Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.03.201217:42
Источник изображения: Радио Свобода

Отмечают ли Навруз в таджикских тюрьмах?

 В эти дни, когда жители Таджикистана отмечают  наступление Навруза, сотни их соотечественников волею судьбы лишены возможности праздновать этот популярный в народе  праздник в кругу семьи и родных. Сотни человек отбывают наказание в исправительных учреждениях Таджикистана, среди которых около 100 женщин. По законам, заключенным под стражу  лицам не позволено  отмечать  праздники и дни рождения, однако, как говорят некоторые практикующие юристы,  проблем с получением  провизии и передачи в тюрьмы практические не существуют.

Так, по словам известного адвоката  Шухрата Кудратова, который представляет защиту Якуба Салимова и Джурабека Охунова,  осужденные могут отмечать  праздники в своих камерах за общим столом:

- Многие из них отмечают Навруз вместе со своими сокамерниками, - рассказал он. – Администрация тюрьмы может им позволить получить передачу или другую праздничную еду, которую они могут разделить вместе с  другим осужденными, находящимися с ними в одной камере. Однако  администрация колонии обычно не организовывает какие-либо мероприятия специально для находящихся в этих учреждениях лиц. 

На вопрос радио Озоди о том, организовываются ли в условиях пенитенциарных учреждений различные культурно-развлекательные мероприятия с участием самих осужденных, Ш. Кудратов ответил отрицательно. 

- Я работаю адвокатом  с 2005 года. Я никогда не слышал, чтобы в тюрьмах и колониях страны отмечались такие праздники, как Навруз или организовывались праздничные мероприятия. Во многих тюрьмах даже нет сцен, где бы могли ставиться сценки или театральные постановки.

По мнению многих юристов, принятые в советские времена программы по   воспитанию осужденных,  которые в том числе подразумевали и проведение культурно-развлекательных мероприятий, сохранились лишь в некоторых странах, таких как Россия. Отбывшая почти двухлетний срок наказания в  женской колонии Нурека певица Фарзона Хуршед рассказала как-то в интервью радио Озоди о том, что у нее не было возможности заниматься творчеством или сочинять мелодии.

Вместе с тем, как уверены правозащитники,  развлекательные  мероприятия с участием самих осужденных, носящих одновременно и воспитательную миссию,  часто играют положительную роль в  поддержке психологического  состояния многих заключенных, переживающих нелегкие времена за колючей проволокой.  

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00