Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.03.201210:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

РАХИЛЯ АЛИМОВА: «СВЕКРОВЬ БЫЛА ПОТРЯСЕНА, УВИДЕВ МЕНЯ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ»

Беседа с мастером спорта СССР, тренером СДЮШОР №8 г. Душанбе по акробатике Рахилей Алимовой.

Рахиля Алимова занималась художественной гимнастикой с десяти лет у тренера Бариновой Розы Ивановны еще в СССР, участвовала во многих всесоюзных и международных соревнованиях.

Будучи студенткой Таджикского института физической культуры, она познакомилась со своим будущем мужем, Ульмасом Вахидовичем Алимовым, тогда еще преподавателем кафедры легкой атлетики. После окончания института начала работать тренером по спортивной акробатике.

- Рахиля Сагитовна, скажите, пожалуйста, много ли у вас занимается девочек?

- С семи до двенадцати лет девочки охотно занимаются. Но потом мальчиков остаётся больше.

- Почему?

- На мой взгляд, одна из причин это наш менталитет. Когда девочки подрастают,то прекращают тренироваться и уходят из спорта. Очень обидно, когда занимаешься с маленькими девочками, развиваешь их талант, и они могут показать хорошие результаты в соревнованиях,а они достигнув 15-16 лет заявляют о прекращении спортивной деятельности.

- А как же вам самой позволили заниматься художественной гимнастикой?

- Я начала заниматься в советское время, тогда люди по–другому смотрели на спорт. Но даже в то время не очень приветствовались открытые наряды у девочек. Помню, после свадьбы мне пришлось выступать на соревновании, и свекровь была потрясена, увидев меня по телевизору.

- Каков уровень подготовки акробатов в нашей республике на данный момент?

- На самом деле наши спортсмены не уступают по своему уровню атлетам многих других стран. Но существуют проблемы: недостаточное финансирование, плачевное состояние спортивной базы.

- Наверное, одной из причин нежелания заниматься акробатикой является риск получения травм?

- Мы стараемся снизить риск до минимума. Новые упражнения выполняются со страховкой.

- Сейчас очень популярен среди молодежи паркур. Паркурщики обращаются к вам за помощью?

- С появлением и популяризацией паркура в Душанбе, число мальчиков, желающих тренироваться в нашей школе увеличилось. Многие из них осознают, что без базовых акробатических навыков невозможно выполнить красивые трюки.

- Какие соревнования с участием ваших воспитанников пройдут в ближайшее время?

- В конце марта намечено проведение чемпионата города , мы надеемся на успешное выступление наших спортсменов. Кроме того, Дмитрий Шапоров и Нуридин Шукуров готовятся к международному турниру, который пройдет с 16 по 19 апреля в США.

- А какими видами спорта занимались ваши дети?

- Они уже взрослые. Дочка сначала занималась легкой атлетикой, потом акробатикой. Сын занимался легкой атлетикой, был чемпионом республики.

Оксана УСМАНОВА

ДОСЬЕ «ВС»

Рахиля Сагитовна АЛИМОВА

Родилась 29 мая 1958 года. В 1980 году окончила Таджикский государственный институт физической культуры. Мастер спорта СССР. Член сборной СССР по художественной гимнастике(1974-1976гг.). Чемпионка Министерства просвешения СССР 1975 года. Неоднократная чемпионка Республики Таджикистан. Работает старшим тренером по акробатике СДЮШОР № 8 г. Душанбе с 1980 года.

СПРАВКА «ВС»

Слово «акробат» произошло от греческого «акробатэс», что означает «хожу на цыпочках, лезу вверх». Акробатика как вид физических упражнений возникла в глубокой древности. Изображения на сохранившихся памятниках, сосудах, фресках и других изделиях свидетельствуют о том, что этот вид спорта был известен за 2300 лет до н.э.

Паркур (в переводе с французкого — дистанция, полоса препятствий) — искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов (Давид Белль, Себастьян Фукан и другие). В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера.

Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00