Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.03.201211:00
Источник изображения: news.tj

Заседание Группы «Друзей воды» прошло в Постоянном представительстве РТ в ООН

Заседание Группы «Друзей воды» на тему «Вода и зелёная экономика» прошло накануне, 19 марта в офисе Постоянного представительства Таджикистана в ООН.

В заседании приняли участие более 70 представителей постоянных представительств государств-членов ООН и представители различных структур и институтов ООН.

Как сообщает Постоянное представительство Таджикистана в ООН, на заседании на тему «Вода и зелёная экономика» выступил первый заместитель министра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов. В своем выступлении он обратил внимание присутствующих на вопросы роли «зеленой экономики» в рамках устойчивого развития, значении воды в осуществлении «зеленой экономики», необходимости внесения кардинальных изменений в развитии технологий, приема и отправки технологий, а также расширения регионального и международного сотрудничества и партнерства в вопросе совместного использования водных ресурсов.

С.Рахимов подчеркнул, что в нынешних условиях с каждым днем важными и необходимыми становятся вопросы строительства гидроэлектростанций в странах верховья для обеспечения водной безопасности, орошения посевных земель, производства дешевой и экологически чистой электроэнергии, уменьшения выброса углекислого газа, экономии нефтегазовых ресурсов, предотвращения наводнения и засухи.

Советник совещательного Бюро Генсека ООН по вопросам воды (UNSGAB), член Форума воды Японии Кензо Хироки поделился мнением по теме «Зеленое развитие из синей воды» (Green Growth with Blue).

Он заявил, что вода является одним из основных компонентов «зеленого развития», и отметил, что наряду с улучшением способов эффективного использования воды, государствам-членам организации необходимо предпринимать практические меры по уменьшению негативного влияния воды при наводнениях и других стихийных бедствиях. Он подчеркнул необходимость развития региональных и международных сотрудничеств для реализации всех пунктов Целей развития тысячелетия. В конце заседания участники обменялись мнениями по вопросам воды и «зеленой экономики».

Заседание было проведено с целью подготовки к Конференции устойчивого развития (RIO+20), которое состоится в июне нынешнего года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Как сообщает Центр Новостей ООН, в Конференции по устойчивому развитию RIO+20 станет крупнейшим событием в истории ООН. О своем намерении принять в ней участие сообщили более 110 глав государств и правительств.

На конференции будут обсуждаться две основные темы — переход к «зеленой» экономике в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты, а также институциональные основы устойчивого развития.

Конференция по устойчивому развитию созывается через 20 лет после Конференции ООН по окружающей среде и развитию - Встречи на высшем уровне «Планета Земля». Именно тогда были заложены основы нового подхода к экономическому росту, защите экологических систем и созданию более безопасного и процветающего будущего для всех

Также Центр новостей ООН сообщает, что группа из 22-х правозащитников ООН направила открытое письмо главам государств и правительств в связи с подготовкой Конференции по устойчивому развитию. В нем содержится призыв включить в заключительные документы, которые будут приняты в Рио-де-Жанейро, универсальные нормы и принципы в области прав человека, а также механизмы контроля за соблюдением обещаний.

Делегаты предстоящей конференции должны будут решить как обеспечить нужды семимиллиардного населения Земли и при этом сохранить планету для будущих поколений.

Ожидается, что в июне этого года на конференции в Рио-де-Жанейро будут выдвинуты новые инициативы по широкому кругу вопросов, включая доступ к чистой воде, развитие неистощительного землепользования, строительство безопасных и экологичных городов, восстановление океанов и создание рабочих мест в «зеленой» экономике. На ней будут поставлены новые цели в области устойчивого развития, которые призваны дополнить и укрепить Цели тысячелетия.

«Глобальные цели - легко устанавливаются, но редко выполняются», - говорится в письме правозащитников ООН. В нем они выразили обеспокоенность, что поставленные в RIO задачи могут остаться простыми обещаниями, если в заключительном документе не закрепить эффективные механизмы контроля и отчетности. В этой связи эксперты ООН напомнили об универсальном обзоре в рамках Совета по правам человека – когда все без исключения государства отчитываются о ситуации с правами человека.

Авторы письма рекомендовали установить подобный механизм и относительно отчетности о реализации поставленных задач в сфере продвижения устойчивого развития. При этом они полагают, что механизм отчетности может быть двойным - на национальном и международном уровне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247