Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

22.03.201216:53
Отдел полиции "Дальний". Фото РИА Новости, Максим Богодвид
Отдел полиции "Дальний". Фото РИА Новости, Максим Богодвид
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитники потребовали создать в СК подразделение для контроля полиции

Правозащитники потребовали создать в структуре Следственного комитета РФ специальное подразделение, которое будет заниматься только расследованием преступлений полицейских. Соответствующее обращение к главе СК Александру Бастрыкину размещено на сайте "Петиции в действии".

В петиции говорится, что сейчас жалобы на пытки в полиции рассматривают те самые следователи, которые повседневно работают в связке с полицейскими, фигурирующими в жалобах. Это мешает объективному разбирательству. "Следователь, инициирующий расследование факта пыток со стороны полицейских, ставит под угрозу нормальное взаимодействие с полицией, необходимое для расследования других уголовных дел", - поясняют авторы петиции.

Сложности с рассмотрением жалоб были выявлены в ходе журналистского расследования, проведенного одним из авторов петиции - журналистом издания "Русский репортер" Шурой Буртиным. Журналист посетил Казань и исследовал ситуацию, сложившуюся в городской полиции. Бывший следователь по имени Рамиль описал ситуацию с полицейскими следующим образом: "У нас с ними не дружеские отношения, не застолья, но это профессиональная совместная деятельность. И насколько бы я ни осознавал, что все обоснованно, но расследовать это я не могу".

В ходе журналистского расследования вскрылись и другие факты. Так, Буртин выяснил на станции скорой помощи, что с начала 2012 года из отдела полиции "Дальний" поступали 45 вызовов. В 12 случаях потребовалась госпитализация.

Родственники людей, пострадавших в "Дальнем", выразили мнение, что сравнительно недавно назначенный главой "Дальнего" Сергей Ефремов практически не мог контролировать подчиненных. По-настоящему руководил отделом лишь предыдущий начальник, Ильгиз Ахметзянов (герой скандальной матерной аудиозаписи, опубликованной в марте 2011 года). Его пострадавшие характеризуют как "зверя". А после увольнения Ахметзянова, по оценкам пострадавших, отдел фактически возглавил не Ефремов, а Фаиль Сабирзянов (числившийся заместителем начальника) и Айнур Рахматуллин (числившийся начальником угрозыска).

"Бутылка - по крайней мере в виде угрозы - фигурирует во всех рассказах о 'Дальнем' как рутинный рабочий инструмент. Судя по рассказам пострадавших, Рахматуллин, Сабирзянов и их подчиненные выбивали признания вообще без какой-либо связи с реальностью", - отмечается в репортаже.

Исследовал журналист и ситуацию в других отделах полиции. В репортаже подчеркивается, что Ренат Фалахеев, погибший в отделе полиции "Азино-2" в 2008 году, был сыном высокопоставленной сотрудницы администрации президента республики Ильсияр Фалахеевой. Однако даже это не привело к объективному расследованию. Дело было закрыто, и возобновили расследование лишь недавно на фоне скандала в "Дальнем".

Ситуация в казанской полиции начала широко обсуждаться после того, как 11 марта скончался Сергей Назаров, изнасилованный в "Дальнем" бутылкой. В результате отдел расформировали. В рамках дела о гибели Назарова арестован Сабирзянов, а также участковый Ильшат Гарифуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов и двое оперуполномоченных - Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Возбуждены еще несколько дел о насилии над задержанными, в рамках одного из них арестовали Рахматуллина и оперуполномоченного Амира Шарафуллина. Критике подверглась не только полиция, но и СК. 21 марта Казань посетил Бастрыкин, по итогам визита уволивший ряд местных подчиненных и назначивший комплексную проверку.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279