Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

21.03.201210:28
Скриншот государственного портала госзакупок
Скриншот государственного портала госзакупок
Источник изображения: Lenta.ru

Нарушения закона обнаружили в половине "сверхдорогих" госзакупок

Около половины государственных закупок стоимостью более миллиарда рублей в России проводятся с нарушениями законодательства. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на исследование Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), оказавшееся в распоряжении издания.

Общий объем изученных НАИЗ "сверхдорогих" госконтрактов составил 153 миллиарда рублей, из них на состоявшиеся торги пришлось 88,1 миллиарда рублей, а на еще не оконченные закупки - 64,9 миллиарда рублей. Эксперты подсчитали, что 48 процентов по количеству и 58 процентов по сумме закупок на миллиард и более осуществлялось с нарушениями конкуренции.

Госзаказчики часто создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям, что является прямым нарушением законодательства о защите конкуренции. Кроме того, чиновники требуют, чтобы работы по госзаказу выполнялись без привлечения субподрядчиков. Подобное требование также является нарушением законодательства. Кроме того, НАИЗ обнаружила случаи "выдавливания" с аукционов и конкурсов некоторых потенциальных поставщиков.

По данным издания, в НАИЗ предлагают создать рабочую группу с участием прокуратуры, которая отслеживала бы государственные закупки на сумму более миллиарда рублей. В организации уточняют, что необходим "отклик госорганов", так как сейчас они "не реагируют месяцами". Против идеи выступили в ФАС. В ведомстве считают, что уже существующая система обжалования госзакупок работает эффективно.

Идею о мониторинге контрактов стоимостью выше миллиарда рублей высказал премьер-министр России Владимир Путин в своей статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости". Подобная норма прописана и в законопроекте о Федеральной контрактной системе, разработанном Минэкономразвития.

В настоящее время мониторинг за государственными контрактами могут вести сами госзаказчики, прокуратура и другие правоохранительные органы. Их неоднократно обвиняли в том, что фактически за размещением госзаказа никто не следит. Большая часть жалоб на условия государственных торгов поступает от потенциальных поставщиков, которые считают, что их права нарушены. Решение о незаконности той или иной госзакупки могут принять ФАС и суд.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271