Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.03.201219:30
Источник изображения: news.tj

Угольная пыль в глаза

Мир готовится к юбилейной конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20", которая пройдет в июне в бразильском Рио-де-Жанейро. Здесь официальные делегации и главы государств практически всех стран мира будут обсуждать вопросы «зеленой» экономики, энергетики и дальнейшего развития человечества, основанного на принципах социальной справедливости и экологической целостности.

У Таджикистана свое понятие «зеленой» экономики – чиновники активно обсуждают амбициозные планы по развитию угольной отрасли республики, полагая, что уголь обеспечит энергетическую независимость страны и создаст новые рабочие места…

Сколько, точно не известно, но много

ОБЩИЕ запасы этого ископаемого твердого топлива в Таджикистане оцениваются в 3,6 миллиарда тонн. Из них 714 миллионов тонн являются подтвержденными запасами. Несмотря на то, что о ряде месторождений угля имеются достаточно сведений, в целом угленосность республики изучена неравномерно и в целом весьма слабо.

Согласно геологическим данным, в Таджикистане имеется около 36 месторождений и проявлений угля, где представлены его различные виды – начиная от бурого и каменного угля и заканчивая антрацитом и коксующимся углем. С 2001 года уголь добывается в основном открытым методом. Сегодня число предприятий, которые занимаются добычей этого твердого ископаемого топлива, составляет 14, из которых 8 являются частными.

Угольный ренессанс

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ изучение месторождений угля Таджикистана началось геологами в 1928 году. Во времена СССР в республике ежегодная добыча угля достигала 600-700 тысяч тонн. Ряд источников утверждает, что к 1980 году добыча превысила 800 тыс. тонн угля в год, а годовое потребление угля в народном хозяйстве достигла 1,5 миллиона тонн. К 1991 году добыча угля постепенно снизилась и, по официальным данным, к распаду Союза составляла немногим более 313 тысяч тонн. В последующие годы угольная отрасль практически полностью приостановила свое развитие. Объемы добычи этого топлива к 2000 году упали до 22 тысяч тонн, но в 2005 году вновь увеличились до 100 тысяч. В 2011 году добыча угля составила 236,8 тысячи тонн.

Ряд специалистов, поддерживающих развитие угольной отрасли в республике, называют полномасштабный переход к этому ископаемому топливу «веянием времени» и заявляют, что без использования угля в топливно-энергетическом и промышленном секторах у республики нет перспектив развития.

«Черные» планы правительства

СОГЛАСНО утвержденной правительством топливно-энергетической стратегии республики уровень добычи и потребности угля на 2015 год составит 800 тысяч тонн. Однако ряд экспертов считают эту цифру заниженной при наличии столь больших планов. К 2020 году в республике прогнозируется ввод нескольких новых крупных угольных электростанций: мощностью 500 МВт на базе Фан-ягнобского месторождения, мощностью 300 МВт на базе Шурабадского месторождения и угольной электростанции «Душанбе-2» в 270 МВт, которая будет использовать уголь с Зиддинского каменноугольного месторождения. Согласно данным Минэнергопрома, для обеспечения работы Фан-ягнобской ТЭС потребуется добывать ежегодно около 1,5 миллиона тонн угля. В свою очередь, на месторождении Зидды планируется повысить добычу угля до 500 тысяч тонн в год.

По сведениям, полученным из источника в Министерстве энергетики и промышленности (пожелал остаться анонимным), правительство также рассматривает вопрос возможного строительства электростанции на угле мощностью 1500 МВт (на базе Фан-ягнобского месторождения). Ежедневная потребность такой ТЭС в угле будет составлять почти 4,5 миллиона тонн.

Но и это еще не все. Уголь, по замыслу министерства, должен стать неотъемлемой частью экономики республики. Ожидается перевод ТЭЦ в Душанбе и ТЭЦ в Яване на использование угля (причем обе ТЭЦ находятся в удручающем состоянии, а теплопотери на ТЭЦ в Душанбе превышают нормы в несколько раз). На уголь будут переведены крупные цементные заводы, включая предприятие «Таджикцемент», и ряд кирпичных заводов. Для их работы потребуется еще несколько миллионов тонн угля, которые необходимо будет добывать ежегодно.

Деньги на уголь

РАЗРАБОТАВ программу по развитию угольной отрасли в Таджикистане до 2015 года, Минэнергопром рассчитывал, что для этого потребуется свыше 200 миллионов долларов, из них 63,39 миллиона предполагалось выделить из бюджетных средств. Точной суммы, выделенной из госбюджета на поддержку грязного топлива, мы не знаем, однако, согласно некоторым данным, правительство в период 2003–2010гг. выделило угледобывающим предприятиям поддержку в размере более 5,2 миллиона сомони, и еще более 1,2 миллиона сомони было выделено для проведения соответствующих геологоразведочных работ. В планах увеличить эту сумму в ближайшие годы в разы.

В угольной отрасли правительство рассматривает варианты обмена «природные ресурсы на инвестиции». Так, сообщает Avesta.Tj, ссылаясь на Минтранс страны, китайской компании Tebian Electric Apparatus (ТВЕА), которая должна построить угольную ТЭЦ «Душанбе-2», Таджикистан обещает предоставить одно из горнорудных месторождений. А чтобы заполучить инвесторов для строительства участка железной дороги Кашгар – Герат, якобы обсуждается возможность предоставления инвесторам одного из угольных месторождений в республике.

