Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.03.201212:17
Испытания наземного комплекса ПРО США. Фото с сайта mda.mil
Испытания наземного комплекса ПРО США. Фото с сайта mda.mil
Источник изображения: Lenta.ru

Американцы выдали России "бесполезные" секреты о компонентах ПРО

Москва сочла "бесполезной и несущественной" секретную информацию о компонентах европейской системы ПРО, полученную от американцев в качестве жеста доброй воли. Об этом пишет 21 марта "Коммерсантъ".

Ранее сообщалось, что США готовы передать России технические данные ракет-перехватчиков SM-3 и некоторых других компонентов ПРО. Таким образом американцы намеревались склонить российскую сторону к сотрудничеству в этом вопросе. По данным издания, передача секретов состоялась в середине марта во время визита в Москву спецпосланника Госдепартамента США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер. Она встречалась с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, замглавы МИД России Сергеем Рябковым и замминистра обороны Анатолием Антоновым. В Госдепе переговоры сочли "полезными и конструктивными", однако российская сторона придерживается иного мнения.

Как отмечает "Коммерсантъ", российский чиновник, знакомый с содержанием переданных Тошер документов, "охарактеризовал их ценность в непечатных выражениях". Другой собеседник газеты отметил, что США в принципе не могли передать Москве важную информацию, так как это запретил Сенат.

В связи с тупиком в переговорах Минобороны РФ собирается организовать международную конференцию для изложения своей позиции по ПРО, заявил изданию Анатолий Антонов. Мероприятие пройдет 3-4 мая в Москве, в нем примут участие представители военных ведомств США, Китая, Индии, Японии, ряда европейских и постсоветских стран.

Российская сторона подготовила для конференции презентацию, доказывающую, что ПРО нарушит баланс сил в регионе (в январе она уже была показана на закрытых консультациях в Вене). С помощью компьютерного моделирования эксперты Минобороны намерены продемонстрировать, что компоненты ПРО в Польше и Балтийском море смогут обнаруживать и сбивать ракеты, запущенные с территории России. С дальнейшим развертыванием системы вероятность перехвата российских ракет станет еще выше.

В декабре 2011 года Сенат США отсрочил утверждение Майкла Макфола на должность посла в РФ, заподозрив его в планах выдать Москве секретные сведения о ПРО. По версии сенатора Марка Кирка, речь шла о скорости, которую может развивать ракета SM-3 на конечном этапе перехвата. Предположительно, передача данных должна была убедить Москву в том, что из-за низкой скорости западные ракеты-перехватчики не представляют угрозы для российских баллистических ракет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00