Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

25.03.201209:15
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЧТО РЕКОМЕНДОВАЛ ЛЕВНИКОВ ТАДЖИКСКИМ АРБИТРАМ?

Известный российский футбольный судья, директор Академии спортивного арбитра Николай Левников провел в Душанбе семинар для судей и инспекторов, организованный ФФТ перед стартом нового футбольного сезона. В последний день занятий с ним встретился корреспондент СИА «Варзиш-Спорт».

- Николай Владиславович, как прошел семинар?

- Руководство Федерации футбола Таджикистана пригласило меня провести цикл занятий. Главная цель - ознакомить инспекторов и судей с новыми задачами, которые ставятся перед ними в современном футболе - было выполнена.

Особое внимание было уделено выработке единой интерпретации в применении правил игры. Я ознакомился с уровнем судейства и инспектирования футбольных матчей в Таджикистане, с физической готовностью арбитров, их отношением к делу.

В ходе семинара, который продлился восемь дней, я ознакомил слушателей с новым тестом, который скоро будет введен ФИФА. Арбитры сдали тесты по правилам игры, а также по физической подготовке. У судей обнаружились некоторые проблемы, особенно у тех, кто постарше, в физической подготовке. Это связано с недостаточным профессиональным отношением к делу. Многие из них имеют лишний вес.

По требованию современного футбола, судья - в первую очередь, является спортсменом, и он должен выглядеть соответственно, то есть не иметь лишнего веса и быть физически подготовленным. Хорошая физическая форма - фундамент правильного принятия решения во время футбольного матча. Мне показалось, что я сумел убедить своих слушателей, что им необходимо изменить свое отношение к профессии арбитра. Очень важна здесь принципиальная позиция руководства Федерации, председателя судейского комитета. Если арбитр не сдал нормативы, то он не должен судить матчи чемпионата.

- Слушатели семинара сумели усвоить ваши уроки?

- Я не могу сказать этого, времени не так много было. Но я уверен, что многие из них хотят стать профессионалами. У меня есть уже список перспективных ребят.

- Вы успели побывать на нескольких матчах Кубка ФФТ и имели возможность оценить работу таджикских судей…

- Да, в матчах, увиденных мной, таджикские судьи справились со своими обязанностями, серьезных ошибок не было. Но оценить их работу было сложно из-за плохого качества поля. Заметил недостаток, связанный с методической подготовкой. Это связано с занятием позиции, выбора места при стандартах, продвижении и отставании от игровых моментов. Но это поправимо. То, что все арбитры принимают правильные решения в единоборствах - положительный факт.

- Каковы на ваш взгляд перспективы таджикских судей на международной арене?

- О ближайших перспективах трудно говорить. Я говорю только о главных арбитрах, а ассистенты не совсем самостоятельны. Будет главный арбитр, с ним поедет и ассистент. Такова позиция ФИФА. Персональные назначения, в основном, получает главный арбитр. Сейчас в Таджикистане четыре главных арбитра международного уровня. Некоторые из них в серьезном возрасте, и у них нет перспектив. Отмечу Рустама Холова, если он бы осознал, что ему надо сбросить вес, думаю, он мог бы стать хорошим арбитром международного класса.

Хуршед Дадабоев - серьезный человек, который обладает необходимыми качествами арбитра. Он напоминает внешне Равшана Ирматова, но у него не хватает опыта и методического фундамента. Необходимо, чтобы его назначали на ответственные игры, и прикрепляли к нему наиболее квалифицированных инспекторов. В этом случае он может расти, как хороший арбитр. Есть и еще ряд интересных арбитров, например, Парвиз Муртазоев. Он также обладает хорошими задатками главного арбитра.

- Вы - сторонник введения четвертой замены. Почему?

- Это недавно обсуждалась на совете ФИФА. Я считаю, что нет ничего страшного, если разрешить четвертую замену перед дополнительным временем, но совет не принял мое предложение, считая, что лишняя замена повлияет на тактику и даст преимущество одной из команд.

- Что нужно, чтобы стать арбитром?

- Судьей может стать любой желающий, но чтобы стать хорошим арбитром нужно обладать определенными качествами. Требуется смелость, решительность, желание стать настоящим профессионалом.

