Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.03.201217:30
Рене Гонсалес. Фото ©AFP
Рене Гонсалес. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

США разрешили кубинскому шпиону навестить больного брата

Суд в Майами удовлетворил просьбу кубинского шпиона Рене Гонсалеса (Rene Gonzalez), досрочно выпущенного из американкой тюрьмы, позволить ему навестить на Кубе больного родственника. По данным Associated Press, срок его поездки не должен превышать двух недель.

Как уточняет The Miami Herald, кубинец подал прошение судебным властям еще 24 февраля. В свою очередь кубинское агентство acn пишет, что Гонсалес намерен навестить брата Роберто, страдающего от рака, который находится в критическом состоянии. По сведениям агентства, он долгое время был членом команды защитников Рене и его соратников.

Решение отпустить Гонсалеса было принято вопреки опасениям Министерства юстиции, по мнению которого, на родине Гонсалес может связаться со своими работодателями и вернуться к занятию шпионажем, пишет Agence France-Presse.

Гонсалес является членом так называемой "кубинской пятерки" - группы агентов, шпионивших на власти Кубы. Они были арестованы в 1998 году и осуждены в 2001 году. Гонсалес получил 15-летний срок, однако в октябре 2010 года его досрочно выпустили на свободу за примерное поведение. Между тем условием освобождения шпиона стало его обязательство ближайшие три года провести в США.

Как стало известно в 2010 году, американские власти ранее пытались обменять Гонсалеса на гражданина США Алана Гросса (Alan Gross), приговоренного на Кубе к 15 годам тюрьмы за "подрыв целостности государства". Однако несмотря на то что Вашингтон был готов пойти на ряд других уступок, Гавана отказалась от обмена.

Как сообщает The Miami Herald, в марте Гросс обратился напрямую к кубинскому лидеру Раулю Кастро с просьбой навестить свою мать, которая также страдает от рака. Принял ли Кастро решение, пока неизвестно. Между тем газета пишет, что сенатор от Флориды Билл Нельсон (Bill Nelson) попросил папу Римского Бенедикта XVI поспособствовать временному освобождению Гросса во время своего визита на Кубу, который запланирован на 26 марта.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524