Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    24.03.201210:26
    Источник изображения: news.tj

    Узбекистан полностью прекращает поставки газа в Таджикистан

    Узбекистан полностью прекращает поставки природного газа в Таджикистан с 1 апреля этого года, сообщили «АП» в энергетическом ведомстве РТ.

    По словам источника, узбекские газовики в своем письме таджикским коллегам прекращение поставок объясняют нехваткой газовых ресурсов.

    «Однако с этими объяснениями трудно согласиться, хотя бы потому, что на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 млн. кубометров. Это практически равно объемам поставок узбекского газа в Таджикистан за весь 2012 год», - сказал собеседник.

    Напомним, согласно подписанному 5 января этого года соглашению между «Узбектрансгазом» и «Таджиктрансгазом», объем поставок на 2012 год составляет 200 млн. кубометров, а гарантированный объем на первый квартал – 45 млн. кубометров природного газа.

    Источник полагает, что на самом деле такие действия Узбекистана, скорее всего, объясняются противоречием между сторонами относительно Фархадской плотины на севере Таджикистана.      

    «Территория данной плотины и Фархадское водохранилище еще в 1933 году были отданы в аренду Узбекистану сроком на 40 лет. Хотя этот срок давно прошел, соседи не хотят возвращать землю. В настоящее время Узбекистан намеревается заполучить  плотину и водохранилище, на что таджикская сторона пока не соглашается», - сказал он.

    Между тем, в ОАО «Таджиктрансгаз» не опровергли информацию касательно прекращения поставок узбекского газа с апреля этого года, однако никак и не прокомментировали ситуацию.

    По данным таджикской газораспределительной компании, с началом этого года в республику поступило 41 млн. кубометров узбекского газа. Источник отметил, что по соглашению до конца месяца будет получено еще 4 млн. кубометров, добавив, что таджикская сторона уже внесла предоплату за первый квартал в полном объеме.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Пайрав Чоршанбиев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
    09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
    09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
    09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
    08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312588