- ФИФА планирует вести видеоповторы в футболе. Хотелось бы знать ваше мнение об этом.

- ФИФА хочет ввести только один видеоповтор для определения взятия ворот. Я с этим согласен. Пример, незасчитанный гол игрока сборной Англии Фрэнка Лэмпарда в ворота Германии в ЧМ-2010. Такие голы должны быть засчитанными. Если человек не может определить, то на помощь должна приходить техника. В остальных случаях видеоповтор не нужен, так как это нарушит динамику игры.

- На что должен акцентировать свое внимание современный арбитр или инспектор при анализе матча?

- Это как раз цель наших занятий. Инспектор, в первую очередь, это тренер для судей. Перед игрой он должен помочь судье настроиться на игру, но не должен оказывать давление и не советовать, как судить. Во время игры он должен внимательно наблюдать за качеством работы арбитра, а после игры обязан провести анализ и правильно заполнить рапорт. Он не должен быть палачом, а должен помочь арбитру хорошо провести матч.

- УЕФА в еврокубках практикует привлечение двух дополнительных судей. Это правильный шаг?

- Для УЕФА - богатой организации отправить двух дополнительных судей, к примеру, из Москвы в Лиссабон, не затратное дело. Для национальных чемпионатов это сложно, даже для России. Нехватка квалифицированных арбитров и финансовые возможности лиг сегодня не позволяют привлечь дополнительных арбитров на матч. В том, что эти два человека помогают главному арбитру, нет сомнений, когда игроки чувствуют, что за ними еще две пары глаз следят, они меньше будут нарушать правила в штрафной площади. Но с другой стороны, это минус, размывание ответственности. Главный арбитр может стать заложником специалиста, который ниже его по квалификации.

- В одном из интервью вы говорили, что уровень судейства и уровень развития футбола неразрывно связаны…

- Однозначно. Это и впрямь два взаимосвязанных звена. В федерациях должны понимать, что если они желают качественного футбола, то должны воспитать квалифицированных судей.

- Кто может стать инспектором и что входит в его обязанности?

- У инспектора много функций. Он - организатор матча, ответственный за безопасность. С точки зрения судейства, это человек, который помогает арбитру провести игру. Инспектором может стать бывший судья, с незапятнанной репутацией, авторитетный человек в футбольном сообществе.

- Сейчас во многих стран рапорты заполняются в электронном виде. Возможно применение этой технологии в Таджикистане?

- Даже в России пока не перешли к электронному заполнению протоколов, но хотят перейти в эту систему. Инспекторы в Казахстане и Белоруссии заполняют рапорты в электронном виде. Рано или поздно все страны перейдут. Это очень удобно и оперативно.

- Расскажите о периоде своей работы в Казахстане и Белоруссии.

- Это для меня был очень позитивный опыт, особенно было интересно в Казахстане. Работа там принесла мне удовлетворение. До сих пор многие казахские судьи звонят и советуются со мной по возникшим вопросам. Приглашают на семинары. В Белоруссии работал год и не успел там до конца поменять менталитет белорусских судей. Интересные люди, они не хотят высовываться, их устраивает какой-то средний уровень. И было важно это переломить, но не успел до конца.

- Как у таджикских судей с иностранными языками?

- Есть проблема, как я заметил, два-три человека обладают тем уровнем, который дает возможность общаться. Мне кажется, что сегодня не хватает имиджа для профессии судейства.

- Как назначать судей? Путем жребия или назначать его в зависимости от трудности матча и квалификации арбитра?

- Разве тренер ставит футболистов на игру по жребию? Или тех, кто лучше подготовлен? Так и руководитель судейского комитета в зависимости от сложности игры должен назначать того судью, который соответствует данной игре. Сегодня нигде в мире путем жребия судьи не назначаются.

- Руководимая вами Академия спортивного арбитра сможет обучить таджикских арбитров?

- Нет проблем, многие спрашивали. Курс обучения длится семь месяцев, и если человеку есть где остановиться, то милости просим.

- А если вас пригласят на работу в Таджикистан?

- Это сложный вопрос. Мне трудно оставить семью. Можно приезжать периодически, но управлять работой, находясь дома. Если такой вариант устраивает, то я готов.

Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305