Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201219:17
Источник изображения: news.tj

Не самые чистые стоматологии…

«Недавно у моего брата обнаружили вирус гепатита В. Мой брат спортсмен, не курит, не пьёт и не занимается грязными делами... В течение 2 лет он несколько раз ходил к стоматологу, и в разные места. И поэтому мы не знаем, кого винить... На днях мы были в инфекционной больнице, так там сотни таких больных, которые жалуются на стоматологов...» – с такой жалобой в редакцию обратился читатель «АП».

ОБВИНЕНИЯ в адрес стоматологов по поводу заражения различными инфекционными заболеваниями, в том числе разными видами гепатита, звучат далеко не в первый раз. Мы решили узнать, насколько соответствуют наши стоматологические клиники элементарным санитарно-эпидемиологическим нормам. В этом нам помогли специалисты из Службы Госсанэпиднадзора (СГСЭН) - ведущий специалист Мирали Комилов и специалист управления особо опасных инфекций Фирдавс Ахроров.

Проверку мы решили осуществить самым простым способом - выйти с внеплановой инспекцией.

В списке СГСЭН 63 стоматологических центра, но среди них - ни одного государственного. Отсутствие информации о госсекторе нам объяснили слабым надзором над ним…

- Мы редко проверяем государственные стоматологии, - говорит замначальника СГСЭН Навруз Джафаров. - Госсектор проверяет в основном местная, городская СГСЭН. И потом, в государственных стоматологиях обычно лучше состояние.

…Проверка наша была визуальной - для доскональной проверки, с анализом взятых образцов из помещения, инструментов и т.д., требуется много больше времени.

Свой рейд мы начали с частного стоматологического центра, расположенного в ТЦ «Садбарг». Встретились с главой центра, Рустамом Холиковым, в распоряжении которого находится три рабочие комнаты, две – технические, а также 7 врачей, 1 медсестра и санитарка. Медсестре наши эксперты решили устроить настоящий мини-экзамен. И она его сдала. Чего нельзя сказать в целом о клинике. Заходим к врачу, который лечит пациентку. И тут наши эксперты нашли недостатки: у пациентки нет фартука, освещение слабое, есть очаги инфекции. Очагами инфекции эксперты называют мелкие щели и углубления в полу помещений. Их необходимо зашпаклевать, а также убрать плакаты со стен, отвести отдельное место под раздевалку. Отметили специалисты и отсутствие необходимых бахил. Глава центра обещал все исправить как можно быстрее. Мне же показалось, что в клинике элементарно не хватало воздуха. Мирали Комилов объяснил, что в стоматологии нет системы вентиляции.

- Потенциально это может поспособствовать тому, что пациент может заразиться гриппом, но не гепатитом, - отметил эксперт.

А вот оборудование в центре, по словам специалистов, современное и отвечает международным нормам. Хотя в центре отсутствовал автоклав, но его заменила сухожарка.

Едем в клинику «ЕвроДент». По данным Минздрава, именно на эту клинику поступали жалобы о заражении гепатитом...

Глава центра, встретив нас у входа, тут же сообщил, что недавно Минздрав похвалил центр. Информацию, нужно отметить, подтвердил и один из наших экспертов.

Центр состоит из одного помещения размером примерно 4 на 8 метра, в нем 3 кресла. В помещении чисто и просторно. В креслах два пациента. Они в бахилах, но без (оказывается, обязательных) одноразовых головных уборов. У врачей, напротив, головы прикрыты, а вот ноги без бахил.

По словам главы центра Мехрубона Султонова, «чтобы не было лишних разговоров, мы полностью перешли на одноразовые инструменты».

- Мы первыми это сделали, - рассказывает и показывает нам глава центра. – Каждому пациенту дается вот такой индивидуальный разовый наконечник. Если лечатся нервы, для каждого пациента используются его индивидуальные файловые боры (сверла).

Мы зашли в маленькую техкомнату, где глава клиники показал нам аппараты для стерилизации.

- У нас идет тройная стерилизация инструментов – они моются и дезинфицируются, затем автоклавируются, а потом ложатся в кварцевый шкаф, - продолжает М.Султонов.

Однако с медсестрой, проводящей стерилизацию и следящей за этим, поговорить мы не смогли. Ее просто не было на месте. Как оказалось, отсутствует и еще несколько работников. Отсутствие персонала глава центра объяснил семейными, личными обстоятельствами.

В целом ощущение, как у простого пациента, было приятным. Нам придраться по большому счету было не к чему.

Далее мы заехали в другой случайно увиденный центр – «Элита-стоматология», находящийся на первом этаже жилого дома по улице Н. Махсумова района Сино. Хотя центр официально зафиксирован как «стоматологическая комната», под медицинскую деятельность отведено здесь два помещения и маленькая кухня - под техкомнату. В центре протезирования и лечения работают врач и санитарка.

Мы пообщались с ней. Оказалось, молодая санитарка Зайнаб после автоклава не ставит на инструменты пробы, говорящие об их готовности к использованию. Когда наш эксперт начал объяснять ей, что существуют три вида проб, она призналась, что слышит об этом впервые.

Зашли в комнату, где проходит стерилизация. Здесь лежат инструменты. По словам Зайнаб, инструменты лежат до вечера, а потом стерилизуются. Хотя по правилам они должны стерилизоваться сразу после использования.

Далее наш путь лежит в государственную стоматологическую клинику №3. Район Сино.

Оказалось, сегодня эту клинику уже приходили проверять из районной СГСЭН. Работники клиники вели себя заискивающе, хотя наши эксперты и уверили их, что пришли «не драться».

В большом помещении - около 8 квадратных метров - стоят пять кресел, по-моему, еще советского производства. Внимание экспертов привлекли инструменты. Они были стерилизованы, какие-то пожелтевшие. Специалисты СГСЭН стали тереть инструменты друг о друга, но ржавчина не сходила. Сотрудники клиники жаловались на низкое качество инструментов.

- Инструменты производятся из материалов низкого качества, - говорит медсестра. - И, к сожалению, их сложно менять, так как они стоят дорого.

На финансы жаловались и другие работники…

- У нас нет финансов. Недавно вот делали косметический ремонт за счет работников, - говорит глава хирургического отделения.

…Едем в детскую стоматологическую клинику №3. Также в районе Сино.

Тут, в отличие от предыдущей больницы, аппаратура в основном новая, современная. Но ни бахил нет, ни фартуков - ни у пациентов, ни у врачей - нет.

Молодой врач бросился на поиски фартука, но найти его почему-то не смог, хотя и был он, по его словам, где-то здесь.

Но что там фартуки, специалисты нашли несколько дырок в полу и на стыках стен, а это, как мы помним – источники инфекций. Нет здесь и системы вентиляции.

…В большинстве проверенных нами на глаз клиник специалисты нашли элементарные очаги инфекции. Чтобы уверенно говорить об их реальной угрозе, по словам экспертов, нужно проверить их досконально, на что уйдет много времени.

Мы этого делать не стали, но надеемся, что клиники, которые мы посетили, исправят обнаруженные недостатки и в ближайшее время СГСЭН нечего будет инспектировать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489