Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.03.201216:51
Таймураз Хугаев. Фото с сайта svit24.net
Таймураз Хугаев. Фото с сайта svit24.net
Источник изображения: Lenta.ru

Родственника Кокойты сняли с должности генпрокурора

Парламент Южной Осетии 21 марта утвердил отставку Таймураза Хугаева с поста генерального прокурора, сообщает "Рес". За соответствующее решение проголосовал 21 депутат (из 26, принимавших участие в заседании).

Увольнения Хугаева, который является родственником прежнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, давно уже требовала местная оппозиция. Сам он до недавнего времени покидать должность отказывался. В отставку Хугаев подал только после того, как Совет безопасности республики, поддержавший претензии к генпрокурору, обвинил его (Хугаева) ведомство в игнорировании растраты на сумму 800 миллионов рублей.

В конце 2011 года, когда оппозиция во главе с кандидатом в президенты Аллой Джиоевой заключила компромиссное соглашение с властями, договоренности предусматривали в том числе и отставку Хугаева (главным требованием оппозиции при этом, напомним, была немедленная отставка Эдуарда Кокойты, у которого, впрочем, и так заканчивался срок полномочий).

Кокойты это требование формально выполнил: перед собственной отставкой он направил в парламент — в соответствии с предусмотренной процедурой — представление на отставку генпрокурора. Однако парламент, в котором крупнейшей является фракция возглавляемой Кокойты партии "Единство", увольнять Хугаева отказался. Формально депутаты при этом соглашение с оппозицией не нарушили (поскольку они в его подписании не участвовали и обязательств перед оппозицией на себя не брали). Джиоева и ее сторонники выражали по этому поводу свое недовольство, но изменить ситуацию не смогли.

Между тем позднее — в преддверии повторных президентских выборов (они намечены на 25 марта) — призывы к отставке Хугаева поддержал глава правительства Южной Осетии Вадим Бровцев, ранее прибывший в республику из России. Бровцев, который после отставки Кокойты временно исполняет президентские обязанности, обратился к депутатам с просьбой все же уволить генпрокурора. В парламенте ответили отказом, сославшись на соображения формального характера. Сам Хугаев при этом заявил, что уход с должности считает "несвоевременным".

Однако тема на этом закрыта не была. В середине марта на заседании Совета безопасности под руководством Бровцева были озвучены претензии к работе Генеральной прокуратуры. Среди прочего было сказано, что это ведомство проигнорировало информацию о разворовывании 800 миллионов рублей, поступивших в республику из России. На этом основании парламенту было рекомендовано отстранить генпрокурора от должности.

Примерно через неделю после того, как была обнародована эта информация, Хугаев объявил, что согласен уйти в отставку ради "консолидации общества". При этом, напомнив о попытках его отстранения, генпрокурор заявил: "Я ухожу сам. Ухожу не сломленным!".

Оппозиция ранее также требовала отставки главы Верховного суда Ацамаза Биченова (сообщалось, что он также является родственником Кокойты). Верховный суд под руководством Биченова, напомним, аннулировал результаты последних президентских выборов, на которых оппозиционерка Алла Джиоева победила Анатолия Бибилова, выступавшего в качестве кандидата от местной власти и пользовавшегося поддержкой в российском руководстве.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140177