Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201219:13
Источник изображения: news.tj

Осетин по рождению – таджик по призванию

В прошедший четверг в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялся творческий вечер памяти Бимболата ВАТАЕВА, исполнителя роли легендарного Рустама в фильме «Рустам и Сухроб».

ПРОСТОРНЫЙ с виду зал в здании Россотрудничества в Таджикистане едва вмещает всех, кто пришел отдать дань уважения известному актеру. Сегодня здесь заслуженные артисты Таджикистана Мухаммадали Махмадов, Хабибулло Абдуразаков, Марат Орипов, Майрам Исаева. Известный таджикский кинофотохудожник Заур Дахте помогает молодому оператору настроить штатив видеокамеры.

«Мы настаивали на том, чтобы провести вечер памяти в нашем Доме Кино, - начал свою вступительную речь председатель союза кинематографистов Сафар Хакдод. - В доме Бимболата Ватаева, которого мы зовем по-своему, по-доброму – Бибо. Но мы рады, что российский центр науки и культуры организовал эту встречу. В нашем архиве оказался ценный очень материал, снятый в 1999 году накануне 70-летия таджикского кино – послание Бибо Ватаева, которое практически никто не видел».

С экрана телевизора рассказ начал добродушный человек с белой аккуратной бородой. «С 1965 года я неразрывно связал свою судьбу с Таджикистаном, - говорит Бибо Ватаев с экрана. – Что бы со мной не произошло, куда бы меня не забросила судьба, я всегда буду помнить о том, что мои истоки, как актера уходят в таджикскую землю. Мое сердце обливается кровью, когда я слышу о том, что происходит в моем родном Таджикистане. Меня неоднократно подмывало сесть в самолет, прилететь и сказать: «Что с вами происходит, мои друзья? Остановитесь! Зачем нам уничтожать друг друга, мы дети одного великого индоевропейского народа»… Желаю процветанию великому таджикскому народу».

Как позже рассказал основоположник мультипликационного кино Таджикистана Мунаввар Мансурходжаев, Бимболат Ватаев действительно собирался приехать в Таджикистан на 70-летие таджикского кинематографа. «Говорил, что готов поехать за свой счет… А в мае следующего года мне позвонили и сообщили, что Бибо не стало…, - говорит Мансурходжаев. – Мы с Бибо познакомились в 1967 году. Он был огромный, обаятельный, его все любили, особенно женщины».

Для тех, кто не знает, Бимболат Ватаев – осетин по рождению. Однако многие искренне считали его таджиком. «Когда Бибо приехал в Исфару, которую тогда все звали Голливудом Средней Азии, он познакомился с дехканами, коневодами, надел тюбетейку, халат, - вспоминает Майрам Исаева. - Мы не спрашивали, кто откуда приехал, где родился, не было так принято. Бибо Ватаев был членом нашей большой семьи в Таджикистане».

…«Когда начинались пробы на фильм «Сказание о Рустаме» («Рустам и Сухроб»), прибыло много актеров, но никто не подходил на эту роль, - вспоминает Марат Орипов. – Я предложил режиссеру Борису Кимягарову Бибо на главную роль. Тот сначала замешкался, говорит: «что скажут, что я на роль таджика беру не таджика?». Тогда то и возникла идея привести Бориса Кимягарова и Бимболата Ватаева к известному таджикскому поэту Мирзо Турсунзаде, который одобрил бы Бибо на роль Рустама. «Да он готовый Рустам, - сказал тогда Турсунзаде. - Конечно, я подтверждаю, что он таджик. Вы же таджик? – Да, я и таджик и осетин, - смущенно ответил Б. Ватаев», - вспоминает Орипов.

…На вечере с творческой программой выступили Икбол Завкибеков, представители осетинской диаспоры «Алан» и другие. В завершении известный киновед Садулло Рахимов предложил снять документальный фильм об известном таджикско-осетинском актере Бибо Ватаеве.

Честно говоря, когда я только шел на творческий вечер, я очень мало знал о человеке по имени Бимболат Ватаев. Однако эти два часа воспоминаний, музыки и стихов пролетели для меня незаметно – я узнал много нового как и о человеке, так и о таджикском кинематографе. И эта проблема была озвучена участниками вечера – нынешняя таджикская молодежь начинает забывать своих героев, тех, кто должен навеки остаться в анналах таджикского кино и искусства. Одним из таких, несомненно, является Бибо Ватаев, которому 15 марта 2012 года должно было исполниться 73 года.

На фото: Икбол Завкибеков и его группа в музыке отдают дань уважения Бибо Ватаеву.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270