Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Спорт

23.03.201222:03
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Душанбе в соревнованиях по гуштингири участвовали лучшие борцы

Душанбе, 23 марта. Правила таджикской борьбы гуштингири так напоминают самбо и дзюдо, что представители этих стилей смогли посоревноваться в Душанбе. Состязания были посвящены празднованию Навруза. За чемпионский ковер боролись более 100 спортсменов, передает корреспондент МТРК «Мир» Анушервон Арипов.

В чемпионате по гуштингири могут принять участие все желающие. Для этого достаточно подать заявку за несколько дней. Так поступил и Азамшо Расулов. Хотя он и не профессиональный спортсмен, победа ему досталась уже в первом туре. «Люблю этот вид спорта. Часто смотрю по телевизору, хожу на соревнования, но только как зритель. В этом году решил сам принять участие. Хотел проверить себя, в какой форме нахожусь. И результат меня порадовал», - признался спортсмен.

Без соревнований по гуштингири не проходит ни один крупный праздник в республике. Парвиз Собиров принимает участие практически во всех состязаниях. И считает, что если часто пропускать соревнования, можно сильно отстать от новых достижений. «Это очень продуманный и зрелищный вид спорта и он постоянно в развитии. На каждых соревнованиях можно найти что-нибудь новое для себя», - говорит Парвиз.

Популярность гуштингири заключается в быстром темпе и большом количестве всевозможных подножек, подсечек, подхватов и бросков с захватом за пояс. Для победы борцу необходимо бросить своего соперника на спину, а иногда и удержать некоторое время в таком положении. По правилам таджикская национальная борьба очень похожа на самбо и дзюдо. Поэтому в соревнованиях принимают участие и представители этих видов спорта.

«Мои подопечные тоже участвуют в этих соревнованиях. Между самбо и гуштингири много общего, но есть и различия, и именно смесь школ делает соревнования такими интересными», - поясняет заслуженный тренер Таджикистана по самбо Мамадщариф Сулаймонов.

Никто из участников не ушел без подарков. Победители получили новые автомобили, а остальные участники бытовую технику, ковры и денежные призы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки
21.1106:40Таджикистан будет покупать газ у Узбекистана, но население его не получит
20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525