватывают традиционные области: концерт мастеров искусств и творческих коллективов; национальные кухни разных народов, представляющие гостям традиционные кушанья; гуштингири; детская площадка; выставки прикладного и изобразительного искусства разных народов. Кроме того, если позволяют условия, работают кинозал, юношеская дискотека или молодежный танцпол.

Сам концерт распадается на несколько блоков: совместная концертная программа всех национальных диаспор - участниц Навруза; самостоятельная концертная программа каждой национальной диаспоры - участницы Навруза; детская концертная программа представителей всех национальностей; «музыкальные подарки» Наврузу; молодежная концертная и танцевальная площадка.

Хуршеда Давроновна отметила: «Мы и хотим, чтобы все москвичи, независимо от происхождения, чувствовали себя в одном большом московском дружном семейном доме».

Девизом Навруза стали слова великого Хафиза: «Древо дружбы посади – даст сладчайший плод!».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus. Марина ДУШАНБИЕВА,специально для Asia-Plus,Аваз Юлдашев,Москва
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246