Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.03.201210:42
Источник изображения: ИА "Ховар"

Э. Рахмон открыл Национальную библиотеку Таджикистана

Душанбе‚ 20 марта. (НИАТ «Ховар»). – Утром 20 марта Президент страны Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию прекрасное и современное девятиэтажное здание Национальной библиотеки Таджикистана‚ которое по форме напоминает открытую книгу‚ а также в данной библиотеке провел традиционную встречу с многочисленными представителями интеллигенции страны.

Национальная библиотека Таджикистана‚ имеющая 25 залов для чтения, с 1‚5 тысяч мест‚ 28 хранилищ для книг и документов и 10 актовых залов‚ предназначена для хранения 10 миллионов экземпляров книг. На сегодняшний день общий фонд Национальной библиотеки Таджикистана составляет 6 млн. 200 тыс. экземпляров печатной и электронной продукции.

Большой зал электронного чтения ‚ который рассчитан на 170 мест‚ располагает 500 тыс. электронных книг. Помимо этого‚ все залы электронного чтения имеют связь с лучшими мировыми электронными библиотеками‚ что‚ несомненно‚ является еще одним преимуществом данной библиотеки.


Библиотека имеет различные залы для чтения‚ хранилища для хранения книг и других информационных материалов‚ административные помещения‚ залы для заседаний‚ симпозиумов‚ конференций‚ типографию‚ лабораторию для реставрации книг‚ рабочие секторы и другие служебные сети‚ соответствующие всем международным стандартам.
В библиотеке также имеется столовая и кафе на 560 и 215 посадочных мест соответственно.

В структуре новой библиотеки также запланировано создание новых хранилищ‚ секторов‚ отделов‚ центров и залов для чтения.
Президент страны Э. Рахмон на встрече с многочисленными представителями интеллигенции страны‚ которая состоялась в одном из больших залов Национальной библиотеки Таджикистана‚ поздравил присутствующих и весь народ страны с наступлением международного праздника Навруз‚ а также открытием новой библиотеки.

Было поручено‚ в дальнейшем ежегодно 4 сентября‚ которое в 2007 году Президентом страны было провозглашено Днем книги‚ во всех уголках страны с особым великолепием отмечать День книги. Следует напомнить‚ что 4 сентября 2007 года с участием Президента страны Э. Рахмона был заложен основной камень в фундамент строительства Национальной библиотеки Таджикистана.


В ходе выступления и бесед с представителями интеллигенции Глава государства Э. Рахмон напутствовал их на развитие творческой деятельности‚ пробуждение любви населения страны, особенно молодежи к чтению книг, и выразил уверенность в том‚ что Национальная библиотека Таджикистана сыграет большую роль в процессе повышения интереса общественности к чтению книг и книгам‚ а также освоению новых наук.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525