Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.03.201210:28
Овезгельды Атаев. Фото с сайта chrono-tm.org
Овезгельды Атаев. Фото с сайта chrono-tm.org
Источник изображения: Lenta.ru

Несостоявшегося сменщика Туркменбаши выпустили из тюрьмы

В Туркмении из тюрьмы освобожден бывший спикер парламента Овезгельды Атаев. Кроме того, на свободу выпущена его супруга. Об этом, как передает "Хроника Туркменистана", сообщил замминистра иностранных дел республики Вепа Хаджиев, выступая на днях перед членами Комитета ООН по правам человека.

Пост спикера парламента Овезгельды Атаев занимал с 2002 года. Он находился в этой должности на момент смерти президента страны Сапармурата Ниязова (в декабре 2006 года). В соответствии с конституцией именно Атаев как председатель парламента должен был временно взять на себя обязанности главы государства (до тех пор, пока не будет избран новый президент).

Однако этого не произошло. На место Ниязова претендовал вице-премьер Гурбангулы Бердымухамедов. В этой ситуации на Атаева спешно (уже на следующий день после того, как было объявлено о смерти Ниязова) завели уголовное дело. Его обвинили в "доведении до самоубийства" свой невестки. На основании этого кандидатура Атаева как временного президента была забракована. Обязанности главы государства стал исполнять Бердымухамедов (позднее он официально занял президентскую должность).

Атаев был арестован и снят с должности (соответствующее решение утвердил сам Бердымухамедов). Позднее, в феврале 2007 года, бывшего спикера приговорили к пяти (по другим данным — к семи) годам тюрьмы. Вместе с ним была осуждена его супруга.

По поводу супруги экс-спикера Гузель Атаевой "Фергана" сообщала, что она была арестована вместе с мужем и что позднее, находясь в тюрьме, из-за жестоких условий содержания пыталась покончить с собой.

Когда Атаев и его супруга были освобождены, представитель МИДа не уточнил. Если руководствоваться информацией о том, что их приговорили к пяти годам тюрьмы (а не к семи), то у них недавно как раз должен был закончиться срок наказания.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?
25.0907:27Курс Сомони снизился по отношению к Доллару на один пункт


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271