Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

25.03.201211:16
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ФУТБОЛ ТАДЖИКИСТАНА: ВОЗМОЖЕН ЛИ ШАГ ВПЕРЕД?

Таджикский футбол стоит на пороге больших перемен. Одной из новых идей, которую предстоит осуществить, является создание национальной футбольной лиги.

Готовы ли таджикские команды к самостоятельности?

Самостоятельная лига – это путь, который ведет к процветанию клубного футбола, созданию вокруг них целой инфраструктуры. А это прямая поддержка социального сектора, новые источники дохода, новые рабочие места, поднятие имиджа страны на международной сцене. Именно такого курса развития требует сегодня Международная ассоциация футбола - ФИФА.

Игра миллионов требует больших вложений, поэтому акцент делается на самоокупаемость футбольных клубов, умении их зарабатывать. В развитых странах футбол – не мертвый груз на плечах государства, а активный коммерческий проект, который приносит прибыль, кормит определенное количество работников, аккуратно платит налоги государству.

Не секрет, что таджикский футбол находится в нижней части мирового рейтинга. Национальная сборная выступает в не самом престижном турнире – Кубке вызова АФК, клубы - в Кубке президента АФК, имеющий аналогичный статус. Новое руководство ФФТ, избранное в начале года, считает своей задачей - изменить ситуацию к лучшему и вывести национальную команду и клубы на более высокий уровень. В связи с этим создается Национальная футбольная лига. В перспективе Лига даст возможность таджикским клубам участвовать в кубке АФК и Лиге чемпионов Азии, централизованно заключать контракты со спонсорами, тем самым давая возможность заработать клубам.

Готов ли сегодня таджикский футбол решить такую социальную задачу? «Пока нет», - говорят специалисты АФК, которые в начале марта посетили Таджикистан.

Где находятся скрытые потенциалы таджикского футбола?

Менеджер по развитию профессионального футбола АФК Максатклыч Мамедов отмечает сильные и слабые стороны сегодняшнего таджикского футбола. По мнению специалиста, сильных позиций три. Первая, это - высокая популярность футбола в республике.

Несмотря на то, что в переходный период к рыночным отношениям было потеряно многое, у населения Таджикистана сохранилась любовь к футболу. Одной из причин являются богатые традиции, сохранившиеся с советских времен. В республике действовала передовая футбольная школа, она была представлена в высшей лиге СССР командой «Памир». Кроме того, футбол – игра простая и доступная для широкого круга населения. На популярность влияет и мощная информационная подпитка – сейчас посредством спутникового телевидения и интернета доступны всевозможные трансляции зарубежного футбола.

Другой сильной позицией представитель АФК считает то, что футбольные клубы получают поддержку от местной власти. Так повелось по традиции, что во многих районах и городах Таджикистана власти по мере возможности помогают местным футбольным командам. Безусловно, это сильная позиция.

С другой стороны в этом есть и отрицательный момент. Клубы, которые существуют за счет бюджетных средств, привыкают к ним, и им трудно будет перестраивать свою работу в соответствии с требованиями Лиги. В прошлом году принята Государственная программа развития футбола. Немаловажное место в ней занимает строительство и реконструкция футбольных стадионов (комплексов), манежей, учебно-тренировочных баз, футбольных полей с искусственным покрытием, разработка и реализация региональных программ ”Стадион детям“.

Очередной положительный момент – это амбиции Федерации футбола. После прихода к футбольной власти в начале этого года, новые руководители горят желанием работать на благо футбола. У них есть большие возможности для того, чтобы привлечь необходимые ресурсы в развитие футбола.

Ахиллесова пята таджикского футбола

Менеджер отдела по оценке и изучению профессионального футбола АФК Алишер Никимбаев представил на суд футбольной общественности слабые стороны таджикского футбола.

