Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.03.201214:32
Источник изображения: news.tj

ТЖД: Блокада юга Таджикистана со стороны Узбекистана продолжается

Южная часть Таджикистана пятый месяц остается оторванной от железнодорожного сообщения с внешним миром.

Как сообщили «АП» в руководстве Госунитарного предприятия «Таджикская железная дорога» (ТЖД), узбекские железнодорожники до сих пор не отвечают на многочисленные телеграммы таджикских коллег относительно характера повреждения и сроков восстановления железнодорожного моста на перегоне Амузанг-Галаба, который, якобы, был взорван неизвестными еще 16 ноября этого года.

Напомним, 16 ноября 2011 года на 8 пикете 30 километра железнодорожного перегона Галаба – Амузанг произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, в связи с чем на данном участке движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено.

Данный перегон соединяет Хатлонский участок таджикской железной дороги с внешними железнодорожными сообщениями.

По словам руководства ТЖД, в настоящее время на перегоне Амузанг-Галаба простаивают свыше 130 грузовых вагонов. Эти вагоны содержат горюче-смазочные материалы, муку, зерно и другие товары первостепенной необходимости для Хатлонской области и ГБАО, а также северных регионов Афганистана.

Кроме того, за время блокады ТЖД было вынуждено переадресовать еще более 250 вагонов из Хатлонского участка на Душанбинский участок дороги.

Таджикские железнодорожники не могут понять, в чем заключается трудность восстановления повреждения моста и информирование о сроках его восстановления.

Они уверены, что такой небольшой мост при возможностях, которыми располагает Государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари», можно восстановить в течение суток.

В ТЖД напомнили, что еще 17 ноября предложили узбекским коллегам оказать любую безвозмездную помощь для скорейшего восстановления движения на перегоне Галаба-Амузанг. Однако никакой ответной реакции, и информации относительно сроков восстановления моста мы не было получено.

Руководство ТЖД считает, что откладывание возобновления железнодорожного движения по направлению Хатлонского участка  со стороны Узбекистана является ни чем иным, как блокадой.

Таджикские железнодорожники сомневаются по поводу разрушения моста. «Узбекские коллеги утверждают о необходимости ремонта несущих опор, однако, думаем, что с мостом все в порядке», - говорят они.

В ТЖД отметили, что по вопросу восстановления движения через данный участок таджикская сторона обратилась через различные инстанции, как к Узбекистану, так и к международным организациям. Ответ всегда был один и тот же: восстановление моста будет начато только после завершения следственных мероприятий по выявлению причин взрыва.

Между тем, ТЖД сдерживает полуторатысячный коллектив Хатлонского участка, хотя он уже пятый месяц не работает. «Мы не отправляли никого в отпуск без содержания, чтобы не терять коллектив, - отметили в предприятие. - Прямые расходы на содержание коллектива локомотивного парка, вагонного депо и других подразделений составляет ежемесячно свыше 3 млн. сомони».

В ТЖД подчеркнули, что говорить сегодня об общем объеме понесенного ущерба от железнодорожной изоляции юга Таджикистана еще рано, так как неизвестно, сколько еще блокада будет продолжаться.

«Ясно одно, что данная изоляция, в первую очередь, несет колоссальный урон благосостоянию населения Хатлонской области и ГБАО, которым затруднена доставка жизненно важных товаров»,  - сказали на предприятии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246