Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.03.201208:22
Источник изображения: ИА "Авеста"

Глава ФМС предлагает увеличить срок запрета въезда в Россию депортированных мигрантов до 5 лет

Avesta.Tj | 22.03.2012 | Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации Константин Ромодановский предлагает принять действенные меры по упорядочению трудовой миграции и для искоренения нелегальной миграции.

Как сообщает официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации, накануне глава ФМС России, выступая перед депутатами во время «правительственного часа», внес конкретные предложения по данному вопросу.

По данным, которые директор ФМС привел в своем докладе, ежегодно в Российскую Федерацию въезжают около 13-14 млн. иностранных граждан. 77% из них - граждане стран СНГ, 10% - стран Евросоюза. Примерно треть иностранных граждан находится в стране непродолжительный период времени - до семи суток. Постоянно в России проживает 680 тыс. иностранцев, это менее 0,5% населения, в то время как в странах Евросоюза иностранные граждане составляют около 4% населения.

«Наши показатели ниже в 10 раз. Учитывая эти данные, безусловным ориентиром объема миграционного потока для постоянного проживания и оседания в Российской Федерации должны быть, озвученные председателем правительства В.В. Путиным, 330 тыс. человек в год», - заявил К. Ромодановский.

Также директор ФМС рассказал о подготовке Концепции государственной миграционной политики, которая в настоящее время внесена в правительство Российской Федерации и в дальнейшем будет рассмотрена на заседании Совета Безопасности. В ней, в качестве одного из направлений в области расширения возможностей для переселения в Россию граждан на постоянное жительство, предлагается реформирование системы предоставления разрешений на временное проживание.

«Действующий институт разрешения на временное проживание (РВП) уже не отвечает современным условиям, так как не обеспечивает реальных потребностей для российской экономики. Кроме того, в действующем законодательстве практически отсутствуют легальные основания для возможности пребывания свыше 90 суток иностранных граждан, которые въехали не с целями осуществления трудовой деятельности или проживания в России. Это иностранцы, приезжающие в гости или на длительное лечение на период свыше трех месяцев», - отметил глава ФМС.

В этой связи Ромодановский предложил реформировать институт РВП в части введения нескольких категорий РВП: с целью работы или без таковой, а также предусмотреть возможность учета мирового опыта и внедрения бальной системы при получении вида на жительство, что по словам директора ФМС, позволит проводить отбор соискателей для натурализации.

В качестве одной из основных проблем в сфере миграции К. Ромодановский указал нелегальную миграцию. По его данным, на сегодняшний день в стране находится 9,5 млн. иностранных граждан, из них примерно 1,3 млн. работают законно, 3,7 млн. «условно» приехали в гости. Из оставшейся «категории риска» в 4,5 млн. человек около 3,2 млн. мигрантов находятся в России более трех месяцев и для обеспечения своего проживания могут работать нелегально и соответственно не платить налоги.

«Незаконность положения, прежде всего, бьет по самому работнику. Он оказывается в полной власти работодателя, а зачастую, и криминального бизнеса. Права такого работника, включая право на здоровье и право на жизнь, абсолютно не защищены. Все это похоже на современное рабство. Кроме того, такие нелегальные мигранты стараются как можно меньше общаться с местным населением, а также обращаться в государственные органы. Возникают своего рода национальные анклавы, в которые нередко встречаются криминальные, в том числе и экстремистские проявления. В ответ на это следует проявление ксенофобии со стороны местного населения, и обостряются межэтнические противоречия между самими россиянами».

Для решения данной проблемы, по словам директора ФМС, совместно с заинтересованными органами начата работа по предотвращению нежелательного компактного расселения иностранных граждан. Кроме того, в правительство Российской Федерации направлены предложения по усилению ответственности за организацию нелегальной миграции.

Ромодановский сказал: «Начата полноценная реализация нормы закона, предусматривающая закрытие въезда на территорию Российской Федерации на три года иностранным гражданам, совершившим два правонарушения. Принято почти 70 тыс. таких решений. Мы также предлагаем увеличить срок ограничения въезда на территорию России для этих нарушителей с трех лет до пяти». Важнейший элемент борьбы с нелегальной миграцией, на который указал Константин Ромодановский, - это расширение возможностей для законного пребывания и работы в России иностранных граждан. «Максимум преференций создается для высококвалифицированных специалистов. Для них на сегодняшний день оформлено 16,6 тыс. разрешений и более 4 тыс. разрешений для членов их семей. Это специалисты, востребованные нашей экономикой», - отметил К. Ромодановский.

К основным видам нарушений в сфере миграции со стороны иностранных граждан, директор ФМС отнес: нарушение срока пребывания, цели въезда и незаконное осуществление трудовой деятельности. Российские граждане в основном нарушают правила регистрации проживания.

В заключение своего выступления К. Ромодановский рассказал о новых задачах, которые стоят перед Федеральной миграционной службой. Он отметил, что они решаются параллельно с развитием интеграционных процессов на постсоветском пространстве, созданием таможенного, а в перспективе Евразийского союза.

«Мы пока не говорим об общей миграционной политике, однако уже сейчас ведется работа по выработке единых подходов к решению пограничных и визовых вопросов, противодействию незаконной миграции граждан из третьих стран», - сказал Константин Ромодановский.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
МАХСУМ
23.03.2012 00:37ответ на сообщение →путин (22.03.2012 10:53)
Гость
IP:46.39.230.95
User путин (22.03.2012 10:53:47) wrote:
новый паспорт имя и фамилия(личность одним словом) в таджикистане стоит 100долларов.. по этому депортиртвать смысла нет..

  Про паспорта я не знаю, но знаю что вод. удостворение стоило 200 долл пока не было Агенство по борьбе с коррупции, после этого 800 долл.

 Агенство помогало чтобы ставки поднялись. Как раньше брали малах и сейчас беруть, тепер с учетом риска 

   Искуственные очереди перед паспорными столами, чтобы разводить народ это отдельная тема. Развод по ментовский. Смотришь на очеред, смотришь как люди на морозе, на жаре стоять в очереди думаешь, неужели трудно напечатать тот паспорт который нигде в мире свой "весь" не имееть.Нет, не трудно если даешь, 10 раз больше.

22.03.2012 10:53
новый паспорт имя и фамилия(личность одним словом) в таджикистане стоит 100долларов.. по этому депортиртвать смысла нет..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498