«В первую очередь тревогу вызывает состояние стадионов и полей, - отмечает он. - В республике нет ни одного стадиона класса «А», соответствующего требованиям Лиги чемпионов АФК или Кубка АФК. На всех стадионах Таджикистана отсутствует освещение». По требованию ФИФА каждый стадион должен иметь освещение в 1200 люксов.

Если таджикские клубы хотят выступать в Кубке АФК или в Лиге чемпионов нужно построить крыши над стадионами. Сегодня крыша имеется только на стадионе «Металлург» в Турсунзаде. Даже на самых лучших на сегодняшний день трех стадионах – Центральном в Душанбе, «ХХ-летия независимости» в Худжанде и турсунзадевском «Металлурге» не хватает туалетов, душевых, раздевалок, отдельных комнат для медицинского персонала, допинг-контроля, комнаты для пресс-конференций.

На стадионах должны быть отдельные места для журналистов, торговые точки (в условиях Таджикистана рекомендуются передвижные киоски) для обслуживания. Не оформлены вип-ложи – места для почетных гостей. В настоящее время на многих стадионах мира появились скай-боксы - уникальные помещения представительского класса, предназначенные не только для комфортного просмотра футбольных матчей и массовых мероприятий, но и для использования в качестве мини-офиса. Руководителям стадионов Таджикистана рекомендуется изучать и применять на практике этот опыт.

Никимбаев предлагает выработать критерии для стадионов, чтобы в будущем иметь хотя бы один стадион класса «А». Перед таджикскими клубами стоит задача перейти из уровня Кубка вызова на более высокий уровень – кубок АФК. И вместо одной, выставить 2 или 3 команды, чтобы они имели возможность заработать. Для этого нужно наладить работу инфраструктуры. Сегодня таджикские команды не готовы к переходу на более высокий уровень только из-за состояния стадионов.

Вместе с тем, представители АФК выразили уверенность в том, что в Таджикистане есть все ресурсы в ближайшее время перейти в Кубок АФК. В потенциале три неплохих стадиона в Душанбе, Худжанде и Турсунзаде. Они близки к тому, чтобы получить категорию «А». Для этого не требуется больших расходов. Прежде всего, нужно установить освещение, построить дополнительные туалеты, привести в порядок существующие душевые и раздевалки, пронумеровать скамейки и организовать вход по билетам. Остальным стадионам требуется серьезная реконструкция.

Между прочим, у многих стадионов, которые не отвечают никаким стандартам, есть масса возможностей обустроиться без крупных капиталовложений. Например, стадионы в Курган-Тюбе, Кулябе, Истаравшане, Вахдате имеют помещения, которые либо пустуют, либо неотремонтированы. Их можно оборудовать под комнаты безопасности, допинг-контроля или медицинского наблюдения. Не нужно сносить весь стадион, чтобы на его месте с нуля воздвигать новое, отметил представитель АФК.

Зайцам тут не место!

Вопросам безопасности следует уделить особое внимание. ФИФА и АФК требуют от всех футбольных клубов содержать в штате офицера по безопасности. Для него нужен рабочий кабинет и место на трибуне, желательно повыше, чтобы он мог наблюдать весь стадион, все трибуны и осуществлять надзор.

Следует разработать отдельный регламент по безопасности стадионов. Клубам следует научиться считать количество зрителей на трибунах. А в Таджикистане ни один клуб не заинтересован в подсчете зрителей на стадионе. Они определяются на глаз и вносятся в протокол. Это нужно, в первую очередь, для безопасности. У каждого, кто идет на матч, должен быть соответствующий документ. Для болельщиков – это билет или абонемент, для журналистов – аккредитация, для гостей – приглашение.

Продажа билетов (часть из них можно распространять бесплатно) еще не означает точное количество зрителей. Сюда входят и вип-персоны, журналисты. Посчитав их вместе, можно получить точное число зрителей и отметить в протоколе. Количество зрителей напрямую влияет на доходы клуба и является показателем для рекламодателя. Потенциальные спонсоры обращают внимание на посещаемость стадиона – чем она больше, тем привлекательнее для компаний и фирм, которые выделяют средства для команды.

