Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

    21.03.201213:50
    Сюжет МТРК "Мир"
    Источник видео: МТРК "Мир"

    В России сухофрукты из Средней Азии могут попасть под запрет

    Москва, 21 марта. Сухофрукты из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана могут оказаться невъездными на российский рынок, сообщает МТРК «Мир». Представители Россельхознадзора заявили, что в последнее время участились нарушения при поставках продукции. Испорченные сухофрукты были обнаружены и в коммерческих партиях, и в тех, что провозят в ручной клади пассажиры. Поэтому решено ввести карантин. Предупреждения странам-поставщикам уже направлены.

    О возможном запрете ввоза сухофруктов из Таджикистана говорят уже не первый день: ввести ограничения собирались еще в конце минувшего года. По мнению экспертов, если все-таки продукты из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана попадут под запрет, на рынке вряд ли будет дефицит. Испания и Турция поставляют больше косточковых культур, чем страны Содружества.

    «Эти страны поставляют примерно 30% всех сухофруктов, однако сам рынок настолько мал, что вряд ли потребитель почувствует беспокойство», - отмечает исполнительный директор предприятий розничной торговли Илья Белановский.

    А вот для узбекистанских предпринимателей это может быть болезненным ударом, так как поставки этих продуктов составляют 80% сельскохозяйственного экспорта страны. Среднегодовой оборот между Россией и Узбекистаном - 300-400 млн долларов. Украине за 5 лет удалось увеличить присутствие на рынке в 17 раз. По этому показателю она опережает Испанию, Египет, Бельгию и Иран. Кроме того, в августе прошлого года Роспотребнадзор устанавливал запрет на ввоз плодоовощной продукции из Евросоюза и ряда других стран дальнего зарубежья. Это так же позволило экспортёрам сухофруктов из СНГ увеличить объёмы ввозимой продукции.

    Между тем Грузия все увереннее завоевывает европейский рынок сухофруктов. В Германии цена одного килограмма сушеных яблок достигла доллара и 30 центов. При этом в самой Грузии, например, изюм стоит около 5-ти долларов за килограмм. Столько же за него просят в Азербайджане и Беларуси, причем в последнем случае он привозной из Турции и Ирана. В Армении изюм один из самых дешевых - около 3-х долларов. И хотя конечно есть и свой, но в основном покупается узбекский сушеный виноград. Дешевле изюм только на Украине - 2,5 доллара за кило.

    Источник: МТРК "Мир"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    21.03.2012 16:10
    Опоздал на этот раз Онищенко))) Узбекистан вот уже третый месяц не дает разрешения на экспорт плодоовощной продукции в страны таможенного союза (РФ, Казахстан,Белорусия). Говорят тем самим Каримов лишил Онищенко дубины. Запрещай не запрещай Узбекистану по барабану, это реальная настоящая ситуация. Безусловно плодоовощная продукция ввозится не тока с средней азии, но без продукции средней азии цены будут гораздо выше, что будет способствовать большой инфляции. Кстати для этого есть все предпосилки, увеличили заработную плату всем бюджетникам (кому в 300% а кому в 75%) и сейчас поспособствуют появлению дефицита и дело сделано. На оптовых рынках (особенно сейчас в пасхе) уже чуствуется дефицит изюма и естественно она растет в цене. В прошлом году изюм в Повольже стоил от 40 руб до 80 руб за кг взависимости от сорта и качества в рознычной торговле. В этом году в оптовом! цена начинается от 70 руб! Страдает кто? Простой народ как в РФ (потребители) так в Узбекистане (производители) а чиновникам по барабану!!!!

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0209:39Экс-глава Госкоминвеста возглавил Федерацию профсоюзов Таджикистана
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156278