Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.03.201216:41
Источник изображения: Радио Свобода

США: Вода может стать источником новых конфликтов в будущем

Новый доклад США предостерегает  о новых конфликтах  на почве нехватки воды. В докладе говорится, что в ближайшие десятилетия проблемы с дефицитом воды могут стать источниками столкновений и конфликтов между странами, чем могут  воспользоваться террористы. Доклад, презентованный в  четверг в  Международный день воды в штаб-квартире ООН, базируется на разведданных экспертов  по вопросам водной безопасности.

Госсекретарь ООН Хиллари Клинтон, представляя новый доклад в Вашингтоне так выразила свою озабоченность по этому поводу:

- Думаю, будет справедливо отметить, что выводы разведывательного управления  отрезвляющие. С продолжающимся ростом населения в мире, потребности в воде будут расти, однако  запасы пресной воды никак не увеличиваются.


​​Согласно докладу, «в ближайшие 10 лет вряд ли стоить ожидать каких-либо межгосударственных конфликтов на почве воды», однако  эти угрозы могут возрасти после 2022 года. В частности, подобные столкновения можно будет ожидать в таких насыщенных населением регионах, как Северная Африка, Ближний Восток и Южная Азия, где с ростом популяции и изменением климата будут возрастать угрозы  возникновения природных катаклизмов, таких как наводнение, суша и сокращение запасов продуктов.

Клинтон заявила, что  нехватка воды в будущем может стать  «политическим инструментом давления» на оппонентов. Она не исключила и угрозы того, что в будущем террористы могут избирать в качестве цели нападения водные дамбы и резервуары для хранения воды.


Несмотря на то, что данный доклад не указывает  на конкретные  страны подверженные риску в будущем,  однако в нем сказано, что в качестве предмета исследования были выбраны  водные бассейны Нила, Иордании, Меконга (Китай), Тигра,  Евфрата (Ирак) и Амударьи в Центральной Азии.

Выводы  американской разведки представлены в тот момент, когда Таджикистан и Узбекистан, расположенные у притоков Амударьи, переживают сложные времена. Разногласия сторон главным образом усиливаются на почве  планов по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане, с чем не согласен Узбекистан.

Посол Таджикистана в ООН считает нереальными  угрозы возникновение конфликта между  Душанбе и Ташкентом на почве воды, однако он заявил, что Узбекистан «не верит в энергетические проекты Таджикистана».
​​Сироджиддин Аслов так сказал интервью радио Озоди:

- Узбекистан считает, что в случае строительства ГЭС, сельскохозяйственный сектор Узбекистана в будущем не сможет получать достаточно воды. Но это неверно. Я сам гидролог и знаю,  что воды в нашем регионе больше чем достаточно. Запасов воды в два-три раза больше наших потребностей, - заявил посол РТ в ООН.

Таджикистан заявляет, что намерен довести строительство жизненно важной для страны гидроэлектростанции до конца, при этом, не забывать учитывать интересы стран, находящихся в низовье рек. Заместитель министра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов, присутствовавший на заседании ООН в честь Международного дня воды в Нью-Йорке, заявил в интервью радио Озоди, что данный вопрос находится на рассмотрении Всемирного Банка. «Пока не будут готовы выводы экспертизы, Таджикистан не сможет начать строительство главных объектов Рогунской ГЭС». С. Рахимов заявил, что Таджикистан согласен с мнением о том, что  вопрос о  строительстве ГЭС должен иметь региональный характер:

- Около 60 % водных запасов вокруг  Аральского бассейна формируется на территории Таджикистана. Всякое изменение касательно водных ресурсов Таджикистана непосредственно отразится на ситуации  стран низовья. Именно поэтому, когда мы говорим об изменении климата или таянии ледников в Таджикистане,  мы должны использовать  региональный подход в  управлении ситуации. 

На  заседании ООН представители Узбекистана участия не  приняли, возможно, потому, что это заседание больше носило международный характер.

По словам  генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, из года в год вопрос воды становится все более актуальным. По его словам, в 2011 году примерно 800 миллионов людей на земле были лишены возможности доступа к питьевой воде.

Салим Аюбзод, Ричард Солаш, Куртни Брикс, радио Озоди
Прага-Вашингтон

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.03.2012 17:26

Перекрыть бы воду,и посмотреть как --узбакистан загнётся.

Ох как хотелось бы то сделать.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446