Переход предприятий промышленности на уголь вызовет дополнительные расходы, связанные с внедрением технологий, приспособленных использовать уголь, а также с транспортировкой топлива, его складированием, новой системой управления предприятием, обеспечением безопасности трудящихся и, конечно, с охраной окружающей среды. Так, например, по данным СМИ, переоборудование с природного газа на уголь одной печи «Таджикцемента» обойдется предприятию почти в 7 миллионов сомони (около 1,6 млн долларов). А стоимость проекта строительства угольной ТЭЦ рядом с Душанбе оценивалась в 2009 году в 400 миллионов долларов. Другие планируемые и более мощные ТЭЦ потребуют еще больше средств.

Таким образом, мы можем говорить о миллиардах долларов (включая частный капитал и иностранные инвестиции), которые правительство готово использовать для масштабного перехода экономики республики на уголь. Это может «подсадить» Таджикистан на грязное топливо на последующие 30-40 лет, в то время как в других странах будут развиваться и внедряться новые технологии в области возобновляемой энергетики и энергосбережения.

Уголь – загранице, проблемы – нам

ЗАЯВЛЯЯ о том, что природу будут уничтожать для нашего с вами блага, чиновники вновь и вновь повторяют, что уголь принесет свет и тепло таджикистанцам. Умалчивают они о том, что это также принесет разрушение экосистем, загрязнение атмосферы и водных ресурсов. Важно отметить, что правительство не ограничивается в своих стремлениях пределами республики. Уже сейчас обсуждаются планы экспорта угля за рубеж. Основными потенциальными покупателями и рынками сбыта для нашего угля могут стать Афганистан и Пакистан.

Более того, строительство крупных ТЭЦ на угле в Таджикистане открывает еще одну привлекательную возможность для продажи электроэнергии за границу. В течение многих месяцев (когда в республике переизбыток производства гидроэлектроэнергии) электричество с угольных станций (при наличии соответствующей инфраструктуры) можно будет экспортировать в вышеуказанные страны. Так, электроэнергия потенциально может «уходить» за границу, прибыль – доставаться инвесторам, а решение экологических и социальных проблем угольной промышленности, при таком развитии сценария, ляжет на плечи граждан Таджикистана.

Экологическая стоимость угля

ДОБЫЧА угля и его использование предприятиями, как правило, сопровождается многосторонним негативным воздействием на окружающую среду. Чем больше масштабы и объемы добычи угля, тем больше экологических проблем.

Согласно данным о негативном воздействии предприятий угольной промышленности Украины на окружающую природную среду:, в среднем только добыча 1 миллиона тонн угля сопровождается сбросом в открытые водоемы 3,22 миллиона кубометров загрязненных сточных вод, выдачей и размещением на поверхности 1,48 миллиона кубометров вскрышных пород, нарушением 10,2 га земельных угодий, выбросом в атмосферу 2,93 тысячи тонн вредных веществ. Кроме этого, например, подземная разработка угольных месторождений вызывает активную деформацию всей толщины залегающих выше пород, что приводит к региональным изменениям геологической среды и естественного геологического режима подземных и поверхностных вод.

В условиях горного Таджикистана добыча угля сильно усложняется отдаленностью ряда месторождений, сложностью горного рельефа, крутизной угольных пластов и геологическим строением пород. Все это будет требовать огромного количества капиталовложений и гарантий по возможным рискам. Соответствие современным экологическим нормам потребует от угольной отрасли республики еще больше финансовых средств на очистку вод, рекультивацию земель, минимизацию вредных выбросов и т.д. Предприятия и ТЭЦ, которые будут использовать уголь в качестве топлива, должны будут установить оборудование по сокращению выбросов в атмосферу (так, в среднем сжигание 1кг этого вида топлива приводит к выделению 2,93 кг СО2), решить вопрос со сточными водами, создать систему утилизации шлака, золы и других отходов. Речь идет о многих миллионах долларов.

Один из специалистов, который работает в настоящее время на функционирующем угольном месторождении в Таджикистане (пожелал остаться анонимным), заявил, что оборудование, используемое на их предприятии, настолько морально и физически устарело, что процесс добычи угля не отвечает элементарным правилам технической безопасности рабочих, не говоря уже об экологических требованиях. Источник отметил, что «они вообще не занимаются никакими мерами по охране окружающей среды». Фактическое отсутствие жесткого экологического контроля, высокий уровень коррупции в республике, а также слабый потенциал Госкомитета по охране окружающей среды вынуждают скептически относиться к заявлениям чиновников, лоббирующих уголь, о том, что все современные экологические стандарты и нормы будут в реальности соблюдены при осуществлении новых проектов.

Ответственные решения

СТРАНЫ постепенно переходят на новую модель «зеленой» экономики. Такая модель предполагает развитие при минимальном причинении вреда и ущерба окружающей среде и при обеспечении социальной справедливости. Ввод угольных мощностей сегодня и поддержка угля в Таджикистане затормаживают такое развитие. Уголь «перетягивает» финансовые средства, которые можно было бы мобилизовать и направить на проекты и программы по энергосбережению, использованию альтернативных источников энергии и другие «зеленые» инициативы, которые бы могли создать не меньше рабочих мест и при этом переориентировали бы экономику на повышение эффективности использования возобновляемых природных ресурсов и технологическое перевооружение.

С каждым разом переход к «зеленой экономике» будет стоить все дороже и дороже, а процесс будет все труднее и труднее. Уже сегодня ответственные лица в правительстве должны руководствоваться долгосрочными целями по устойчивому развитию республики, а не решать проблемы временно, передавая весь тяжкий груз последствий таких решений «в наследство» новому поколению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: эколог,Тимур Идрисов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00