Часто в Таджикистане клубы путают медицинский контроль с допинг-контролем. Комнаты для них должны выделяться отдельно, и они не должны ни в коем случае находиться вместе.

Очень больной вопрос – организация матчей. Нет раздельного прохода для футболистов, судей, гостей, журналистов. Они должны разместиться так, чтобы друг с другом не соприкасались. Из-за крайне низкого уровня инспектирования, уделяется очень мало внимания безопасности. Есть вопиющие примеры, когда на запасную скамейку игроков и тренеров проходят посторонние люди. На стадионах не контролируется посещаемость, из-за того, что нет билетов, места для зрителей не пронумерованы, каждый зритель садится в удобное ему место. Одним словом, клубы Таджикистана не заинтересованы в болельщиках, а это не отвечает современным стандартам.

Пресса – двигатель развития футбола

Шахин Рахмати – координатор АФК по связям со СМИ обращает внимание таджикских футбольных клубов на работу с представителями СМИ. По стандартам АФК стадион должен предоставить места для работников СМИ. В случае попадания таджикских клубов в Лигу чемпионов АФК потребуются рабочие места для 50 сотрудников прессы и обязательно зал или комната для проведения пресс-конференций. Для национального чемпионата желательно предоставить условия хотя бы 20 журналистам. И следует обратить внимание на то, чтобы сотрудники телевидения, фотографы и пишущие журналисты были размещены отдельно в соответствии с их компетенциями в матче.

Отдельный разговор о пресс-службе команд. Сегодня только у «Истиклола» и «Регара» есть веб-сайты и пресс-секретари. У других команд их нет. Как известно, в настоящее время без пресс-атташе нельзя провести матч международного уровня. Шахин Рахмати отметил, что пресс-атташе должен быть членом команды, и находиться в клубе постоянно, а у некоторых таджикских клубов на эту должность принимают специалистов, которые имеют другую работу и они время от времени приходят в клуб.

Плохо обстоит дело и с освещением футбола в прессе, телевидении, в интернете. Почему такое большое внимание уделяется прессе? Ответ прост: чем больше рекламируешь, тем больше заработаешь.

Национальные телеканалы показывают матчи, зачастую в записи за счет самих клубов, прямых трансляций совсем нет. Оказывается, это представители АФК слышат впервые. Но с другой стороны, телевидение хочет показать картины настоящего футбола на зеленых газонах и стадионах полных зрителей. Нет футбольного продукта, нет и нормальной трансляции. Кроме того, со стадионов республики кроме Центрального, нет возможности прямого показа. ФФТ следует уделять внимание прессе и оказывать поддержку единственной газете о футболе республики.

Футбол – товар первой необходимости

Чен Хау Минг, менеджер АФК по маркетингу отмечает, что на стадионах должны быть созданы хорошие условия для болельщиков. Большое значение имеет торговля едой, напитками, атрибутикой. Почти все клубы Таджикистана не обращают внимания на этот аспект. Средняя посещаемость примерно пять-шесть тысяч. При правильном маркетинговом подходе, это хороший потенциал для получения дополнительного дохода. Можно договориться с предпринимателями или торговыми организациями, которые могли бы организовать продажу своих товаров.

Маркетинговая позиция клубов очень слабая. Нет проектов по привлечению спонсоров, инвестиций, болельщиков. Первейшая задача - организация продажи билетов. Клубам следует разработать ее схему и начинать работу. Цены на билеты нужно установить после тщательного маркетингового исследования местного рынка. В условиях Таджикистана, где большая часть населения имеет невысокую платежеспособность, цены должны быть соответствующими.

Несмотря на поддержку государства, финансы используются как каждодневные ресурсы, а их следовало бы использовать с учетом на перспективу. Менеджер по развитию профессионального футбола АФК Максатклыч Мамедов призывает таджикские клубы искать различные источники доходов.

