Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.03.201215:12
Источник изображения: Радио Свобода

Сближает ли Интернет правительство и народ ?

Интернет-сайт администрации города Душанбе mometavonem.tj ( мы можем) первый опыт со стороны чиновников Таджикистана наладить прямую связь с населением.

Пресс-секретарь председателя города Шавкат Саидов говорит, что граждане используя СМС- сообщения, или письмами на электронную почту направляют свои жадллобы и предложения на прямую.

"Люди жалуются в основном на проблемы с обеспечением горячей водой, теплом, газом, электричеством, санитарного состояния города, не довольны качеством обслуживания пассажирского транспорта. Мы разбирались  569 обращениями из 793 поступивших к нам».

По словам Саидова, относительно 224 заявлений и жалоб, касающихся состояния дорог, не было предпринято мер в связи с неблагоприятными погодными условиями. Часть обращений связана с авариями и не входит в компетенцию городской администрации. Он также отметил, что 155 заявлений поступили от жителей Хатлонской области и районов республиканского подчинения, что также не относится к территории города Душанбе

  Руководитель Общественного Фонда Гражданская инициатива политики Интернет Мухаммади Ибодуллов, один из сторонников создания электронного правительства в Таджикистане, говорит, что опыт mometavonem.tj свидетельствует о необходимости создания подобных сайтов по всей стране. Однако, по его словами, некоторые из чиновников до сих пор видят в интернет угрозу, и не ощущают современных перемен.

"Они до сих пор не нашли нужным, не осознали применение технологий. Мы говорим инее о всех. Некоторые активно используют. Но некоторые чиновники еще не осознали, насколько  технологии облегчают их труд».

По словам Ибодуллоева, налоговый комитет, министерство иностранных дел, администрация города Душанбе, Общество потребителей Таджикистана в числе тех, кто активно использует возможности новых технологий. Однако через интернет можно получить лишь необходимые документы, в том числе анкеты для заполнеия, и нет необходимости ходить за ними в эти учреждения.

Практика общения с населением через интернет налажена и другими правительственными структурами, в том числе и на сайте президента Таджикистана - president.tj, некоторых министерств и ведомств. Однако никаких исследований о том, сколько было обращений, и  на какое число из них и как  был дан ответ, не проводилось.


Председатель ТаджАНЭСМИ Мусо Асозода, считает, что власти должны правильно использовать возможности интернет, так как он позволяет очень просто получить доступ к проблеме.

По данным Службы связи Таджикистана, число пользователей интернет в республике   в 2012 году достигло 1,8 миллиона человек, или почти 24% населения страны. Однако по данным независимых источников, эта цифра может достигать и 35%.

По мнению специалистов, стремительный рост числа пользователей интернет в стране увеличивает необходимость налаживания интернет делопроизводства, или создания электронного правительства   в  стране и вывести на иной уровень взаимоотношения правительства и населения. Вопрос лишь в том, насколько правительство Таджикистана готово к этим тенденциям?

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0718:11Сына Давлатбека Хайрзода уволили за сокрытие российского гражданства
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(2)
26.0715:38В МВД Таджикистана возвращаются уволенные из-за тучности стражи порядка
26.0714:58В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(2)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247