Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

20.03.201214:48
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикская энергетика деградирует, - эксперты

Avesta.Tj | 20.03.2012 | «Барки точик» предоставил очередной «сюрприз», выступив с заявлением, что бесперебойного «света» населению страны в праздничные дни не видать.

Реки замерзли, нет воды, проточность низкая, до критической отметки осталось чуть более 4-х метров. Руководство госэнергохолдинга призналось, что не в состоянии обеспечить людей электроэнергией.

По мнению экспертов, беда в том, что во главе ключевой отрасли стоят в основном некомпетентные люди. Как отметил независимый эксперт Даврон Зокиров, «обещания о достижении энергетической независимости мы слышим последние 10 лет».

«Особенно часто, такие обещания правительство давало в 2006 году, в год президентских выборов. Тогда речь шла о 2009 годе. Подошел обещанный год, стали говорить о 2012. Но, оказалось, что это просто пустые обещания», - отметил Зокиров.

«Если взглянуть в корень проблемы, то невооруженным взглядом, даже не будучи специалистом отрасли, можно воочию убедиться в отсутствие менеджмента в самой ключевой для нашей страны отрасли. Сферой руководят не специалисты, и поэтому она не может развиваться, наоборот она, с каждым годом деградирует», - считает он.

«Только за последние два года в стране построены свыше 100 малых ГЭС. На полную мощь работает Сангтудинская ГЭС-1, частично Сангтуда-2, а электроэнергии как не было, так и нет. Вернее, такую ситуацию нам преподносят «менеджеры» «Барки точик» и Минэнерго», - подчеркнул эксперт.

Другая причина, по мнению Зокирова заключается в том, что в деятельности «Барки точик» нет прозрачности. «К примеру, последнее повышение тарифов на электроэнергию, которое вступает в силу с 1 апреля. Тарифы повышены, а аргументов энергетики не предоставляют. То есть умалчивают о себестоимости электроэнергии. В результате процветает коррупция, и воровство – две беды, на которых далеко не уедешь», - резюмировал он.

«Отсутствие прозрачности в деятельности энергетического сектора страны привело к системному кризису в данной отрасли. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, помимо отсутствия прозрачности в деятельности энергетического сектора существуют ряда других факторов, которые превратили энергетическую сферу в самую проблемную отрасль народного хозяйства.

“Если судит по вопросу обеспечения электроэнергией населения и промышленные предприятия страны, то можно уверенно говорить об отсутствие должного менеджмента в Госэнергохолдинге «Барки точик»”, - подчеркнул Мамадазимов.

“В энергосистеме страны и в «Барки точик» в том числе, чувствуется некомпетентность. Такое ощущение, что отсутствует стратегия по обеспечению населения электроэнергией. О каком экспорте электроэнергии в зимний период может идти речь, когда собственный народ замерзает”, - задался вопросом политолог.

“Получается, что наши энергетики создают условия работы для граждан и промышленных предприятий других стран, а про своих «успешно» забывают. Кроме того, вокруг “Барки точик” заметны “закулисные игры”. Складывается впечатление, что пределенные круги хотят дискриминировать эту госкомпанию, довести ее до кризиса, а потом приватизировать, как это происходит сейчас вокруг госавиакомпании «Таджик Эйр», - отметил Мамадазимов.

“Уже более десяти лет, как энергетическая проблема остается самой главной в Таджикистане. Пришло время, когда высшее политическое руководство страны и парламентарии должны всерьез заняться этим вопросом”, - считает он.

“К примеру, депутаты, будучи народными избранниками должны спросить у руководства энергетических ведомств, в том числе у «Барки точик», об энергообеспечении населения, ценообразовании и др. Один из вопросов может быть следующим: почему тарифы на электроэнергию для населения растут, а для Таджикского алюминиевого завода они остаются незименными»?, - подчеркнул Мамадазимов.

“Кроме того, депутаты должны добиться прямого доступа представителей общественного Совета по контролю за распределение электроэнергии, - резюмировал политолог. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.03.2012 22:15
рахмон реально пользуется тем что народ труслив и будет терпеть всё! абсолютно всё!так как любые попытки создать подпольный переворот в таджикистане быстро устраняется правохранительными органами, либо прокуратурой местной....а народ реально боится бунтовать и идти против правительства,а надо! свергнуть президента и сменить правительство сможет только народный переворот! иначе жизнь не улучшится в таджикистане,но этого не случится ещё раз повторяю так как народ труслив и боится последствий!
21.03.2012 12:07
таджикистан дегарадировал когд во власть ворвался рахмон.. все отрасли в таком состоянии.. неужели не построит в каждом районе ТЭЦ чтобы люди не жили без света.. 20 лет нет света.. это позор... парвардигор дуои мардуми мазлуми точик мустачоб шавад..сарнагун шавад рахмон бо ахлу байташ.. чояш махбас шавад
некрох
21.03.2012 09:54
Гость
IP:95.142.86.241
если футболе зашитник не можеть играть то тренер его заменить на другого зашитника а если нападаюшии не можеть забить гол варота соперника и его тоже тренир заменить.А унас Торикистоне и тренир свой и игроки
народ
20.03.2012 23:54
Гость
IP:109.68.236.17

глава всех барки точик надо посадит тюрьму . НАРОД ОТ НИХ УЖЕ ЗАМУЧИЛСЯ .

guest
20.03.2012 18:29
Гость
IP:89.251.144.18
Зачем в этой статье задаёте вопросы. Всем же ясно, что во власти одни зажравшиеся воры, которым наплевать на народ.
Пусть 7000000 человек страдают от отсутствия света, но Рахмон не обидит своего кудо Шерали Гула. Позор!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00