Бездорожье – тормоз на пути к прогрессу

Развитию футбола в Таджикистане мешают и транспортные проблемы в республике. Остро ощущается нехватка авиарейсов, которая коренным образом влияет на прилет зарубежных команд в Таджикистан. Из-за плохого качества внутренних дорог, затруднено перемещение клубов в другие регионы. В этом лично убедились сами гости, и отметили, что в этом вопросе ничего не зависит от ФФТ.

Ахиллесовой пятой таджикского футбола является сравнительно низкий уровень квалификации тренерского состава. У большинства тренеров нет лицензий, если есть, то они категории «В» или «С». А для клубов национальной лиги АФК требуются тренеры, имеющие лицензии «PRO» или «А». Следует отметить и следующий фактор. В ходе чемпионата мы часто становимся свидетелями грубого вмешательства хозяев клубов в тренировочный процесс и деятельность главного тренера. Президент клуба или его заместитель без ведома главного тренера определяет состав, дает указания заменить того или иного игрока.

Диагноз: болезням нет числа

Не у всех клубов есть детско-юношеские команды. Существующие группы в большинстве своем - это секции местных ДЮСШ. АФК советует увеличить количество детско-юношеских групп при клубах и желательно начинать учить детей хотя бы с 10 лет. Только у одного клуба, оказывается, есть группа 10-летних. А в других странах есть группы с 6-8 лет.

Большая нехватка детских соревнований, качество их проведения оставляет желать лучшего. В Таджикистане до сих пор не научились отличать дворовой футбол от профессионального. Федерации следует предъявлять определенные требования к детским футбольным клубам и школам, а в будущем непременно следует увеличить их количество. Пока не будет своего чемпионата у детей, ни о каком прогрессе не может идти речь.

Есть определенные недостатки в регламенте проведения соревнований. Неизвестно, какое количество иностранных игроков можно заявить на чемпионат. Согласно схеме АФК в клубных соревнованиях можно заявить трех легионеров из любой страны и одного из стран АФК. Национальной Федерации следует разобраться в этом вопросе и внести соответствующее изменение в регламент. Кроме того, в Таджикистане разрешается производить четыре замены. Это тоже не соответствует требованиям АФК - три и не больше.

Нет ни у одного клуба слаженной работы с атрибутикой. Самые ходовые вещи на рынке – шарфы, кепки, майки, возможно, и значки. Но таджикские клубы из-за отсутствия маркетинговой политики, не имеют атрибутики. Не выпускаются программки на матчи. АФК советует централизованную разработку и продажу атрибутики, чтобы она по качеству отвечала стандартам ФФТ. Клубам следует подумать о логотипе, гимне и других символах.

Представителей АФК заинтересовала юридическая сторона организации футбольной лиги. Не секрет, что большинство клубов не имеют регистрации в Минюсте, некоторые зарегистрированы как общественные, другие как коммерческие организации. В итоге клубы, входящие в создаваемую лигу, имеют разношерстную регистрацию. Нужно продумать такой вариант, чтобы у всех команд была одинаковая регистрация. АФК советует клубам вести коммерческую деятельность.

В Таджикистане не ведется работа по финансовой отчетности клубов, которые должны предоставлять федерации свои отчеты. Нет положения о лицензировании клубов. Если команды не готовы к лицензированию, на первое время можно работать на основе договора. Чтобы команды или клубы гарантировали свое участие в чемпионате. В противном случае не все клубы могут дойти до конца сезона, некоторые могут сниматься по ходу чемпионата. Это отрицательно повлияет на имидж первенства и оттолкнет спонсоров.

Послесловие

Федерация футбола Таджикистана уже исправила некоторые недостатки, указанные комиссией АФК. Значит, есть надежда на улучшение, гроб можно не заказывать…

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
3.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00