Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.03.201215:45

Узбекистан усилил железнодорожную блокаду Таджикистана

С 4 марта Узбекистан практически прекратил транзит грузов через территорию Таджикистана, сообщает 20 марта «Авеста» со ссылкой на государственное унитарное предприятие «Рохи охани Точикистон» («Таджикская железная дорога»).

Ранее по территории Согдийской области Узбекистан перевозил грузы для Ферганской долины: ГСМ, минеральные удобрения, сельхозпродукцию. Постепенно объемы перевозок сокращались, а Узбекистан решил доставлять грузы через горные перевалы, несмотря на увеличение расходов. В настоящее время по Согдийскому участку железной дороги узбекская сторона перевозит, в основном, грузы, предназначенные для Кыргызстана.

В ТЖД сообщили, что вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения «Амузанг-Хатлон» до сих пор не решен. На территории Узбекистана простаивают свыше 130 вагонов с грузами — ГСМ, мука, зерно и другие товары первостепенной необходимости для Хатлонской и Горно-Бадахшанской областей, оказавшихся в железнодорожной блокаде, а также для северных регионов Афганистана. Кроме того, на железнодорожных станциях Узбекистана задерживается часть грузов, которые по заявкам собственников были перенаправлены на Душанбинское направление.

Узбекские железнодорожники до сих пор не отвечают на многочисленные телеграммы таджикских коллег по поводу характера повреждения и сроков восстановления железнодорожного моста на перегоне Амузанг-Галаба, который, якобы, был взорван неизвестными еще 16 ноября этого года, передает Азия-плюс. Лишь в конце января 2012 года узбекская сторона уведомила таджикский МИД о начале восстановительных работ на поврежденном участке дороги.

Как отметил источник Авесты в ТЖД, в этом деле много неясностей. Во-первых, заявлений о форс-мажорной ситуации по данному вопросу от правительства Узбекистана не поступало, были лишь противоречивые заявления. «Сначала сообщили о разрушении опоры железнодорожного моста, позже говорили об имевшем, якобы, место террористическом акте. Как бы там ни было, дорога остается закрытой, и никто из узбекских государственных органов не спешит решить эту проблему», - заключил источник.

Объем понесенного в результате железнодорожной изоляции юга Таджикистана ущерба неизвестен, поскольку блокада продолжается и судя по всему, финал этой истории неблизок.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246